ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. Любовь ВОРОНКОВА

17.09.2020 | 86 просмотра(ов)

17 СЕНТЯБРЯ родилась советская писательница Любовь Фёдоровна ВОРОНКОВА (1906-1976), автор многочисленных детских книг и цикла исторических повестей для детей. Член Союза писателей СССР. 

Одна из наиболее известных книг писателя – «Девочка из города» – вошла в наш «Бессмертный книжный полк» http://nbmariel.ru/content/lyubov-voronkova-devochka-iz-goroda

Любовь Фёдоровна родилась 4 (17) сентября 1906 года в Москве, в бедной многодетной семье. Девочка росла очень талантливой, с детских лет сильно увлекалась рисованием. Мечтая стать художницей, Люба поступила в Строгановское училище. Однако учёбу пришлось оставить: во время гражданской войны в Москве наступили тяжёлые и голодные времена, которые вынудили семью девочки искать место, где можно было выжить. Они переселились в небольшую подмосковную деревушку Коськово. Многодетная семья жила в маленькой избушке, кормилась тяжёлым крестьянским трудом, к которому пришлось приучиться и хрупкой девочке. Этот период жизни оказался для писательницы очень важным, повлиявшим на характер её творчества. Жизнь в деревне выработала у девочки привычку к постоянному, терпеливому труду, открыла красоту русской природы, привила любовь к земле и трудившимся на ней людям. В перерывах между домашними заботами будущая писательница много читала. Накопленные впечатления и желание поделиться с миром своими мыслями побудили талантливую девушку взяться за перо.

Первые детские стихи о домработнице Варваре были напечатаны в газете «Комсомольская правда» в 1930-е годы. Стихи заметили и молодую поэтессу пригласили в Москву, для работы в детских газетах и журналах. Любовь Фёдоровна с головой окунулась в журналистскую деятельность, много и часто ездила по стране, писала о сельских тружениках. В 1940 году свет увидела первая книга Воронковой – «Шурка», состоящая из 11 рассказов для детей. Когда началась Великая Отечественная война Любовь Воронкова начала писать рассказы и повести о детях, переживающих тяжёлые военные годы. Одна за другой из-под её пера стали выходить книги: «Девочка из города», «Село Городище», «Лихие дни», «Лесная избушка».  

Особенно в сердца читателей запала повесть «Девочка из города», написанная в 1943 году. Она рассказывает о том, с чем в военное время столкнулся каждый человек: о милосердии, взаимопомощи, доброте, честности, человечности. Её героиня – городская девочка Валюша, оставшаяся без родителей и попавшая с сельскую семью с тремя детьми. Это жизненная история простых людей, сумевших выжить в страшной войне и не растерявших самых важных человеческих качеств: отзывчивости и веры в себя и людей.

Другая книга – «Село Городище» – принесла писательнице большую известность. Её замысел возник, когда Любови Воронковой в редакции «Пионерской правды» предложили написать очерк о том, как в городах и селениях, освобожденных от фашистских захватчиков, налаживается жизнь. Воронкова отправилась в поездку по городам и сёлам. Там её встретили ужасные картины: сожженные дотла сёла, обугленные деревья, заминированные поля, взорванные машины и люди, возвратившиеся домой, измученные и полуголодные. Писательница увидела, как не сломленные войной люди полны желания поскорее наладить жизнь на разоренной земле. Полученных впечатлений на один очерк было слишком много, поэтому Любовь решила поделиться ими в отдельной книге.

В послевоенное время Любовь Фёдоровна стала писать совсем иные детские книги: светлые, добрые и оптимистичные. Это «Солнечный денёк», «Волшебный берег», «Снег идёт», «Командир звёздочки», «Федя и Данилка», «Золотые ключики», «Маша-растеряша». В повести «Подружки идут в школу» занимательно повествуется о двух деревенских девочках Алёнке и Тане, которые во всем помогают взрослым, живут интересной жизнью с её ежедневными приключениями. Всех своих героев Любовь Воронкова наделила искренностью, чистым сердцем, разумом, добротой, а также способностью к состраданию. Со страниц книг автор не устает говорить о крепкой дружбе, честности во всем, любви к Родине. Повести Воронковой всегда глубоко созвучны тому, чем в этот период времени живут её читатели. Многие из них документальны. Например, «Алтайская повесть» — о жизни юных садоводов Горного Алтая.

Последние годы жизни Любовь Фёдоровна писала исторические повести для детей. Особенно ей удавались произведения из истории Древнего мира и античной Греции: об Александре Македонском («Сын Зевса», «В глуби веков»), о персидском царе Кире Великом («Огненный след жизни»), о древнегреческом полководце Фемистокле («Герой Саламина»), о народе из небольшой страны Мессении, героически сражавшемся за свою свободу и независимость против Спарты («Мессенские войны»). Она тщательно изучала исторические материалы, целиком погружаясь в эпоху, о которой собиралась писать. Даже поехала в Среднюю Азию, где пыталась зарядиться знаниями, вдохновением. Результатом поездки стала книжка о жизни узбекских детей «Сад под облаками».

«Когда заглядываешь в глубокую историю, — делилась Любовь Воронкова своими мыслями с читателем, — видишь события огромные, потрясающие: расцвет городов и стран, их падение. И много войн. Нет в истории человечества времени, когда б не бушевала война. То идут захватывать чужие земли, города, то воюют, защищая свою родину».

Любовь Воронкова была писательницей, к которой всегда тянулись люди. К ней часто приходили в гости читатели со своим горем, и Любовь Фёдоровна всегда могла сказать нужные искренние слова утешения. Чужие горе и радость писательница принимала как собственные, поэтому к ней шли за поддержкой и советом. Особенно часто к Воронковой обращались начинающие авторы. Писательница всегда была к ним очень добра и внимательна. Даже плохие писатели не обижались на её критику. Если их произведения были неудачными, Любовь Фёдоровна, мягко указывая на недочёты, говорила, что следует ещё немного постараться. А талантливых молодых писателей очень хвалила и радовалась их успехам.

Любовь Фёдоровна Воронкова умерла 20 января 1976 года. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.

 

Информацию подготовила по материалам из открытых источников У. Р. Рябчикова, зав. отделом маркетинга

Русский