Макс Майн «Ануш»

15.02.2020 | 50 просмотра(ов)

Макс Майн (Степанов Максим Степанович) – уроженец Медведевского района Республики Марий Эл. В начале 1942 года М. Степанов был призван в ряды Красной Армии. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном фронте, Орловско-Курском направлении, дошёл до Германии, участвовал в штурме Берлина. По воспоминаниям самого поэта, он оставил автограф на стене рейхстага.

В послевоенные годы Макс Майн активно работал не только в поэзии, но и в драматургии. В 1971 году артисты Маргостеатра им. Шкетана показали зрителям одно из лучших драматических произведений писателя – его трёхактную драму «Ануш».

В своей драме автор рисует события огненных лет, показывает советских патриотов – наших земляков вместе с другими воинами – представителями братских народов, грудью отстоявших Родину.

События развиваются в трудную для нашей страны осеннюю пору 1941 года. Главная героиня – Ануш Атлашкина, смелая и волевая, добрая и жизнерадостная девушка. В начале войны, окончив фельдшерско-акушерское училище, она идёт защищать Родину. Участвует в боях, выносит раненых с поля боя. Оказавшись в окружении вместе с другими бойцами, когда фронт продвинулся на восток, она вынуждена остаться во вражеском тылу. В партизанском лагере Ануш неожиданно встречает любимого человека Мамаева. Смелая девушка становится разведчицей. Арестованная врагами, Ануш подвергается зверским пыткам, но её ничто не пугает. Она готова отдать всю себя ради свободы любимой Родины. В образе главной героини автор отразил судьбу сотен марийских девушек, которые в годы войны, будучи мобилизованными в армию, наряду с мужчинами боролись с фашистами на фронте или помогали ковать победу, работая в тылу.

Важное место в драме уделено Мамаеву, ставшему командиром партизанского отряда в тылу врага. В мирной жизни тихий и скромный, в суровое военное время он, подобно своей возлюбленной, превращается в решительного и мужественного человека, смелого руководителя партизанского отряда.

В драме есть серьёзные художественные просчёты, связанные с тем, что автор мало заботится о создании многогранных образов, проникнутых глубоким психологизмом. В результате характеры главных героев, не говоря о второстепенных, не показаны в становлении и развитии. События войны, выдвинутые на передний план, заслоняют образы героев. Знакомые друг с другом ещё в довоенные годы, марийцы на фронте встречаются, словно в родной деревне.

Несмотря на эти просчёты, пьеса содействовала обогащению марийской драматургии 70-х годов прошлого века. Она тематически связана с военно-патриотической поэзией Макса Майна.

Русский