КНИЖНЫЙ ВЕРНИСАЖ: Леонид Быков

19.09.2019 | 84 просмотра(ов)

Отдел литературы по искусству приглашает ценителей и любителей прекрасного познакомиться с наиболее интересными изданиями из богатой книжной коллекции по разным видам искусства

Тендора  Н.  Леонид Быков. Аты-баты… / Наталья Тендора. – М.: Эксмо: Алгоритм, 2011. – 464 с. – (Лучшие биографии).

В сочинении «Он защищал Сталинград» участница республиканского конкурса рассказала о своём прадеде-фронтовике, который прослужил всю войну в авиаполку. В конце работы она писала: «О войне ветеран всегда рассказывает со слезами на глазах. А когда смотрит фильм «В бой идут одни «старики», громко плачет. Говорит, что фильм снят о них, об их батальоне и всё в нём правда». В книге «Леонид Быков. Аты-баты…» её автор Наталья Тендора пишет: «Правдивость была всегда свойственна Леониду Быкову – кумиру миллионов зрителей. Поистине всенародное признание получили его актёрские и режиссёрские работы».  Роли в фильмах «Укротительница тигров», «Максим Перепелица», «Добровольцы», «Майские звёзды», «Алёшкина любовь», «В бой идут одни «старики», «Аты-баты шли солдаты…» достигают предельной жизненной достоверности и убедительности, подлинного мастерства, наделены неповторимым обаянием». Для Леонида Быкова главное в творчестве – создание образа обыкновенного человека. Суть его таланта – человечность. Артист редкого дарования, он нашёл свою тему и в режиссуре. Его фильмы о Великой Отечественной войне – реквием русскому солдату, не вернувшемуся с войны.

Значительная часть книги посвящена рассказу о работе над фильмом «В бой идут одни «старики», имевшим ошеломительный успех и ставшим настоящим шедевром среди фильмов на военную тему. А начиналось всё с того, что «в конце 60-х годов Быков узнал из уст дважды Героя Советского Союза лётчика-истребителя Виталия Попкова о его «поющей» эскадрилье, которая создала собственный ансамбль, поднимавший боевое настроение однополчанам музыкой. История о героизме советских истребителей, сражающихся в небе с фашистскими асами, и о «желторотиках» - юных лётчиках, вчерашних школьниках, пришедших на фронт из училищ «взлёт-посадка», заворожила Быкова. Особенно то, что вместе с готовностью к подвигу в юных лётчиках жила и потребность в шутке и песне». Несмотря на всенародную любовь, Быков на протяжении всего творческого пути испытывал колоссальные трудности: его сценарии подвергались жесточайшей критике, а фильмы – цензуре. То же произошло и со сценарием фильма «В бой идут одни «старики». Он вызвал настороженность у чиновников, которые признали его низкохудожественным и недостаточно патриотичным.  И только благодаря поддержке трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина в 1972 году Быкову разрешили снимать фильм, на сценарии которого на весь лист Покрышкин поставил свою резолюцию: «Вот это и есть война!» В книге подробно рассказывается о втором рождении  песни «Смуглянка» (архивные материалы подтвердили, что написана она была для бессарабских партизан в 1946 г.), об актёрском ансамбле, отбор в который происходил буквально во всех киностудиях и театральных вузах бывшего Советского Союза. Сергей Иванов, сыгравший незабываемую роль Кузнечика, в своей книге «Будем жить!» писал: «Сценарий «В бой идут одни «старики» я увидел в актёрском отделе. Прочёл. Думал все эти дни, как подойти к Леониду Фёдоровичу и сказать, что… И вдруг сталкиваюсь с ним на проходной: - Серёжа, прочти сценарий моего… - Уже… - Ну и как? – Буду играть! – Кого? – Кузнечика!!! И уже потом, на съёмках Леонид Фёдорович как-то сказал мне: - 80% утверждения тебя на эту роль – из-за вот этой твоей наглости, когда ты сказал: «Буду играть Кузнечика». Помнишь?» Особая глава посвящена судьбе актёра Алексея Смирнова, создавшего незабываемый образ механика эскадрильи Макарыча. К удивлению многих, он был фронтовиком, дважды кавалером ордена Красной Звезды, имел медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Это был обаятельнейший человек, которого связывала с Л.Быковым крепкая дружба, и сердце Алексея Макаровича не выдержало, когда он узнал о гибели своего друга. Далее рассказ о премьере фильма и его триумфе, о спорах, когда была создана цветная версия легендарной картины. Многие зрители не приняли такой вариант и остались верны чёрно-белому оригиналу. И, конечно, приводятся цитаты из фильма, большинство из которых ушли в народ и стали крылатыми.

Пройдут годы. Но хочется верить, что по-прежнему в день 9 мая телевизионные каналы будут демонстрировать быковский фильм «В бой идут одни «старики», и на всю страну снова прозвучит «Смуглянка». Значит, будет жива и память о нашей великой Победе.

Итак, о Леониде Быкове – замечательном актёре и режиссёре, верном друге, заботливом и преданном отце и муже, скромном, застенчивом человеке с чистой душой и добрым сердцем читайте в книге Натальи Тендоры «Леонид Быков. Аты-баты…»

Русский