КНИЖНЫЙ ВЕРНИСАЖ: Олег Басилашвили

24.01.2019 | 889 просмотра(ов)

Отдел литературы по искусству приглашает ценителей и любителей прекрасного познакомиться с наиболее интересными изданиями из богатой книжной коллекции по разным видам искусства.

 

Басилашвили О. В. «Неужели это я?! Господи…» / Олег Басилашвили. – М. : Экмо, 2012. – 384 с. – (Жизнеописания знаменитых людей).

Эта книга скорее автопортрет актёра, общественного деятеля, человека в интерьерах культового Большого драматического театра, семейно-дачного гнезда в подмосковном Хотькове, в экстерьерах московско-петербургских улиц. Не ощущается никакой парадности уже с первых строк книги: «Я иду по Загородному проспекту Санкт-Петербурга, иду к дому, иду из магазина. В одной руке пакет с картошкой, капустой, в другой – с хлебом, сыром и т.д. …Это я – вон там, в витрине, сутулый старик с пакетами мучимый артритом, колитом, тендовагинитом, мозолями и ненужными мыслями. Давно за 70 – это вам не бык на палочке». Вот так честно, трезво, но небезнадёжно, потому что тут же сам себя подстёгивает: «Выпрямись! Плечи назад! Живот втянуть! И – быстро, прямо, энергично, легко!! И – по-о-шёл!» (конец цитаты). А как же иначе. Басилашвили личность в Петербурге приметная, узнаваемая, любимая. Соответствовать надо, хотя с каждым прожитым годом всё труднее. В этой книге он весьма ироничный, но и сентиментальный художник, сценарист, режиссёр, актёр. Он видит себя как бы со стороны. А любое мелькнувшее воспоминание тут же готово обрасти историей. За личными историями – детскими, юношескими, зрелыми, семейными, сценическими – сама собой высвечивается историческая правда целой страны и её театра. Грузин по отцу, он был нещадно бит в Тбилиси местными парнями за «светлые волосы». Но помнит, как многие там же помогали этнической немке-беженке с ребёнком (и это во время Великой Отечественной войны). Вспоминая школьные годы, он образно рисует портреты учителей. Одних с большой любовью и уважением, о ком-то говорит с добрым юмором, о некоторых рассказывает с нескрываемой неприязнью. Хотя признаётся, что и учителя выдерживали от учеников-балбесов не очень приятные проверки и провокации.

Сколько семейных баталий пришлось пережить юноше, когда он собрался учиться на актёра. Более всего негодовал отец-грузин, полагавший, что не мужское это дело – выходить на люди с подведёнными глазами и завитыми волосами. И только под конец жизни, увидев сына в спектаклях знаменитого БДТ, отец с его выбором почти примирился.

Басилашвили пишет о ролях и спектаклях, партнёрах и режиссёрах, часто отвлекаясь на жизнь реальную. Вспоминает о том, как трудно работалось в знаменитых театрах Москвы, сложно преодолевались зажатость, комплекс неполноценности, ощущения несвободы, метания и неверие в свои способности и сомнения в правильном выборе профессии. БДТ был единственным советским театром, который много лет гастролировал по всему миру, гастролировал с триумфом. Басилашвили вспоминает: «Мы, получая мизерные суточные, объездили полмира, принося, видимо, немалый доход министерству культуры. Но о наших гастролях, об овациях, хвалебных статьях ни в советских газетах, ни в журнале «Театр» не появлялось ни слова». Пишет о своих сегодняшних ощущениях, далёких от благостности. Чувствуется его боль по старой уходящей Москве, где уже всё иное: «бьюики», «белые воротнички», холдинг-центры, уик-энды. Даже воздух и тот другой. Его рассуждения о современном телевидении, на котором он с удовольствием работал в прежние годы. «Нынешнее телевидение – это либо, в лучшем случае, - шоу с деньгами, либо намеренно растлевающие душу зрителя зрелища. Я задаю себе вопрос: это что – политика целенаправленного превращения народа в тупую толпу, орущую «хлеба и зрелищ!»?! Да, этой толпой легко управлять. Но ещё легче потерять народ. Потерять страну».

От этой книги очень трудно оторваться, потому что она очень честная и талантливая. Как, впрочем, и сам её автор.

Итак, книгу воспоминаний популярного артиста Олега Басилашвили «Неужели это я?! Господи…», в которой он рассказывает о своих корнях, о работе в театре и кино, общественной деятельности, о личной жизни, рассказывает изящно, талантливо, с юмором вы можете найти в отделе литературы по искусству.

Русский