КНИЖНЫЙ ВЕРНИСАЖ : Инна Чурикова

27.02.2019 | 963 просмотра(ов)

Гербер  А. Е.  Инна Чурикова:  Судьба и тема / Алла Гербер. – Москва: АСТ, 2013. – 254 с.

Отдел литературы по искусству приглашает ценителей и любителей прекрасного познакомиться с наиболее интересными изданиями из богатой книжной коллекции по разным видам искусства.

Актрису Инну Чурикову не нужно особо представлять. Прекрасные работы в кино и на сцене Московского театра «Ленком» уже давно сделали её популярной на всех просторах бывшего СССР. Поистине народная артистка, Инна Михайловна Чурикова создала запоминающиеся образы, такие, как: Васса, Ниловна, Паша Строганова, Жанна Д’Арк, которые с полным правом можно назвать шедеврами нашего кино.

В одном из интервью Инна Чурикова на вопрос журналиста: «Не возникает ли у неё желания рассказать людям о себе, своей жизни?» ответила: «Нет, у меня времени на это нет, да и желания, наверное, тоже. Сейчас так много актёрских книжек, все пишут, какие они и так дальше. Я человек не пишущий, как мне кажется».

В книге «Инна Чурикова. Судьба и тема» её автор Алла Гербер в 13-ти этюдах, а это: лирические монологи, задушевные беседы, взволнованные рассказы – размышляет об Инне Чурикове – актрисе и просто человеке. Между I и II частями книги проходит почти 30 лет. Изменилась страна. Актриса сыграла новые роли в театре и кино. И последующие 6 бесед Аллы Гербер и Инны Чуриковой – разговор не только об актёрской профессии, но и о переменах в обществе, о детстве, семье и самых важных событиях в жизни. Попробуем рассказать о жизни и творческой судьбе Инны Чуриковой словами самой Инны Чуриковой.

«В детстве, наверное, хотела сразу стать актрисой. Потому что ещё маленькой девочкой я себе фантазировала какую-то жизнь. Всё время бродила в одиночестве. Игрушками играть не любила. Может быть, потому, что их и не было. Бедно мы жили». «Первый фильм, в котором я снялась ещё студенткой, - «Морозко». Там я играла злую мачехину дочку – Марфушку. Когда меня пригласили на озвучивание, и я увидела себя на экране, заплакала: до чего же я страшная! Всё, сказала я себе, больше нога не ступит на съёмочную площадку». «По поводу своей внешности всегда комплексовала. Понятное дело, она у меня не артистическая. Но кто всегда верил в меня, так это мама. Она у меня химик, профессор и всегда говорила, что Бог наградил меня своеобразной внешностью, которую не каждому дано оценить, даже профессионалу, привыкшему к стереотипам. И знаете, если бы не она, я бы, может, сама себе не поверила». «Конечно, во многом формировала меня литература. Чтение когда-то было единственной моей отдушиной. Формировали меня и лучшие люди театра, но стать тем, кем я стала, мне помог именно Глеб Панфилов. Он меня, можно сказать, родил, воспитал и вывел в люди» (конец цитаты). Интересно их знакомство: начинающий режиссёр искал актрису для своего режиссёрского дебюта на роль Тани Тёткиной в фильме «В огне брода нет». Он просматривал телепередачи, бывал в театрах. И вот однажды пришёл в ТЮЗ. Глеб Панфилов вспоминает: «По сцене на помеле носилась Баба Яга. И такая она была несчастная и трогательная. И понять её можно: ведь 3 века старушка безнадёжно любит лешего, 3 века неразделённой любви. От этого она стала такой – не злой, а трагически озлобленной, ненавидящей мир за то, что он не замечает, как она несчастна. И так пронзительно её играла Чурикова, что дети плакали: детским чутьём они угадали состояние несчастной Бабы Яги. Я тоже расчувствовался: «Вот она, Таня Тёткина, моя героиня!» (конец цитаты) С годами у них выработались одинаковые взгляды и на жизнь, и на искусство. Постепенно творческое сотрудничество Панфилова и Чуриковой превратилось в семейный союз. В этом браке родился сын Иван. Он не пошёл по стопам родителей, окончил МГИМО, но не раз принимал участие в их проектах. За 45 лет этим тандемом единомышленников созданы 9 лент, среди которых: «В огне брода нет», «Начало», «Прошу слова», «Тема», «Васса», «Мать», «В круге первом», «Без вины виноватые». В книге много страниц посвящено творчеству, конкретным ролям Инны Чуриковой, но перед читателем она предстаёт и как очень не равнодушный человек к окружающему её миру: с волнением говорит о политических событиях в стране, о воспитании подрастающего поколения, об отношении человека к природе, о любви к России: «Я себя чувствую очень русским человеком. Но не кичусь этим, как это у нас делают некоторые патриоты. Просто я очень хорошо осознаю, что без этой земли, без этого языка, без этого воздуха я ничто! Я могу петь только нашу песню. Я только здесь могу быть актрисой».

Итак, книга-размышление Аллы Гербер «Инна Чурикова. Судьба и тема» знакомит нас с прекрасной актрисой театра и кино, красивой женщиной, которая очень просто и откровенно рассказывает о своей жизни и которой, конечно же, веришь.

 

Русский