02.08.2017 | 2369 просмотра(ов)

95 лет со дня рождения.

Марьин Иван Ильич (1922-1999)

Герой Советского Союза

Иван Ильич Марьин родился 6 июля 1922 года в старинном марийском селе Мари-Билямор (Марий Пыламарий) в чрезвычайно трудный и голодный для Маробласти год в семье учителя пения. В 1932 году семья Марьиных переехала на жительство в уральский городок Красноуфимск. Там же Иван Ильич окончил школу. Охваченный романтическим по­рывом, владевшим многими юношами, стремившимися стать летчиками, по­хожими на Чкалова, Марьин вместе с двумя своими школьными товарищами в 1940 году поступил в Челябинское лет­ное училище. В нем он учился на стрелка бомбардировочной авиации.

Начавшаяся Великая Отечественная война потребовала резкого сокращения подготовки военных специалистов, и уже в декабре 1941 года выпускников училища и И.И. Марьина в том числе отправили на самое главное направле­ние, где решалась судьба Родины - под Москву. Одним из первых боевых зада­ний, полученных сержантом Марьиным, было разбомбить вражеский склад бое­припасов в районе города Юхнова. Нем­цы, обстреливая из зенитной артиллерии марьинский «ПО-2», буквально изреше­тили самолет. Но Марьин, стремясь во что бы то ни стало выполнить задание командования, раз за разом повторял попытки на своем «небесном тихоходе» или «рус фанер», как пренебрежительно называли его немцы, поплатившиеся за это. Склад у фашистов рвануло так, что им не оставалось ничего, кроме отсту­пления от Юхнова, где враг рассчитывал задержаться. 719-й авиаполк, в котором служил Иван Ильич, с тех боев заслужил почетное наименование Юхновского, а в дальнейшем стал 24-м гвардейским бомбардировочным авиационным Юхновским полком.

В начальный период войны, когда дела на фронте у нас шли не так, как хотелось бы, награждали весьма скупо. Ивана Марьина в 1942 году наградили весьма почетной среди фронтовиков медалью «За отвагу». Приказ о награж­дении подписал лично командующий Западным фронтом генерал армии Г.К.Жуков, спасший столицу зимой 1941-1942 года. Этапами на боевом пути И.И. Марьина стали тяжелые затяж­ные бои под Ржевом, Спас-Деменская Орловская, Рославльская, Смоленская операции 1943 года. В том году на груди отважного штурмана засиял орден Оте­чественной войны I степени. Полеты на «ПО-2» были сопряжены с большим ри­ском для жизни и уж никак не напомина­ли известную кинокомедию «Небесный тихоход», снятую сразу после войны в 1945 году на Ленинградской киностудии. 581 раз летал Иван Ильич на бомбежку вражеских объектов и войск противника. В тыл врага к партизанам командование посылало Марьина 51 раз. О том, как воевал наш земляк, красноречиво гово­рит текст представления к медали «За отвагу»: «В боевой работе тов. Марьин не знает усталости, несмотря на мороз. За одну ночь делал 4-5 боевых вылетов. Уничтожил: автомашин с пехотой и боевыми грузами - 18, артбатарею - 1, миномета - 3, автоцистерну с горючим 1, солдат и офицеров противника - до 200 человек. Доставлял ценные разведы­вательные данные о расположении войск противника». С разведывательными це­лями наш летчик летал 119 раз. А всего за войну Марьин совершил 793 боевых вылета. 30 раз приходилось дотягивать до своих на поврежденном самолете. Дважды был ранен.

В 1944 году полк Марьина участво­вал в операции по освобождению Бело­руссии «Багратион». К наградам летчика прибавился орден Красного Знамени. В победном 1945 году Иван Ильич воевал уже на территории фашистского рейха

• в Восточной Пруссии и воевал умело. Три ордена - Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны II сте­пени говорят сами за себя. Кёнигсберг, Пиллау - вот где Марьин заканчивал войну. И итоговый боевой счет к врагу у него был внушительным: 8 уничтожен­ных складов с боеприпасами и горючим, 2 железнодорожных моста, 9 самолетов, 76 артиллерийских орудий, .86 автома­шин, 19 прожекторов и другой техники. 42 раза бомбил железные дороги, уни­чтожил 97 вражеских объектов.

Неслучайно командование полка считало этого летчика идеальным образ­цом дисциплинированного офицера. 15 мая 1946 года И.И. Марьину было при­своено звание Героя Советского Союза.

После войны в 1952 году Иван Ильич закончил Военно-воздушную академию. До ВВА он работал штурманом граждан­ской авиации в 1946-1947 годах. После академии ветеран Великой Отечествен­ной служил штурманом эскадрильи, а затем перед отставкой в 1962 году старшим штурманом полка и летчиком- инспектором. И в мирной профессии инженера одного из московских заводов небо не оставило его - работа касалась разработки приборов по безопасности гражданских самолетов. В 1983 году правительство наградило И.И. Марьина орденом Трудового Красного Знамени.

Выйдя на заслуженный отдых, ветеран войны и труда жил в Москве. Полковник в отставке, он поддерживал связь с однополчанами, никогда не забывал родных мест. 30 января 1999 года И.И.Марьин скончался. Похоро­нен Герой на Троекуровском кладбище Москвы.

Литература:

Сергеев М. Штурман / М. Сергеев // Наши герои: очерки / сост. М.Т. Сергеев. Йошкар-Ола, 1985. – С. 209-216.