КНИЖНЫЙ ВЕРНИСАЖ: Сергей Филиппов

13.06.2018 | 96 просмотра(ов)

Филиппов Ю.С.  Есть ли жизнь на Марсе…  Сергей Филиппов / Юрий Филиппов, Татьяна Гринвич. – М. : Эксмо, 2009. – 448 с.: ил.

Чарли Чаплин как-то сказал: «Какое же это грустное занятие – смешить людей…» Талантливый комик сам никогда не смеётся – смеются другие. Это его награда. Если же люди перестают смеяться, то это большая личная и творческая беда. Этого не произошло с Сергеем Николаевичем Филипповым. Знаменитый комик, народный артист РСФСР, артист в самом высоком и широком понимании этого слова, он на протяжении многих лет владел сердцами зрителей. В послевоенные годы Сергей Филиппов входил в тройку популярнейших людей СССР: его чтили вместе со Сталиным и актёром Павлом Кадочниковым.

Книга «Есть ли жизнь на Марсе…»  - дань памяти замечательному актёру. Её автор – сын С.Филиппова - Юрий Филиппов, художник, живущий в настоящее время в Америке.

Книга состоит из двух частей. Первая представляет собой семейную хронику, в которой раскрываются разные грани личности С.Филиппова: его характер, поведение в семье, отношения с женой, сыном, матерью. Во второй части автор пригласил к сотворчеству всех помнящих и любящих его отца, чтобы они рассказали о встречах, работе с Сергеем Николаевичем или поделились зрительскими впечатлениями. Публикуются воспоминания актёров, режиссёров, художников, операторов, очень много смешных и грустных историй, в которых жизнь знаменитого актёра не приукрашивается, не лакируется, а рассказывается, как всё происходило на самом деле. Тем и замечательна эта книга.

Нина Павловна Гребешкова, актриса, жена известного кинорежиссёра Леонида Гайдая, вспоминала: «Сергей Николаевич был совершенно необычным человеком, во всех отношениях. Он был потрясающий актёр. Я бы сказала – гениальный. Он играл всем, чем только можно – глазами, бровями, носом. Только на крупном плане он мог довести зрителей до гомерического хохота. Кроме того, он был своеобразной личностью – мудрый, искренний, но в то же время резкий и нетерпимый. Он жил по каким-то своим, только ему известным принципам. Если ему что-то не  нравилось – сразу об этом говорил. Порой он был очень едкий и желчный, иногда даже жестокий, поэтому многие его побаивались. Очень не любил показушников. Но искренность его подкупала». Об этом же говорил сыну и сам Филиппов: «Придёт время, когда обо мне будут рассказывать разные байки, нелепости типа что я был дебошир и алкоголик. Пью я не больше остальных. Только говорю, что думаю, чаще. Всегда говорю, что думаю. Поэтому и прилепили ярлык, чтобы не обращали внимания на якобы пьяные бредни».

Удивителен малоизвестный факт: свою творческую деятельность Сергей Николаевич начинал как артист балета в труппе Мариинского театра. Но недолго, из-за проблем с сердцем он был вынужден забыть о карьере танцовщика. Зато кинематограф обрёл в его лице неподражаемого комического актёра. Помните нелепого лектора из фильма «Карнавальная ночь» с его докладом «Есть ли жизнь на Марсе?». Эта фраза ушла в народ и живёт до сих пор, интерпретируемая в разных обстоятельствах и ситуациях. И хотя главных ролей у С.Филиппова практически не было (за исключением роли Кисы Воробьянинова в фильме Л.Гайдая «12 стульев»), но подобно Фаине Раневской, блестяще игравшей эпизодические роли, небольшие роли Сергея Филиппова подчас запоминались в фильмах более всего. Это подмечено и в книге. Актёр Виктор Кривонос вспоминает: «Сергей Николаевич был очень остроумным человеком и очень точно всегда всё подмечал. Фаина Георгиевна и он – такие два столпа, настоящие два столпа советского кинематографа именно в комедийном плане».

С.Филиппов поистине был народным любимцем. Об этом стихотворные строки актёра Германа Орлова:

… Живу я в общежитье новом

При ткацкой фабрике «Прогресс»,

Три койки, абажур лиловый,

На стенке Валя Терешкова,

Сергей Филиппов и Бернес.

И хотя сам актёр не любил шумных восторгов и слов восхищения в свой адрес, но ничего с этим поделать не мог. Стоило любому человеку припомнить С.Филиппова, его роли на сцене, на эстраде или в кино, невольно лицо этого человека озарит улыбка. Это ли не удивительное чудо, которое он оставил нам в наследство.

С книгой Ю.Филиппова «Есть ли жизнь на Марсе…» вы сможете познакомиться в отделе литературы по искусству.

Русский