Мы продолжаем наш разговор о трагических судьбах русских поэтов.
Константин Николаевич Батюшков (1787 – 1855).
Поистине печальна судьба одного из величайших русских поэтов предпушкинской поры.
Уникальный человек и уникальный поэт. Он удивлял, а часто и раздражал друзей своими «софизмами» и странными поступками.
Литературоведы до сих пор не могут найти ему подходящего «места» в привычной схеме литературного процесса, хотя постоянно пытаются как-то классифицировать поэта. Но Батюшков не вписывается ни в рамки сентиментализма, ни в рамки неоклассицизма, ни в рамки предромантизма…
Исследователи находят в его творчестве и «реалистические тенденции», и «декадентские мотивы». Он даже умудрился в самом начале 19 века написать некий «физиологический очерк» («Прогулка по Москве», 1811), тогда как подобный жанр появится в русской литературе только в 40-х годах 19 века.
Иногда произведения Батюшкова именуют «историко-литературными парадоксами». Например, его сказка «Странствователь и Домосед», написанная в 1815 году, рассматривается как пародия на романтическую поэму, тогда как таковой просто еще не существовало в русской литературе. Получается, что пародия есть, а объекта пародии пока нет и в помине…
Вся писательская деятельность Батюшкова уместилась в 15 лет.
А потом он на протяжении нескольких десятилетий будет мужественно бороться с тяжелой болезнью, с нарастающим безумием. Эта болезнь, видимо, передалась ему от страдающей душевным расстройством матери, которую он потерял в возрасте семи лет. Мальчик очень тяжело переживал утрату, долгое время находился в глубокой депрессии.
Несмотря на слабое здоровье, пылкий молодой человек все время рвался в бой, стремился к подвигам во имя Отечества.
Так в 1807 году он записался в народное ополчение и отправился в Прусский поход, где был ранен.
В 1808 году ушел добровольцем на войну со Швецией.
На поле брани он потерял многих боевых товарищей, увидел подлинное лицо смерти… Для чрезвычайно эмоционального и впечатлительного человека – это была огромная психологическая травма.
Перед тем, как в 1812 году снова отправиться на войну, Батюшков дал себе несколько лет передышки. Он устроился на службу в Публичную библиотеку, где занимался старинными манускриптами. Сослуживцем его на ту пору был великий баснописец И.А. Крылов.
В сражениях против войск Наполеона Батюшков проявил невиданную храбрость и был награжден орденом Святой Анны 2-ой степени.
Тем временем болезнь поэта-героя прогрессировала. Уже в юном возрасте Батюшков интуитивно ощущал, что ему не избежать безумия. «Если я проживу еще лет 10, то наверное сойду с ума…» - писал он в письме Гнедичу в 1808 году. А в письме к Жуковскому 1815-го года мы находим такие слова: «С рождения я имел на душе черное пятно, которое росло с летами и чуть было не зачернило всю душу. Бог и рассудок спасли. Но надолго ли – не знаю…»
Сохранились ежедневные записи его лечащего врача-психиатра Антона Дитриха, сделанные с завидной немецкой аккуратностью. Доктор очень ценил своего пациента и упорно хотел вернуть больного к жизни и творчеству. Дитрих, этот «предобродушный немец», в «дневнике болезни», который он вел, показал и упорную борьбу врача за сознание выдающегося русского поэта, и мучительные переживания больного, осознающего свою болезнь и не отступающего перед ее натиском…
Более того, Антон Дитрих, имеющий определенные литературные способности, переводил на немецкий язык некоторые поэтические произведения своего любимого поэта и пациента.
68 лет прожил поэт, но почти 40 из них он существовал от одного проблеска сознания до другого…
Поистине:
Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад…
Именно эти поэтические строчки написал Пушкин, посетивший в 1830 году Батюшкова и потрясенный его ужасным состоянием…
Нагибнева И.Н., главный библиотекарь Центра чтения (по материалам из фондов Национальной библиотеки).
- 1923 просмотра