Литература нашего времени. Новая книга Дины Рубиной – повесть «Бабий ветер»

24.07.2017 | 1289 просмотра(ов)

Дина Рубина (р. 1953) – признанный мастер, популярный прозаик, книги которого пользуются успехом не только у читателей, но и у профессионального сообщества. Произведения Рубиной были удостоены многих престижных литературных премий и наград. Среди её романов – «Белая голубка Кордовы», «На солнечной стороне улицы», «Почерк Леонардо», «Синдром Петрушки», «Русская канарейка». В последние годы писательница живёт в Израиле, в России бывает наездами, в основном, чтобы представить очередную книгу. Так и в начале апреля 2017 года Дина Рубина приехала в Москву на презентацию своей новой книги «Бабий ветер», которая попала в список Форбса: «Самые ожидаемые художественные новинки 2017 года».

Рубина, Д. Бабий ветер : повесть [18+] / Дина Рубина. – Москва: Эксмо, 2017. – 320 с. – (Большая проза Дины Рубиной)

Исповедальная проза. Вот что такое «Бабий ветер» Дины Рубиной. Книга построена как единый поток речи героини Галины, которая отвечает на вопросы невидимой нам писательницы о тонкостях профессии косметолога и пишет об этом в письмах. Писательница собирает материал для новой книги и просит как можно детальнее описывать, как и чем занимается наша героиня, эмигрировавшая много лет назад и живущая ныне в Америке. Потому Галина и вспоминает о советском детстве в киевской коммуналке и о соседях, как вспоминал бы любой: перескакивая с одного на другое, уносясь мыслями то туда, то сюда, отступая от вопроса и отвлекаясь на то, что вдруг вспомнилось в данный момент. Но главная героиня не только косметолог, но и в прошлом парашютистка и пилот воздушного шара. И об этом она тоже рассказывает в письмах, подробно, с описанием проблем с горелками, пассажирами, потоков воздуха и прочее.

Целая вереница странных персонажей проходит перед глазами Галины – сквозных, второстепенных и совсем уж эпизодических. Эти персонажи  уникальны. Да, кто-то карикатурен, выписан гротескно, кому-то больше досталось лирики и горечи в судьбе. Но персонажей так много, на каждой странице встречаются всё новые, часто безымянные, что просто не успеваешь проникнуться к кому-то какими-то чувствами.

В книге есть тот самый язык Рубиной, узнаваемый, который кто-то любит, кто-то – нет. Он ярок, иногда витиеват, как восточный ковёр (ташкентские корни?), фразы иногда цветисты, иногда смачны и едки.

Финал хорош, по-настоящему красив и пронзителен, он как будто поднимает нас ввысь тем самым «бабьим ветром»: «Ты напиши эту повесть, и пусть она будет ниже пояса и выше облаков – повесть о потерянных людях, которым нет места на земле...»

Повесть «Бабий ветер» вызывала неоднозначную реакцию даже у самых преданных поклонников творчества Дины Рубиной. Критики считают книгу слишком физиологичной. А Дина Ильинична признаётся, что она стала неожиданностью для неё самой, и понимает, почему её так восприняли в России.

Эта повесть, в которой нет ни одного матерного слова, должна бы выйти под грифом 18+, а лучше 40+… – ибо всё в ней настолько обнажено и беззащитно, цинично и пронзительно интимно, что во многих сценах краска стыда заливает лицо и плещется в сердце, – растерянное человеческое сердце, во все времена отважно и упрямо мечтающее только об одном: о любви…

Дина Рубина

 

Текст романа см.: http://loveread.me/read_book.php?id=62348&p=1

 

Материал подготовлен

главным библиографом ИБО Н. В. Осокиной

Русский