ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. Анатолий Ананьев

18.07.2020 | 1648 просмотра(ов)

18 ИЮЛЯ – 95 лет со дня рождения Анатолия Андреевича АНАНЬЕВА, русского советского прозаика, публициста, критика, главного редактора журнала «Октябрь». Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда.

Анатолий Ананьев родился 18 июля 1925 года в уездном городе Аулие-Ата Сырдарьинской губернии Киргизской АССР (ныне Тараз, Республика Казахстан), в семье крестьянина, бойца Красной Армии раненого в бою с басмачами. В 1928 году семья вернулась в родное отцовское село Рыково Бугульминского уезда (ныне Татарстан). Здесь отец стал крепким крестьянином, но попал под раскулачивание. Всю семью выслали на поселение в Сибирь. Ананьевы нашли пристанище в Джамбуле, где отец когда-то воевал. В 1937 году во второй раз попал под раскулачивание. Ночью на двух подводах с семьёй уехал в Ферганскую долину. Здесь Анатолий, окончив 7 классов школы, устроился учеником монтёра на хлопкоочистительный завод. Позднее поступил в сельскохозяйственный техникум по направлению «Технические культуры». Война застала его на 3-м курсе.

В 1942 году, не достигнув 18 лет, А. А. Ананьев добровольцем ушёл в армию: учился в эвакуированном в Фергану Харьковском истребительно-противотанковом артиллерийском училище. Пройдя ускоренный четырёхмесячный курс, летом 1943 года младший лейтенант Ананьев был отправлен на фронт,  зачислен командиром огневого взвода 1184-й истребительно-противотанкового артиллерийского полка 20-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Через пять дней началась Курская битва, которая стала боевым крещением будущего писателя. После трёх дней сражений от полка осталась в живых лишь треть. За этот бой Анатолий Ананьев, в свои неполные 18 лет, был награждён медалью «За отвагу». События и переживания этого времени найдут отражение на страницах романа «Танки идут ромбом» (1963).

Войну А. А. Ананьев прошел от Курской дуги до австрийского города Пугшталь, где встретил Победу. В декабре 1945 года 20-летнего Ананьева демобилизовали и комиссовали с инвалидностью  II группы. Израненный и контуженный, он возвратился домой. Семья жила в основном на его военное жалование. Пришлось срочно искать работу. Вскоре Анатолий окончил сельскохозяйственный техникум, отправился в город  Джамбул, работал агрономом в колхозе, агрономом районного земельного отдела. Затем поступил на заочное отделение в Алма-Атинский сельскохозяйственный институт. Понемногу стал заниматься наукой, испытывал сорта зерновых и технических культур. На 4-м курсе института Анатолий Андреевич был приглашен на Алма-Атинский завод ферментации табаков на должность начальника сырьевого цеха. В это же время стал писать стихи в многотиражку. Вскоре в журнале «Советский Казахстан» был опубликован цикл его стихов, и Ананьев понял, что его призвание — литература. Окончив сельскохозяйственный институт, он работал по специальности, но не долго.

В 1950 году А. А. Ананьев бросает свою прежнюю работу и поступает на очное отделение филологического факультета Алма-Атинского университета, который закончил в 1957 году. В то же время выходит его первая и единственная книга стихов «Верный путь». Затем Анатолий Андреевич начинает работать в газете «Алма-Атинская правда», в промышленном отделе редакции. В 1958 году в Казахском госиздательстве художественной литературы вышла его первая книга прозы — историко-революционный цикл «Верненские рассказы» (дореволюционное название Алма-Аты — г. Верный). Работая в газетах со студенческих лет, А. А. Ананьев публиковал острые проблемные статьи по различным вопросам, в т.ч. экологическим.

В 1959 году увидела свет первая повесть А. А. Ананьев о Великой Отечественной войне — «Малый заслон». В ней речь идёт о боевой операции в районе Мозырь-Калинковичи, к которой Ананьев вернётся ещё раз в романе «Вёрсты любви». Это не случайно: именно здесь Ананьев пережил то потрясение и боль, которые вызвали в нём желание рассказать об увиденном на войне. Произведение стало заметным явлением в ряду произведений военной прозы. Война в этот период творчества станет основной темой его произведений.

Обращение к теме «человек на войне» получило наиболее яркое воплощение в романе «Танки идут ромбом» (1963), посвящённом боям на Курской дуге. Роман во многом является автобиографическим: в нём нашли отражение самые первые военные впечатления Ананьева. По количеству страниц роман почти не превышает большую повесть. Но «пространство боя» у Ананьев уже приобретает другой характер — становится объёмнее и глубже. Роман «Танки идут ромбом» вошёл в наш «Бессмертный книжный полк» http://nbmariel.ru/content/anatoliy-ananev-tanki-idut-rombom.

В 1963 году А. А. Ананьева избирают членом Правления Союза писателей СССР по русской литературе в республиках СССР и приглашают на работу в Москву. В октябре 1967 года он был назначен первым заместителем главного редактора журнала «Знамя». В 1973 году Анатолий Андреевич возглавил журнал «Октябрь» и руководил им до последних дней жизни. В его бытность главным редактором «Октябрь» опубликовал, в частности, роман Анатолия Рыбакова «Тяжелый песок», «Печальный детектив» Виктора Астафьева, «Реквием» Анны Ахматовой, романы и повести Василия Гроссмана, фрагменты книги Андрея Синявского «Прогулки с Пушкиным». С 1980-х годов входил в редакционную коллегию героико-патриотического литературно-художественного альманаха «Подвиг». Подписал публичное обращение группы известных литераторов «Письмо сорока двух».

Анатолий Андреевич продолжает плодотворно трудиться как романист. Память о войне пронизывает и его произведения на мирные темы: романы «Межа» (1969), «Вёрсты любви» (1971), «Годы без войны» (1975-1984), «Скрижали и колокола», пьеса «Тихий сотрудник» (1981). За роман «Вёрсты любви» в 1978 году Анатолий Ананьев удостаивается звания лауреата Государственной премии имени Горького.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 ноября 1984 года за большой вклад в развитие советской литературы, активную общественную деятельность и в связи с пятидесятилетием образования Союза писателей СССР Ананьеву Анатолию Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С конца 1980-х годов А. А. Ананьев проявляет особый интерес к феномену российской государственности и ее взаимоотношениям с гражданским обществом. Он написал два романа о противоречиях сегодняшней жизни: «Скрижали и колокола» (1989), а также исторический роман об эпохе Ивана Грозного «Лики бессмертной власти» (1993), который выходил далеко за рамки одного только XVI века. Роман обращён к исследованию самой природы тирании. В 1994 году читатель познакомился с ещё одной попыткой писателя  «подойти к современности с глубокого тыла» (слова А.Толстого), написав роман «Призвание Рюриковичей, или Тысячелетняя загадка России. Версии, основанные на исторических свидетельствах, фактах и документах». В произведениях писателя последних лет всё более отчётливо проявлялось стремление исследовать реальность и мифы русской государственности.

За выдающиеся достижения на литературном поприще А. А. Ананьеву присвоено звание Героя Социалистического Труда (1984). Он награждён орденами Ленина (1984), Октябрьской Революции (1981), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971; 1975), орденами Отечественной войны I (1985) и II степени (1944), орденом  «За заслуги перед Отечеством» III степени (1995), «Знак Почёта» (1967), медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За трудовое отличие» (1959), орденом и двумя медалями ПНР, другими наградами. Является Почетным гражданином города Хасково (Болгария) и города Калиновичи.

Анатолий Андреевич Ананьева скончался 7 декабря 2001 года.

Информацию подготовила по материалам из открытых источников У. Р. Рябчикова, зав. отделом маркетинга