ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАБИНЕТ С. Г. ЧАВАЙНА. Чавайн на конференции писателей

13.01.2021 | 67 просмотра(ов)

Ижевск. 1930 год. Город готовится к знаменательному событию – конференции писателей. «1 конференция удмуртских писателей состоялась в январе 1930 года. В её работе принимали участие представители русских, чувашских, марийских писателей, а также известный венгерский писатель Матэ Залка» (газета «Ижевская правда» за 5 января 1930 г).

Съезд в истории удмуртской литературы и культуры войдет как конференция, не заслуживающая особого внимания, потому что её организаторы, усвоив самые худшие установки РАППа и его руководителей, на этом форуме настраивали писателей друг против друга, выдумывали всевозможные течения, выискивали в каждом поэтическом образе контрреволюционное содержание.

На конференции впервые участвовали представители литератур разных народов нашей страны, делились своим опытом создания новой литературы социалистического реализма. Матэ Залка от имени Российской ассоциации пролетарских писателей приветствовал удмуртских друзей по перу и говорил: «Вы должны изъясняться на родном языке красиво, остро и метко, это ваш интернациональный долг. Для того чтобы быть культурными вожатыми, вы должны сами блестяще говорить». От имени чувашской писательской организации речь произнёс Никифор Тарасович Васянка. С добрыми словами приветствия и самыми наилучшими пожеланиями выступил Сергей Григорьевич Чавайн. К сожалению, текст его речи не сохранился, но о её содержании можно судить по газетным выдержкам тех лет. Обращаясь к удмуртским писателям, классик марийской литературы говорил: «Надо приветствовать начинание удмуртской ассоциации, пригласившей нас на конференцию, взявшей на себя инициативу сближения национальных культур».

За неделю, проведённую в Ижевске, Сергей Григорьевич побывал на предприятиях, посетил Ижевское педагогическое училище и театральные курсы, интересовался жизнью и бытом удмуртских студентов и рассказывал о делах своей области, о культурной революции среди марийцев. Он также посетил одну из марийских деревень, расположенных на территории Удмуртии. Участники конференции Всеудмуртской ассоциации революционных писателей с сердечной теплотой вспоминали о своём скромном, интеллигентном марийском собрате.

За время пребывания в Ижевске Сергей Чавайн проживал в гостинице, в одном номере с Матэ Залкой и Никифором Васянкой. Однажды земляки Васянки посетили писателей. Это были оружейники с завода. Вечером чувашские парни и девушки повели поэтов в новую избу рабочих оружейников. Встретили их по традиционному обычаю чувашского гостеприимства. Потом запели народные песни. Среди исполненных песен была песня «Кай, кай Ивана!», написанная Никифором Васянкой. Мате Залке понравилась весёлая песня. Он предложил Сергею Чавайну перевести песню на марийский язык. На другой день Сергей Григорьевич и марийские «хористы» уже пели эту песню на родном языке «Кай, кай Йыванлан!».

В дни работы конференции состоялся большой вечер интернациональной дружбы, организованный по инициативе Матэ Залки. В программе вечера были номера художественной самодеятельности. Когда хор исполнил чувашскую песню «Кай, кай Ивана», восторгу слушателей не было предела. И тут же она исполняется снова, но только на марийском языке. И в третий раз звучит та же песня на удмуртском языке, переведенная Кузебаем Гердом.

Эта чувашская песня, долго была любима в нашем марийском крае. К сожалению, песня почти забыта, её не исполняют современные марийские певцы и участники художественной самодеятельности. Звучит она только в одноименном спектакле Марийского ТЮЗА.

 

Рекомендуем читателям познакомиться с книгой о С. Г. Чавайне:

Певец народа: Воспоминания и документальные очерки / составитель и автор предисловия К. Васин. – Йошкар-Ола, 1988. – 200 с.

 

Подготовила Г. П. Вершинина, ведущий библиотекарь отдела хранения основного фонда

Русский