Константин Воробьёв «Это мы, Господи!..»

25.04.2020 | 123 просмотра(ов)

Ремарк в «Чёрном обелиске» утверждал: «Смерть одного человека – трагедия, смерть миллионов – статистика». Но и статистика иной раз шокирует не меньше. Пять миллионов человек – столько солдат и офицеров Красной армии побывало в немецком плену за годы Великой Отечественной войны. Это больше, чем численность всей армии на начало войны.

В декабре 1941 года под Клином лейтенант Константин Воробьев контуженым попадает в плен к немцам, после чего долгое время, до 1943 года, содержится в различных концентрационных лагерях, откуда он дважды бежал. В 1943-1944 годах, бежав из лагеря, расположенного на территории Литвы, он возглавляет партизанский отряд, сформированный из бывших военнопленных.

Повесть Константина Воробьёва «Это мы, Господи!..» уникальна. Не только тем, что написана за тридцать дней в условиях подполья в оккупированном немцами Шяуляе. Не тем, что отразила страдания, которые довелось испытать лейтенанту Воробьёву в фашистском плену на собственной шкуре. И даже не тем, что, написанная в 1943 году, предложенная в первый послевоенный год «Новому миру» и отвергнутая им, была напечатана лишь в 1986 году. Уникальность повести Константина Воробьёва в другом. Это единственное в нашей военной прозе произведение, целиком посвящённое судьбе русских солдат в условиях немецкого плена. Плена, от которого, учитывая статистику, как от сумы и от тюрьмы, зарекаться не следует никому.

Перед нами судьба человека, одного из миллионов попавших в немецкий плен. Сергей Костров, один из немногих, смог выжить, духовно выстоять в этом плену, не потеряв надежды на освобождение. С самого начала Сергей решил: «...я молод и хочу жить. Значит, хочу ещё бороться». Даже превратившись в «долговязого скелета, обтянутого сухой желтой кожей», Сергей Костров думает о том, что в глубине его души ещё живет, «то», что «заставляет тело терпеть до израсходования последней кровинки». «Это самое «то» можно вырвать, но только цепкими когтями смерти». Что такое это «то»? Это самая суть человека, которая особенно ярко проявляется в трудные минуты жизни. Это основа, стержень характера человека, который нельзя сломить ничем. У Сергея это воля к жизни, духовная стойкость, непримиримость к врагу, достоинство. Даже на жестоких допросах он отстаивает право на свою независимость: «– Почему бежал? – Это мое право».

«Повесть эта, – как отметил писатель-фронтовик В. Кондратьев, – не только явление литературы, она – явление силы человеческого духа, потому как... писалась как исполнение священного долга солдата, бойца, обязанного рассказать о том, что знает, что вынес из кошмара плена...».

Эту книгу вы можете прочитать по ссылкам:

https://www.bookol.ru/proza-main/klassicheskaya_proza/73479/fulltext.htm

https://libking.ru/books/prose-/prose-classic/197560-konstantin-vorobev-eto-my-gospodi.html

Русский