Коведяев (Умшар) Иван Николаевич

18.05.2017 | 1931 просмотра(ов)

Коведяев (Умшар) Иван Николаевич (1885 - 1937) - общественный деятель, педагог, журналист.

И.Н. Коведяев родился 18 февраля 1885 года в деревне Чодра-Сола Себе-Усадской волости Царевококшайского уезда (ныне Моркинского района Республики Марий Эл) в семье маломощного крестьянина. Когда ему было 9 лет, умерла мать. Не выдержав издевательств мачехи, мальчик убежал и устроился на пасеке священника Аринской церкви. Священник его окрестил и устроил в Уньжинскую центральную черемисскую школу. Учился Иван отлично, окончил школу в 1902 году со сдачей экзамена на звание учителя.

После недолгой работы в Варангужской школе И.Н. Коведяев переехал в Бирский уезд Уфимской губернии. Молодой учитель увлёкся идеями социалистов-революционеров о «земле и воле», с началом первой российской революции стал вести антиправительственную агитацию и пропаганду среди крестьян. В мае 1906 года после очередного ареста его выслали в Архангельскую губернию. Вернувшись из ссылки, Иван Николаевич поехал в Казань и прошёл курсы по пчеловодству, огородничеству и садоводству. Здесь он сблизился с В.Васильевым, С.Чавайном, стал сотрудничать в «Марла календаре», где в основном публиковал произведения устной народной поэзии под псевдонимом Чарламари.

В годы 1-й мировой войны рядовой, писарь в запасном полку в Уфе. Один из основателей, активист первой организации «Марий ушем». Председатель 1-го Всероссийского съезда мари (Бирск, июль 1917).

По решению съезда в Казани с 25 августа 1917 года стала выходить «беспартийно-прогрессивная» газета «Ужара», где И.Н. Коведяев публиковался под псевдонимом Умшар. Иван Николаевич утверждал: «Самая подходящая партия для марийцев - партия социалистов-революционеров. Если отдадите свои голоса за другие партии, то сами на свои шеи наденете петлю. Если хотите жить счастливо, под добрым солнцем, то не забудьте про партию социалистов-революционеров».

Позже, по результатам выборов в Учредительное собрание, Умшар писал: «По итогам выборов видно, что там будет острая борьба. В стране царит большое несогласие, раздор. Казаки выступили против большевиков. Большевики преследуют кадетов, много арестовывают. Петроград бурлит, как кипящий котёл. В такое смутное время нам, марийцам, надо быть осмотрительными. Если будем ссориться, конфликтовать между собой, то тонкая нить нашей жизни оборвётся. Самое необходимое нашему народу - единство, согласие». Из этих слов видно, что он проповедовал не классовую борьбу, а общественное согласие, социальный мир.

12 октября 1931 года И.Н. Коведяев был арестован и осуждён на три года заключения в концлагерь за «антисоветскую агитацию, направленную на срыв проводимых мероприятий на селе». В 1934 году он решил уехать из местности, где его хорошо знали, и переехал в Йошкар-Олу, надеясь здесь быть незаметным. До осени 1936 года он работал на пасеке лесотехнического института, и его, действительно, не трогали.

Иван Николаевич устроился в школу № 1, рассчитывая и здесь оставаться незаметным, но 14 августа 1937 года был вновь арестован. Он выдержал все пытки, виновным себя ни в чём не признал, но это не имело значения. 11 ноября в большой группе «буржуазных националистов» по приговору «тройки» НКВД МАССР он был расстрелян. Место его захоронения неизвестно.

Более подробно узнать о нашем земляке Иване Николаевиче Коведяеве можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

 

Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. - Йошкар-Ола , 2007. – С. 173.

Умшар // Сануков, К. Н. Наши земляки: пути и судьбы / Ксенофонт Сануков. - Йошкар-Ола, 2011. – С. 83-87.

Зайниев, Г. Морко эрге - Пошкырт элыште : Иван Коведяевын илышыж гыч икмыняр лаштык : [о марийском просветителе - И. Коведяеве (Умшара). Есть фото.] / Г. Зайниев // Марий Эл. - 2017. - 24 янв.- С. 9.

Русский