КНИЖНЫЙ ВЕРНИСАЖ: Художественное литье из чугуна. Касли́.

04.09.2018 | 512 просмотра(ов)

Малаева, З. Г. Художественное литье из чугуна. Касли. - М.: Интербук-бизнес, 2005 . - 158 с.  - (Шедевры народного искусства России).

«Против наших каслинских мастеров по фигурному литью никто выстоять не мог. Сколько заводов кругом, а ни один вровень не поставишь… Многие охотились своим литьем каслинцев обогнать, да не вышло».

 (П. П. Бажов «Чугунная бабушка»)

Отдел литературы по искусству продолжает знакомить Вас с великолепными альбомами, вышедшими в серии «Шедевры народного искусства». В книге З. Г. Малаевой «Художественное литье из чугуна. Касли» рассказывается о художественных изделиях знаменитого чугуноплавильного завода, находящегося на Урале.

Каслинский чугуноплавильный и железоделательный завод был основан в 1746 г. тульским купцом Яковом Коробковым на землях уральских башкир. На предприятии изготовляли узорные ограды и ажурные решетки, посуду и даже мебель. В 1752 г. владельцами завода становится семья Демидовых, а в 1809 г. - купец Лев Расторгуев. «Золотое время» каслинского художественного литья приходится на вторую половину XIX века. Именно в этот период в каслинском литье ведущую роль стала играть скульптура малых форм (так называемая кабинетная скульптура). Дипломы и медали, полученные на российских и всемирных промышленных выставках с 1860 по 1914 годы, восторженные отзывы в печати и широкая реклама принесли художественному литью мировую славу.  

В России в конце XIX – начале XX века происходила решительная смена общественных вкусов и художественных критериев. Дорогая интерьерная бронза с её эксклюзивным характером производства, недоступная вследствие своей высокой цены и элитарности среднему классу, теряла свои лидирующие позиции и быстро уступала место более дешёвому чугуну. Кабинетная скульптура и бытовые вещи из чугуна получили самое широкое распространение, став необходимым атрибутом культурной жизни городского населения. Для своих моделей каслинские мастера использовали произведения известных петербургских скульпторов (П. К. Клодта, Е. А. Лансере. Ф. П. Толстого и др.). 

Более 100 лет прошло со времени проведения Всемирной Парижской выставки 1900 г., на которой Кыштымские горные заводы, в том числе Каслинский завод, получили не только главную награду - Гран-при «Хрустальный глобус» и Большую золотую медаль, но и широкую известность и мировое признание. В историю отечественного декоративно-прикладного искусства выставочный павильон завода вошёл под названием «Каслинский чугунный павильон». В наши дни это единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, находящееся в музейной коллекции и зарегистрированное в Международном каталоге музеев ЮНЕСКО как уникальный памятник мировой художественной культуры.

Каслинский павильон представлял собой удивительную комнату-шатёр с ажурными, узорными стенами и потолком из чугуна. Он был выполнен в «новорусском стиле» и поражал современников  не только размером и разнообразием ажурного декора, но и волшебной красотой своего внешнего облика. Находящаяся в нём кабинетная скульптура и декоративные изделия покорили воображение европейцев тонкостью литья и легкостью, необычными для чугуна.

Каталог завода за 1913 г. включал 759 наименований самых разных изделий: бюсты русских императоров и деятелей культуры, жанровые скульптурные композиции на военные, охотничьи, анималистические, литературные, этнографические и мифологические сюжеты, предметы утилитарного назначения (вазы, подсвечники, декоративные тарелки, пепельницы, рамки для фото, чернильницы, лоточки для ручек, карандашей и перьев, брелоки, булавки). Специальный раздел каслинской художественной продукции, не входившей в понятие «кабинетного литья», составляла садово-парковая и интерьерная мебель завода.

Однако вслед за триумфом последовала череда лет, тяжелых для  Каслинского завода. Так, на его работе негативно сказалась  Первая мировая война, затем Октябрьская революция и Гражданская война. До середины 1920-х гг. на заводе было практически прекращено тиражное производство художественных изделий. Великая Отечественная война тоже нанесла немалый урон заводу — было приостановлено производство художественных изделий из чугуна и утеряны многие секреты мастерства.

В советский период главным в искусстве каслинского художественного литья стали не мода и вкусы в обществе, а наиболее полное отражение всех сторон советской действительности. В наши дни  не угасло чудесное искусство мастеров из Касли. Каслинский чугун и сегодня украшает не только улицы и площади городов, но и витрины художественных салонов и интерьеры музеев.

Пролистав страницы альбома З. Г. Малаевой «Художественное литье из чугуна. Касли», Вы познакомитесь с уникальным традиционным видом национальной художественной промышленности.

Русский