ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. Юлиан СЕМЁНОВ

08.10.2020 | 111 просмотра(ов)

8 ОКТЯБРЯ родился Юлиан Семёнович СЕМЁНОВ  (1931-1993), известный писатель, публицист, сценарист, журналист. Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982).

Самый известный персонаж произведений писателя – «главный разведчик страны» Штирлиц. Один из романов цикла о разведчике – «Майор Вихрь» – вошёл в наш «Бессмертный книжный полк» http://nbmariel.ru/content/yulian-semyonov-mayor-vihr.

Юлиан Семёнов (настоящая фамилия – Ляндрес) родился 8 октября 1931 года в Москве. Отец Семён Александрович – основатель издательского дела в Советском Союзе, большевик с дореволюционным стажем, соратник Бухарина и Орджоникидзе; был репрессирован в 1952 году по обвинению в пособничестве Бухарину. Мать Галина Николаевна преподавала в школе историю.

В 1948 году Юлиан Семёнович поступил в Московский институт востоковедения, где выучил редкие языки пушту и дари, подружился с Евгением Примаковым, будущим министром иностранных дел и главой правительства России. Когда в 1952 году его отец был арестован, Юлиана вызвали в ректорат института и предложили отречься от собственного отца. Он отказался, за что был исключён из вуза и комсомола, а в его личном деле появилась запись: «Сын врага народа. Не уважает решение советского суда, клевещет на советскую власть». Весь следующий год он, рискуя собственной свободой, доказывал невиновность отца – писал жалобы во все инстанции. Институт Юлиан окончил уже после смерти Сталина в 1954 году, был рекомендован в аспирантуру Московского государственного университета, затем работал старшим лаборантом на историческом факультете МГУ и преподавал там же язык пушту.

В апреле 1955 года Семёнов начинает пробовать себя в журналистике — пишет очерки и репортажи для ведущих советских изданий: «Огонёк», «Правда», «Смена», «Литературная газета», «Комсомольская правда», а также – первые рассказы, но их пока не публикует. В 1956 году Юлиан опубликовал первую статью под псевдонимом Семёнов. Он много путешествовал по стране, выезжал в зарубежные командировки в такие страны как Франция, Испания, Германия, Куба, Япония, США. Часто бывал в Латинской Америке. У него была масса известных друзей, среди которых сенатор Кеннеди, вдова Хемингуэя, лидеры Ближнего Востока. После поездки с женой в Китай выпустил книгу очерков об этой стране. В 1955-1959 гг. Юлиан Семёнович несколько раз посещает Афганистан с дипломатическими миссиями, в которых работает переводчиком с пушту и английского. Во время работы в Афганистане написал первый политический детектив «Дипломатический агент», посвящённый жизни первого посланника России в Кабуле Ивана Виткевича.

Произведения писателя выходили в популярных изданиях тех лет: «Знамя», «Московский комсомолец», «Молодая гвардия», «Юность», «Смена» и др. В 1960-м Юлиан Семёнов принят в Союз писателей СССР. В 1962-1967 годах был членом редколлегии журнала «Москва».

В 1963-1965 годах Юлиан Семёнов пишет три произведения, давшие начало трём наиболее знаменитым циклам писателя: повесть «Петровка, 38» (1963) открыла детективный цикл о полковнике Владиславе Костенко; рассказ «Дождь в водосточных трубах» (1964) и повесть «Дунечка и Никита» (1965) — о журналисте Дмитрии Степанове, который был отображением самого автора. Роман «Пароль не нужен» (1965) открыл цикл политических хроник о советском разведчике-нелегале Максиме Максимовиче Исаеве, легендарном Штирлице, работавшем в интересах СССР в нацистской Германии и некоторых других странах. Всего на его счету более 40 повестей и романов.

На протяжении всей творческой жизни Семёнов писал сценарии для кино, преимущественно по мотивам своих произведений. Фильмография писателя насчитывает более 20 экранизированных произведений. В 1961-м режиссер Владимир Шредель снял фильм по его сценарию «Будни и праздники». Первыми значимыми картинами, снятыми по сценариям Семёнова, стали военная драма Евгения Ташкова «Майор Вихрь» и боевик Бориса Григорьева «Пароль не нужен». По-настоящему знаменитым Юлиана Семенова сделал фильм «Семнадцать мгновений весны» режиссера Татьяны Лиозновой. Интересно, что Семёнов «поделился» со Штирлицем своим днём рождения: и автор, и его герой родились 8 октября (Штирлиц - в 1900 году, Семёнов - в 1931). Позже были фильмы по его сценариям «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Жизнь и смерть Фердинанда Люса», «Особых примет нет», «Петровка, 38», «Огарёва, 6», «Крах операции «Террор», «Испанский вариант», «20 декабря», «ТАСС уполномочен заявить...», «Противостояние», «Лицом к лицу».

Юлиан Семёнов был первопроходцем в журналистских расследованиях; его по праву можно назвать одним из родоначальников жанра политического детектива, который из чтива он превратил в серьезный, заставляющий думать жанр.

С период перестройки Юлиан Семёнов ведёт активную общественную деятельность, в том числе международного характера. В 1986 году он становится президентом Международной ассоциации детективного и политического романа (МАДПР), в 1989-м учреждает первую в новейшей истории страны организационно и финансово независимую газету «Совершенно секретно», становится её главным редактором, а также главным редактором приложения к ней — альманаха «Детектив и политика».

Известный журналист Евгений Додолев, который вместе с Юлианом Семёновым создавал бюллетень «Совершенно секретно», в одном из интервью сказал: «Мне казалось, что это совершенно какая-то глыба, и за чтобы он не взялся, у него  получалось, просто он выбрал для себя этот путь... Вот есть писатели, есть журналисты, есть художники, есть бизнесмены, есть аппаратчики, а есть Семёнов. Семёнов  был как бы сам по себе, такой вот уникальный жанр…»

Подробнее о жизненном и творческом пути Юлиана Семёнова можно прочитать по ссылкам: https://fantlab.ru/autor2020 , http://vokrugknig.blogspot.com/2016/10/blog-post_77.html

 

Информацию подготовила по материалам из открытых источников У. Р. Рябчикова, зав. отделом маркетинга

Русский