КНИЖНЫЙ ВЕРНИСАЖ. Вадим Горбатов «Под пологом русского леса»

09.06.2020 | 296 просмотра(ов)

Отдел литературы по искусству приглашает ценителей и любителей прекрасного познакомиться с наиболее интересными изданиями из богатой книжной коллекции по разным видам искусства.

 

Горбатов В. А.  Под пологом русского леса / Вадим Горбатов. – М.: Вече, 2012. – 312 с.

 

Сегодня наш рассказ о первом  отечественном, прекрасно иллюстрированном альбоме, посвящённом творчеству художника-анималиста, признанного мастера этого редкого жанра Вадима Алексеевича Горбатова. Основу издания составляют собранные за долгие годы натурные зарисовки, наброски, акварели, выполненные автором во время научных экспедиций, охотничьих поездок, работы в заповедниках. Представлены также станковые живописные работы, дневниковые записи и короткие рассказы, посвящённые жизни русского леса и его обитателей – зверей и птиц.

Вадим Горбатов, казалось, был избран судьбой быть только художником и никем больше. Когда-то в детстве, в годы военного лихолетья, в детском саду для малышей устроили новогодний праздник. За неимением иных украшений помещение украсили чучелами птиц и зверей из кабинета зоологии соседней школы, что для мальчика стало настоящим потрясением. Он был околдован этими, казалось бы, живыми созданиями, хотя они и были неподвижными. Всю жизнь с тех пор он несёт в сердце восхищение всем живым в дикой природе.

Вадима Горбатова часто спрашивают, действительно ли он видел всех тех зверей и птиц, которых рисует. Да, многих видел, но чаще встречал следы, чувствовал запах, натыкался на остатки трапезы, лёжки, линные перья. В таком случае художнику помогает воображение. В альбоме читатель может не только рассматривать художественные работы В. Горбатова, но и познакомиться с короткими рассказами, посвящёнными жизни леса и его обитателей – зверей и птиц. Так о тигре автор пишет: «Амурский тигр – самая крупная из всех гигантских кошек. Вес его может превышать 300 кг. Когда-то этот великолепный зверь был широко распространён на юге Приморья. Общая численность амурских тигров сейчас составляет около 500 особей. Этот потрясающей красоты легендарный зверь всегда вызывал у человека чувство восхищения и ужаса. Эти ощущения довелось пережить и мне. Рёв атакующего тигра запомнился на всю жизнь. Это случилось в Индии, в заповеднике Бандагар. Мы слишком близко подъехали на слоне к тигру, лежащему в зарослях около остатков кабана. Я начал делать наброски и попросил сопровождавшего меня местного жителя подъехать поближе. И вдруг… тигр с рёвом бросился на нас! Мгновение и он запрыгнет сюда. Отпрянув, слон затрубил, вскинув хобот, и был готов бежать. Но тигр остановился в метре от нас. Показав, кто здесь хозяин, он вернулся и лёг в траву около своей добычи. А мы плавно, старясь не делать резких движений, покинули это место». Много работ посвящено лесным птицам.

Изображая глухарей, Вадим Горбатов пишет: «Глухарь прекрасно приспособлен к жизни в зимнем лесу. Мощный загнутый клюв с острыми режущими кромками легко стрижёт молодые сосновые и еловые побеги, основной зимний корм глухаря, а сильный мускулистый желудок, наполненный мелкими твёрдыми камешками, свободно перетирает и переваривает жёсткую хвою. В морозы глухари, как и все куриные, зарываются в снег и проводят в подснежной камере не только ночи, но и морозные дни». Вадим Горбатов во время своих путешествий обычно работает акварелью. Она быстро сохнет, занимает мало места и почти ничего не весит, что немаловажно, когда весь груз приходится нести на себе. Впоследствии эти полевые акварели служат основой для станковых работ в мастерской. В этих листах с раздавленными комарами и следами дождевых капель лучше всего сохраняется живое ощущение тех мест, где художник побывал. За годы поездок этих акварелей накопилось немало. География путешествий художника огромна. Это: тундры и болота Сибири и Аляски, пустыни и горы Казахстана, леса Карелии, Мещеры и Зауралья, джунгли Индии, Эквадора и Камбоджи, и многое другое.

Вадим Алексеевич – человек не современный в сегодняшнем понимании. Ему не раз предлагали уехать работать за границу, но Горбатов не может жить без родной природы, печальной русской осени, заброшенных деревень, слякотных дорог и запорошенных снегом лесов. Это – источник его вдохновения,  это его жизнь. Итак, тем, кто интересуется анималистикой, любит дикую природу, неравнодушен к её красоте и обеспокоен её будущим, адресована замечательная книга Вадима Горбатова «Под пологом русского леса».

 

Информация подготовлена заведующей отделом по искусству Овчинниковой И. Н.

Русский