КНИЖНЫЙ ВЕРНИСАЖ: Георг Отс

21.03.2020 | 484 просмотра(ов)

Отдел литературы по искусству приглашает ценителей и любителей прекрасного познакомиться с наиболее интересными изданиями из богатой книжной коллекции по разным видам искусства.

Райг К.  Мистер Икс. Жизнь Георга Отса /Кулле Райг: Перевод с эстонского Т. Верхоустинской. – Хельсинки, 2015. – 275 с.

Чистякова П.  Георг Отс. Неповторимость таланта: Очерки, публикации, воспоминания, фотографии /Сост. Чистякова П. И. – Йошкар-Ола, 2015. – 288 с.

 

21 марта 2020 г. исполняется 100 лет со дня рождения Георга Отса. Кому не знаком обладатель этого красивого, сочного, с «бархатными» низами голоса. До сих пор звучат спетые им нежные и бравурные арии моцартовского Дон Жуана, мужественные куплеты Тореадора, необычайно красивые по звучанию арии рубинштейновского Демона, сдержанного и одновременно порывистого Онегина. Его камерный репертуар также очень обширен. Исполнение им романсов Чайковского и Рахманинова, Алябьева и Гумилёва подкупает искренностью, задушевностью и поэтичностью. Нет такого уголка, где бы не знали и не любили чудесное его исполнение песен советских композиторов, народных русских и эстонских песен.

Сравнительно недавно фонд Национальной библиотеки им. С.Чавайна пополнился двумя изданиями, посвящёнными жизненной и творческой судьбе оперного и эстрадного певца, народного артиста СССР, лауреата двух Сталинских и Государственной премии СССР Георга Отса.

Наша землячка Полина Ивановна Чистякова всю свою сознательную жизнь много лет собирала материалы о творчестве Георга Отса, в этом ей помогали друзья и знакомые. Неоднократно бывая в Таллинне, она познакомилась с мамой и сестрой певца и бережно хранит фотографии, подаренные ими. Эти фотографии, а также очерки, публикации, воспоминания легли в основу книги Полины Чистяковой «Георг Отс. Неповторимость таланта», выпущенной йошкаролинским издательством. В ней дана оценка личности певца не музыковеда и не критика, а простого поклонника таланта и творчества Георга Отса.

Автором второй книги «Мистер Икс. Жизнь Георга Отса» является Кулле Райг – магистр философии, бывшая консулом эстонского посольства в Хельсинки, впоследствии возглавлявшая Институт Эстонии в Хельсинки. В своей книге она старалась найти ответы на многие вопросы: «Что думал Георг Отс о призвании художника, о работе, обществе и семье, что за человек он был?» Незаменимым источником при написании книги послужили сохранившиеся интервью с Георгом Отсом. Так что в книге буквально звучит его собственный голос.

Итак, Георг Отс – солист театра оперы и балета «Эстония» - был прочно связан со сценой. Он, можно сказать, потомственный артист, ибо театральная жизнь  у него началась ещё в младенческом возрасте, когда его малышом приводили в оперу слушать отца, известного тенора Карла Отса. В 7 лет Георга начали обучать музыке. Гаммы приводили мальчика в отчаяние, его буквально загоняли за инструмент, но успехи были поразительны. Позже Георг мог уже аккомпанировать отцу во время его занятий с любительскими хорами. А в школе на первом уроке пения Георг поразил учителя и учеников, когда вместо незамысловатой песенки исполнил на итальянском языке арию Каварадосси из оперы Верди «Тоска». В юности Георг не помышлял об артистической карьере, он мечтал стать строителем и в 1940 г. поступил в Таллиннский политехнический институт. Но начавшаяся война прервала его обучение и Георг, вступив в ряды Красной Армии, покидает Таллинн на борту парохода «Сибирь» и становится солдатом сформированного Эстонского корпуса. В военное время создавались музыкальные коллективы для концертных выступлений перед воинами, рабочими и колхозниками. В один из таких коллективов был принят и Г.Отс. Именно тогда, выступая в качестве солиста, он понял, что его призвание – это музыка. Поэтому после окончания войны Георг решает не продолжать учёбу в Политехническом институте, а поёт хористом в таллиннском театре «Эстония», одновременно поступив в музыкальное училище. Артистом оперы Георг Отс стал, в общем-то, случайно. Однажды на представлении «Евгения Онегина» понадобилось срочно заменить исполнителя партии Зарецкого. На сцену вышел Георг и аккуратно исполнил эту партию. В зрительном зале были его отец и знаменитый педагог Тийт Куузик, которые первыми и поздравили молодого человека с творческим дебютом. А потом были блестящие роли из опер Моцарта, Верди, Леонкавалло, Доницетти, Каппа, Чайковского. Его удачной карьере в немалой степени способствовало умение рисовать. Набрасывая бесчисленные эскизы, Георг Отс подбирал грим для своих ролей, и это играло важную роль в верной трактовке образов.

Исключительная способность проникать в самую глубь характера и состояния героя, когда незаурядный драматический талант артиста сочетался с блестящим певческим воплощением партии – всё это давало право критикам называть Георга Отса «поющим актёром».

Особую популярность ему принесла роль Мистера Икс в одноимённом фильме, явившемся экранизацией оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка». Отс показал своего героя Этьена Вердье личностью безукоризненной чести, достоинства, мужества, аристократом духа, человеком тонкой и романтичной душевной организации. Фильм имел огромный успех, после его выхода ария «Мистер Икс» стала распространённой, а оперетта И.Кальмана вошла в репертуар практически всех музыкально-драматических театров СССР.

Певец прожил всего 55 лет. Очень грустно, что пришло время раздоров между Россией и Эстонией, которые по праву могут гордиться своей обшей историей, дружбой своих народов, своими общими достижениями, в т.ч. и в мире культуры. Его перестали признавать национальным певцом Эстонии: он же пел по-русски «Севастопольский вальс», «Подмосковные вечера», выступал в России. Но хочется верить, что память забвению не подвластна. И доказательством этому служат снятые о Георге Отсе фильмы, звучащий в записях его голос и книги, написанные о нём, в числе которых  «Георг Отс. Неповторимость таланта» Полины Чистяковой и «Мистер Икс. Жизнь Георга Отса», автором которой является Кулле Райг.

Материал подготовлен заведующей отделом литературы по искусству Овчинниковой И. Н.

Русский