КНИЖНЫЙ ВЕРНИСАЖ: Тульский самовар. – Тула: Приокское книжное издательство, 1989. – 176 с.

13.05.2019 | 2790 просмотра(ов)

Отдел литературы по искусству приглашает ценителей и любителей прекрасного познакомиться с наиболее интересными изданиями из богатой книжной коллекции по разным видам искусства.

Давно на белом свете

Живёт годами стар,

Поэтами воспетый

Пузатый самовар.

Сиянье излучая,

Морозным зимним днём

Он сердце согревает

Особенным теплом.

                   (Л. Кастальский)

 

В альбоме рассказывается о тульском самоваре, его истории и мастерах, создавших это «медное чудо». Самовар – это часть жизни и судьбы нашего народа, отражённая в его пословицах и поговорках, в произведениях писателей и поэтов, в живописных полотнах.

Можно сказать, что самовар, являющийся неживым изделием из металла для нагревания воды, имеет живую «душу», так как он всегда был  олицетворением гостеприимства и радушия, дружеского общения, задушевной беседы, домашнего покоя и уюта. Кроме того, самовар являлся своеобразным выражением материального достатка семьи.

В 30-40 гг. XVIII в. самоварами уже пользовались на Урале, позже – в Москве, Туле, Петербурге. В XIX в. самовар «расселился» во Владимирской, Ярославской, Вятской губерниях.

Отправляясь на Урал в 1701 г., тульский кузнец-промышленник Н. Демидов захватил с собой искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, они-то и положили начало самоварному производству в России. В нашем языке словосочетание «тульский самовар» давно стало устойчивым. Нелепый, с его точки зрения, поступок А. П. Чехов сравнивает с поездкой «в Тулу со своим самоваром».

Первые самовары начали производиться в Туле в 1778 г. на небольшой фабрике братьев Лисицыных. В 1808 г. в Туле работали 8 самоварных фабрик, в 1850 г. –  28, а в 1890 г. – уже 77. Столь быстрому развитию самоварного промысла способствовали богатые месторождения железных руд, выгодное географическое положение, близость к Москве, большое количество искусных мастеров по металлу. Особенно ценились самовары фабрики Баташевых. А братья Шемарины являлись поставщиками двора его величества шаха персидского.

Большей частью самовары делались из меди и её сплавов. Каждая из фабрик старалась придумать свой, не похожий на другие самовар. Отсюда такое разнообразие самоварных форм, которое получило отражение в обиходных названиях: «банка», «рюмка», «ваза», «яйцо», «жёлудь», «дуля» (в форме груши), «репка» и т. д. Во второй половине XIX в. размеры и емкости самоваров были крайне разнообразны – от стакана до 20 литров.

По своей конструкции самовар – прибор довольно сложный и многодетальный. Те из нас, кто способен разобраться в современном компьютере, слегка растерялись бы, покажи им тот исходный материал, из которого рождалось в руках мастеров стройное тело самовара. Процесс изготовления самовара был длителен. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар.

Тульские самовары проникали во все уголки России, становились украшением ярмарок. С середины XIX в. чаепитие из самовара стало на Руси национальной традицией. Самовар, несмотря на весьма высокую стоимость, проникал в рабочую и крестьянскую семью и становился непременным атрибутом каждого дома в России. Кроме того, самовары брали с собой в дорогу, без них не обходилось ни одно народное гулянье. Уже в то время о самоваре складывались пословицы и поговорки («Самовар кипит – уходить не велит», «Где есть чай, там под елью рай», «Самовар, что море Соловецкое, пьют из него за здоровье молодецкое»).

С 80-х гг. XIX в. самовары стали покрываться никелем. Такие самовары, блестящие как зеркало, особенно полюбились покупателям.

В 1918 г. произошла национализация самоварных предприятий. В СССР 1920-1930-е гг. самовар вручали как награду, как поощрение лучшим работникам, ударникам первых пятилеток.

В 1922 г. был выпущен уникальный самовар-великан. Вес этого самовара в форме рюмки составлял 100 кг, а ёмкость – 250 литров. Самовар был подарен Всесоюзному старосте – М. И. Калинину. Он преподнёс его в подарок краснопресненским рабочим, а те в свою очередь подарили это чудо узбекскому колхозу, родившемуся в день образования СССР.

В 50-х гг. XX в. произошло объединение всех самоварных предприятий Тулы в одно – завод «Штамп», который стал выпускать электрические самовары.

Сколько радости доставили самовары людям! Но прошло столетие – и на смену им пришли электрические чайники. Наши дети и внуки уже не знают, что такое пить чай из самовара. Однако на знаменитом тульском заводе до сих пор продолжают выпускать самовары. Каждый желающий может выбрать себе модель "под старину", с именной гравировкой, с росписью. Сегодня самовар – это скорее праздник, дань национальному обычаю, чем предмет первой необходимости. Ныне его больше созерцают, любуются им.

Русский