КНИЖНЫЙ ВЕРНИСАЖ: Козьмодемьянский музей имени А. В. Григорьева

20.02.2019 | 1414 просмотра(ов)

Отдел литературы по искусству приглашает ценителей и любителей прекрасного познакомиться с наиболее интересными изданиями из богатой книжной коллекции по разным видам искусства.

Козьмодемьянский художественно-исторический музей имени А. В. Григорьева / авт. текста и сост. каталога Е. Карпеева, Т. Киреева; под общ. ред. А. Красавиной. - Москва: Белый город, 2004. - 64 с. (Сокровища русского искусства).

В 2004 г. в замечательной серии альбомов московского издательства «Белый город» вышла книга «Козьмодемьянский художественно-исторический музей имени А. В. Григорьева».  Музей был основан в 1919 г. и со временем превратился в своеобразную «малую Третьяковку». Картины И. К. Айвазовского, А. Е. Архипова, К. Е. Маковского, В. Д. Поленова, К. А. Коровина. И. Э. Грабаря, Н. И. Фешина и других знаменитых русских художников по праву составляют славу этого музея.

С 1920 г. Козьмодемьянский музей носит имя художника и своего основателя Александра Владимировича Григорьева (1891-1961), уроженца Марийского края. Его детство и юность прошли недалеко от г. Козьмодемьянска. Образование А. В. Григорьев получил в Казанской художественной школе, где его учителем был Н. И. Фешин. Затем он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

В 1919 г. А. В. Григорьев возвратился из Москвы на родину. При его участии в Козьмодемьянске появились декоративно-художественная мастерская и художественная школа, создан Краеведческий музей, который стал первым в Поволжье музеем, созданным в трудные послереволюционные годы. Экспонатами музея стали картины с Волжско-Камской бесплатной передвижной выставки, организованной в 1918 г. в Казани. Её планировали показать в городах Поволжья и Прикамья с целью приобщения народа к искусству. Но, кроме Казани и Козьмодемьянска, выставку не удалось экспонировать в других городах. Фронт гражданской войны отрезал ей дорогу. В Казань вошли белогвардейцы, и в силу исторических обстоятельств работы художников остались в г. Козьмодемьянске навсегда и легли в основу художественного отдела молодого музея. А. В. Григорьев неустанно заботился о пополнении музея произведениями изобразительного искусства. Благодаря его усилиям и личным контактам фонды пополнялись работами известных русских художников. В 1922 г., находясь в Москве, А. В. Григорьев смог приобрести около 50 картин. Кроме того, многие произведения, подаренные ему разными художниками в то время, также поступили в музей. Особую гордость составляют произведения Николая Ивановича Фешина, художника с мировым именем. Близкое знакомство и доброжелательные отношения ученика и учителя  способствовали в приобретении работ талантливого живописца. В 1923 г. во время отъезда Фешина в Америку, А. В. Григорьев смог купить у него для Козьмодемьянского музея несколько работ, а эскизы к «Черемисской свадьбе» Фешин ему подарил.

Александр Владимирович Григорьев являлся одним из основателей АХРР – Ассоциации художников революционной России. В 1920-е гг. это была ведущая творческая организация, стоявшая на позициях реалистического искусства и продолжавшая традиции передвижников. А. В. Григорьев возглавлял Союз советских художников, работал заместителем директора по науке в Третьяковской галерее.

С 1934 г. художник жил со своей семьёй в г. Тарусе Калужской области. В 1938 г. А. В. Григорьев стал жертвой сталинских репрессий. 8 лет он провёл в Казахстане. В 1946 г. художник возвратился из лагеря и поселился в г. Тарусе. После реабилитации в 1953 г. о Григорьеве уже открыто вспоминали как о председателе АХРР, приглашали на заседания академии художеств СССР. В 1959 г. ему присвоили звание заслуженного деятеля искусств Марийской АССР, а в 1963 г. – музею в Козьмодемьянске было возвращено имя художника, отобранное в годы репрессий. Работы Григорьева представлены в крупных музеях – Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее, и, конечно же, в родном Козьмодемьянском музее.

Козьмодемьянский художественно-исторический музей трижды менял место своего обитания. Сначала он располагался в бывшем доме купца Торсуева, в 1930 г. переехал в Смоленский собор, своим существованием сохранив храм от разрушения. С 1997 г. музей располагается в особняке купца А. М. Пономарёва. В настоящее время в художественной коллекции музея свыше 1200 произведений живописи, более 1750 графических работ, а также небольшая коллекция скульптуры, фарфора, предметов декоративно-прикладного искусства.

Благодаря альбому, посвящённому Козьмодемьянскому художественно-историческому музею имени А. В. Григорьева, читатели имеют возможность узнать о его удивительной истории, картинах, находящихся в его коллекции, и их авторах.

Русский