КНИЖНЫЙ ВЕРНИСАЖ: Небеса и окрестности Кенозерья

17.05.2018 | 167 просмотра(ов)

Небеса и окрестности Кенозерья : расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». - М. : [Прогр. "Первая публикация"], 2009. - 564 c. : цв. фотоил.

На территории Архангельской области расположился Кенозерский национальный парк - уникальный уголок природы Русского Севера, включённый в Список Биосферных Резерватов ЮНЕСКО.  Это заповедное место славится своей чудесной девственной природой, и тем, что на его территории находится более 100 древних памятников деревянной архитектуры и 40 священных рощ. При создании в 1991 году парк был окружён огромной исследовательской заботой десятков людей – ботаников, орнитологов, гидрологов, этнографов, историков и архитекторов-реставраторов. Каждый из них трудился над сохранением не только первозданной природы, но и уникальной культуры народа, с давних времён населявшего этот замечательный край.  

 Жители Кенозерья бережно сохраняют то, о чём сейчас можно прочесть только в сказках, - народный русский дух и уклад жизни. С детства окружённый природой, крестьянин чувствовал её силу и населял лешими, водяными, русалками, домовыми. Осваивая неприветливую землю, северный мужик ставил избу, но не спешил обзавестись амбаром или баней. Вслед за избой он срубал часовенку. Он не задумывался над тем, как устроен мир, а просто старался прожить в нём отпущенное богом время. Чаще часовни возводили в вековых рощах, выселяя оттуда нечистых квартирантов: лесовиков, кикимор и другую нежить. Такая роща посвящалась одному из небесных покровителей, и навсегда оставалась заповедной – закрытой от топора, костра и грибного лукошка.

Кенозерские часовни скромные некрашеные деревянные сооружения с детской башенкой-звонницей и наивными, в чешуйку маковками-луковичками. Непритязательные снаружи, внутри они также просты и уютны.   Белый свет чуть колышет занавеску на маленьком окне. На простеньком аналое лежит раскрытая книга. К образу Спасителя прильнуло чистое полотенце, расшитое нехитрым узором. Выйдя на середину и подняв голову, можно почувствовать прикосновение лучей расписного «неба». «Небеса» часовен Русского Севера – это потолочные перекрытия, расписанные особым образом. Такое «небо» символизирует небесную сферу со звёздами, солнцем, луной и царствием Бога. В христианстве звёзды – это символ «света свыше» и должны охраняться ангелами, поэтому на «небесных» гранях традиционным было изображение ангельского собора. Ангелы изображались с характерными атрибутами: Михаил с мечом и пальмовой ветвью, Гавриил с книгой и цветком лилии, Уриил – с огненным мечом и т.д. Сейчас Кенозерье хранит 17 небесных сводов. Среди них нет одинаковых, каждое живёт своей жизнью, согласной только с той часовней, которую оно наполняет. «Небеса» отличаются рукой мастера, разными сюжетами, временем появления. Даже тональность росписи небесных лучей-граней может отличаться, перенося в разное время суток. «Небо»  может быть ночным, усыпанным звёздами, или окутанным вечерними сумерками,  расцвеченным нежными красками рассветного утра или яркими, сочными, как июльский полдень.

Каждая из часовен Кенозерья уникальна. Так часовня Николая Чудотворца расположилась на «горушке», которая является пространственным и духовным центром села. У неё преклонный возраст – 200 лет. Но выглядит она так, словно готова взмыть в васильковое северное небо. Пространство вокруг неё свободное, открытое, чистая просторная поляна. Завидев бревенчатый сруб старой часовни, хочется подойти поближе, прислониться спиной к её тёплому телу. Присмотревшись, можно увидеть разбросанные по холмам избы, бесчисленные острова и наволоки. Увиденное можно охарактеризовать тремя словами: покой, простор и тишина.

Если Никольская часовня – это лёгкость и святая невесомость, то храмовая группа в деревне Филипповской - возвышенная мощь и спокойная древняя русская сила, картинка из старинной книги сказок. Две церкви – высоченная шатровая Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня и невысокая, перекрытая традиционной кровельной бочкой Предтеченская, - а также колокольня окружены бревенчатой оградой. Ещё одно кольцо вокруг храмового комплекса образуют озёрные просторы.

Возле древнего погоста с мрачноватыми вековыми елями Святой рощи затаилась крошечная часовенка Кирика и Улиты, грустящая в замшелом одиночестве на краю лесной дороги. Согласно историческим сведениям, придорожные часовни возводили как "часовые", "стражи" определенной территории. Прообразом придорожной часовни являлись языческие столбы, хранившие прах умершего предка и определявшие границу его владений. Примечательно, что эта Кенозерская часовня располагается на пересечении дорог, одна из которых маркирует древнее кладбище. Святых вмч. Кирика и Улиту, которым она посвящена, крестьяне считали защитниками от змей, а в пресмыкающихся, по древнему поверью, продолжают жить души предков.

Собор св. Кенозерья чрезвычайно разнообразен. В языческие времена в честь богини плодородия ставили столбы «на росстани» дорог. С введением христианства наши предки заменили эти памятники часовнями в честь св. вмч. Параскевы Пятницы – охранительницы полей и скота. Часовня в деревне Тарышкине, посвящённая культу этой святой, также расположена на границе деревни и дороги, ведущей в поле. Пространство перед иконами в ней завешано льняными платками, полотенцами, скатертями. Это так называемые тканые заветы. В сложных ситуациях люди жертвовали Богу с прошением здоровья и благополучия в делах домотканые предметы с вышитыми изображениями человеческой фигуры или креста. Их располагали в часовне над иконами, на специальных деревянных полках. Ткань в фольклорной культуре тесно связана с понятием пути-дороги, установления связи между Богом и человеком. При вкладывании завета точно обозначали число исполнения просьбы.

Крестьяне любили свои деревенские часовни, отказывались посещать «чужие» храмы, сохраняя верность «своим» святым. Впрочем, добраться до отдалённой приходской церкви порой можно было только на лодке. Передвигаться в северном озёрном крае было не просто во все времена. К сожалению, в наши дни деревни зачастую лишаются последних жителей, а строения без присмотра ветшают. Лишь благодаря усилиям реставраторов уникальные памятники народной культуры ещё можно увидеть в таких заповедных местах, как Кенозерский национальный парк.

С книгой «Небеса и окрестности Кенозерья» мы приглашаем Вас познакомиться в отделе литературы по искусству.

Русский