Кулик Йосиф Афанасьевич

105 лет со дня рождения. Кулик Йосиф Афанасьевич (1912 – 1998)

Герой Советского Союза

Иосиф Кулик родился 8 марта 1912 года в селе Юзефовка (ныне Иосифовна) Ульяновского района Кировоградской области Украины. После окончания начальной школы работал в Грушковском районе Одесской области, где прошел трудовой путь от пастуха до председателя сельского совета депутатов трудящихся. В 1934-1937 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии, окончил курсы при стрелковом полку.

В 1939 году Грушковским райвоенкоматом он вновь был призван на действи­тельную военную службу командиром саперного взвода стрелкового полка и в период советско-финляндской войны 1939-1940 годов принимал участие в штурме линии Маннергейма.

В Великой Отечественной войне участвовал с 22 июня 1941 года. Прошел боевой путь от командира саперного взвода до командира минной роты, в составе инженерных подразделений воевал на Западном, Южном, Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии и Венгрии.

К июлю 1944 года старший лейтенант Иосиф Кулик командовал ротой 77-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 16-й штурмовой инженерно-саперной бригады 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта.

Большую выдержку, сноровку, стойкость проявила рота под командованием И.А.Кулика при форсировании Дона, Днепра, Вислы, Буга, Одера и др. Она

всегда точно в срок выполняла задачи, поставленные командованием. Особенно саперам роты И.А.Кулика было трудно при форсировании Вислы: переправу нужно было строить очень быстро, чтоб наши войска могли стремительно выйти на другой берег и продолжать бить врага.

Положение было напряженным: противник поставил цель удержаться на левом берегу Вислы любой ценой, сосредоточил здесь живую силу и много техники.

30 июля 1944 года рота Кулика три часа переправляла через Вислу в районе населенного пункта Аннополь в 30 километрах к северу от Сандомира два советских стрелковых батальона, что способствовало успешному захвату и удержанию плацдарма на западном берегу реки.

В начале августа 1944 года гитлеровцы решили уничтожить наши войска, форсировавшие Вислу. С этой целью они из района городов Мелец и Тарнобжеч перебросили мощную военную технику по направлению к городу Баранув. Лишь благодаря невиданной отваге и храбрости наших солдат и офицеров плацдарм был удержан. В это время он был еще мал - и по глубине, и по ширине. На маленький клочок земли враг мог обрушить всю свою мощь. Чтоб предотвратить это, командование приняло меры к расширению и укреплению плацдарма.

Да, саперы должны все время помогать нашим частям. Без их помощи невозможно укрепиться на плацдарме за Вислой и расширить его. Это хорошо понимали солдаты инженерной части, остановившиеся в реденькой рощице в ожидании приказа о дальнейших действиях. С наступлением темноты они ждали начала переправы.

Разведка с воздуха донесла командующему Украинским фронтом, что с запада по направлению к городу Сандомир движется огромная людская сила и техника врага. «Если сегодня не возьмем город Сандомир, то завтра уже будет поздно! - сказал маршал И.С.Конев оперативной службе. - Поэтому приказываю: выдвинутой вперед 16-й штурмовой инженерно-саперной бригаде немедленно, не дожидаясь ночи, переправиться через Вислу и там присоединиться к частям, ведущим бои за расширения плацдарма».

Весть об этом всколыхнула всю роту И.А.Кулика. Саперами были приведены в полную боевую готовность девять понтонов и полупонтонов, их осталось лишь спустить на воду. Солдаты вышли из рощицы и стремительно двинулись к Висле. Вот передний понтон оторвался от берега, за ним второй, третий... Они спешили быстрее преодолеть стремительное течение реки. С противоположного берега открыли огонь. Ряды бойцов, штурмующих левый берег, заметно редели.

Спустя некоторое время, у подножия холма тишину нарушило три глухих, мощных взрыва. С отвесного берега на солдат Кулика посыпались мелкие камешки и пересохшая глинистая земля. Над берегом пронеслось русское «Ура!». Бойцы во главе с Куликом уже поднимались вверх по крутой стене берега. Поднявшись, увидели: перед дотом стоят три немецких солдата с поднятыми руками. Это их Соболев со своими бойцами взял в плен.

Бой утих лишь в сумерках. На холмистом левом берегу Вислы остались гореть семь немецких танков, было разбито два дота, осталось на поле боя более ста убитых фашистов. А ночью наши войска освободили город Сандомир. Непосредственное участие в штурме города приняли и саперы И.А.Кулика.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года старший лейтенант Иосиф Кулик за успешное форсирование реки Вислы и проявленный героизм в расширении Сандомирского плацдарма был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, многими медалями.

Участвовал И.А.Кулик и в битве за Берлин. Он был в составе штурмовых частей. На одной из улиц выскочивший из-за угла фашист ударил его по голове рукояткой пистолета. Командир упал на мостовую без памяти. Его подобрали наши санитары. Пришел в себя лишь в госпитале. Через несколько дней он уже стал проситься на передовую. Ему в этом отказали, посоветовали лечиться основательно - рана на голове была серьезная. Однако И.А.Кулик самовольно ушел из госпиталя, догнал свою часть и вместе с ней вышел к Одеру. Здесь он завершил свой долгий и трудный боевой путь.

В 1948 году в звании капитана И.А.Кулик был уволен в запас. Работал на различных должностях в сельском хозяйстве Украины.

С 1954 года проживал и работал в Йошкар-Оле столяром, стекольщиком Марстройтреста.

И.А.Кулик всегда был в гуще людей, занимался военно-патриотической работой с молодежью, принимал активное участие в работе совета ветеранов, поддерживал тесную связь с учебными заведениями. В 1982 году награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Марийской АССР.

Умер И.А.Кулик 17 декабря 1998 года в Йошкар-Оле. На доме по ул. Анциферова, 5 установлена мемориальная доска. Родное село в его честь переименовано в Иосифовку.

Литература:

Кулик Йосиф Афанасьевич (1912 – 1998) // История Марийского края в лицах. 1941 – 1945 гг. Великая Отечественная война: ист.-биогр. очерки. – Йошкар-Ола, 2015. – С.123-125.