КНИЖНЫЙ ВЕРНИСАЖ: Шлиман. Петербург. Троя

07.03.2019 | 950 просмотра(ов)

Отдел литературы по искусству приглашает ценителей и любителей прекрасного познакомиться с наиболее интересными изданиями из богатой книжной коллекции по разным видам искусства.

Шлиман. Петербург. Троя : [Каталог выставки] / Гос.Эрмитаж; Под общ. науч. ред. М.Б.Пиотровского. - СПб. : Славия, 1998. - 267с. : ил.

Эта книга  -  каталог выставки, посвящённой памяти Генриха Шлимана – удачливого археолога и предпринимателя. Миф о Трое вдохновил его на путешествия, в которых ему пришлось испытать много приключений и блистать хитростью, подобной хитрости Одиссея. В его романтических биографиях говорится о мистической удачливости учёного. К чему бы он ни прикоснулся, будь то бочка с индиго или древний прах, всё моментально, как в легендах о царе Мидасе, превращалось в золото, а описание раскопок гробниц в Микенах напоминает картину калифорнийской золотой лихорадки.

О Трое и Микенах многие века повествовали рапсоды, странствующие по землям Эллады, разнося сказания Гомера (VIII век до н. э.). Кабинетные учёные привыкли считать героев Гомера плодом воображения, да и самого поэта тоже порой относили к выдуманным историческим персонажам. Находились, однако, исследователи, которые путешествовали с «Илиадой» в руках как с путеводителем или молитвенником, однако местонахождение Трои было неизвестно. Но в семидесятые годы XIX века греческая археология пережила величайшее потрясение: Генрих Шлиман открыл города и цивилизации, сошедшиеся в решающей битве легендарной Троянской войны.

Начало было почти скучным – талантливый, деловой немец приезжает в Петербург, заводит своё дело, обогащается, женится. Семейного счастья в России он не познал. Родственникам в Германию Шлиман писал, что его жена – юная красавица и любит его безмерно. В лучшем случае это было иллюзией. Жена его терпеть не могла, вышла замуж ради денег.

Шлиман был удачливым купцом, но это не давало ему того положения и почёта в обществе, каким окружена была истинная элита нации - интеллигенция: профессора университетов, учёные, писатели. В Петербурге, городе пропитанном духом почтения к античности, он полюбил и стал изучать греческую древность. Для него служение науке стало главной жизненной целью. Оставив семью, Шлиман отправился в странствие. Заработанных денег было достаточно, чтобы финансировать раскопки, которые оказались на редкость удачными и открыли миру легендарную Гомеровскую Трою.

Окрылённый успехом, он организовал выставки найденных сокровищ. Более всего публику интересовало, где же найдут троянские древности постоянное прибежище? Кому выпадет это счастье? Может быть, родине Шлимана? Но где его родина? Рождённый в маленьком немецком государстве – Мекленбурге, он провёл почти 20 лет в России, окончил во Франции университет, охотился за золотом в Калифорнии и получил американский паспорт. Наконец, заключив брак с гречанкой, жил в Афинах. Своим детям от второго брака он дал древнегреческие имена Андромаха и Агамемнон. Его считают космополитом. Но на самом деле у него всегда была горячо обожаемая родина, только каждый раз другая. Когда он жил в России, своей родиной считал «любимую Россию», называя её столицу «мой волшебный Петербург», Николая I «нашим монархом», а русских «моими названными братьями». Позже он сменил симпатии. Но Россию не забыл, и свою коллекцию мечтал передать российскому государству. Главной причиной такого желания была мечта о раскопках в Колхиде – его манило золотое руно аргонавтов. Неоднократно обращался он к российским чиновникам с предложениями поместить его собрание в Эрмитаже. Но снова и снова получал отказ. Немилость российских властей к Шлиману была вызвана его разводом. Венчавшись с первой женой в Исаакиевском соборе Петербурга, он, не получив разрешения Русской православной церкви на развод, женился во второй раз в Греции. По русским законам он был двоеженец. Это считалось тяжким преступлением и каралось «лишением всех прав» и ссылкой в Сибирь. Так троянские сокровища были потеряны для России. Собрание было передано Этнологическому музею в Берлине, где и  должно было остаться на «вечные времена». В действительности всё вышло иначе.

С началом Второй мировой войны большая часть фонда музея, в котором находилась коллекция Шлимана, была эвакуирована, но самые ценные предметы остались в Берлине. В мае 1945 года «золото Шлимана и сокровища Древнего Востока» оказались в руках Красной армии и были переправлены в Москву.  При жизни Сталина тема перевезённых в СССР из Германии культурных ценностей считалась запретной. В 1958 году, несмотря на сопротивление музейных работников, 300 железнодорожных вагонов с возвращёнными ценностями отправились в Германию. Однако, только 60% из предметов «Собрания троянских древностей» вернулись в Берлин. Сокровища Трои значились утраченными на протяжении пятидесяти лет. В 1991 году стало известно, что они находятся в секретном хранилище ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Шлиман не был профессиональным археологом. Нередко его упрекают за то, что он прошёл мимо слоёв времён гомеровских героев и нашёл не ту Трою. На самом деле Шлиман нашёл Трою, которую искал, о которой мечтал, которую видел во сне. Она, как и гомеровский эпос, не укладывается в рамки чистой науки. Гомеровской Трои тоже никогда не было на свете. Был другой город, другие войны, другие истории. Но наука обязана Шлиману огромным богатством материальных памятников и чудным духом увлечения, следуя которому, сотни молодых людей ушли в археологию, чтобы делать новые научные открытия.

Русский