КНИЖНЫЙ ВЕРНИСАЖ: Четыре друга эпохи

17.12.2019 | 469 просмотра(ов)

Отдел литературы по искусству приглашает ценителей и любителей прекрасного познакомиться с наиболее интересными изданиями из богатой книжной коллекции по разным видам искусства.

Четыре друга эпохи. Мемуары на фоне столетия /сост. И. В. Оболенский. – Москва: АСТ, 2014. – 320 с.

Игорь Викторович Оболенский – российский тележурналист, телеведущий, писатель. Автор более 100 интервью с ведущими деятелями мирового искусства, среди которых Мстислав Ростропович, Софи Лорен и Катрин Денёв, Людмила Гурченко, Никита Михалков, Пласидо Доминго, Юрий Любимов, Галина Вишневская и многие другие. Он автор нескольких книг и сегодня мы познакомимся с одной из них. Называется она «Четыре друга эпохи. Мемуары на фоне столетия». Книга состоит из 24 историй, 24 судеб известных людей. Секретами долголетия и общения с сильными мира сего делится  патриарх танца Игорь Моисеев, уроки житейской мудрости даёт режиссёр Юрий Любимов, представлен путеводитель успеха от историка моды Александра Васильева, раскрываются неожиданные грани судеб великих Михаила Ульянова, Армена Джигарханяна и Виталия Вульфа. Впервые публикуемые на страницах книги воспоминания родных и близких легендарного хореографа Жоржа Баланчина и художника Нико Пиросмани делают книгу уникальной.

Собеседники чрезвычайно открыты, их суждения пронзительны и откровенны. Так в беседе с актёром Михаилом Ульяновым на вопрос автора «Войну часто вспоминаете?» услышал: «Часто. Война обошлась нам очень дорого. У нас ведь погибло больше, чем где-либо. Воевали с желанием победить любой ценой. Вплоть до приказа номер 227, более известного как «Ни шагу назад!». Раны слишком глубокие у народа, они долго заживают. Но, к сожалению, появляется и другая тенденция. Всё подвергается сомнению: мол, победили-то мы благодаря американцам. Но это не так. Мы бы всё равно разбили немца, пусть и где-нибудь под Уралом.  Я несколько лет назад был участником встречи рождённых в 27 году. На этом году прекратили призыв на войну. И кое-что от этого года осталось. А если попятиться назад – 22-25 годы, - никого нет. Не забуду, как после объявления о начале войны выпускники моей школы, бывшие десятиклассники, отправлялись на фронт. Уходили с улыбкой. Были уверены, что всё ненадолго, и они скоро вернутся домой, разбив немцев. Почти никто из них домой не вернулся».

Именно не вернувшимся с войны посвящена замечательная песня «Журавли», которая стала таким же гимном памяти, как и знаменитая песня «День Победы». Без них невозможно представить себе 9 Мая. О первом исполнителе этой песни рассказывает Оболенский в главе «Игра с судьбой», посвящённой певцу Марку Бернесу. Интересные факты о жизни и творчестве артиста поведала автору книги вдова Лилия Бодрова-Бернес. «Бернес умел так проговорить свои песни – а часто он именно таким образом исполнял музыкальное произведение, - что они почти мгновенно становились, говоря современным языком, настоящими шлягерами. «Шаланды, полные кефали», «Я люблю тебя, жизнь», «С чего начинается Родина», «Тёмная ночь», «Серёжка с Малой Бронной»… Продолжать можно долго. Но достаточно назвать всего одну песню, чтобы понять, каким певцом был Марк Бернес. Речь идёт о «Журавлях» на стихи Рамсула Гамзатова. Кстати, самого Бернеса можно назвать автором слов. Изначально в стихотворении Гамзатова речь шла о джигитах, которые после смерти превращаются в гордых птиц. Марк Наумович предложил чуть изменить текст, и для самого Бернеса «Журавли» стали не только данью ушедшим навсегда воинам, но и песней-прощанием. Он сделал запись всего за несколько дней до своей смерти».

На страницах книги – ответы на вопросы, которые до этого принято было считать «слишком личными»: почему ушёл из жизни Владимир Маяковский, кого любил Рудольф Нуриев, чего не выдержал Олег Даль, что стало приговором для Фрунзика Мкртчана и многое  другое.

Итак, книга Игоря Оболенского «Четыре друга эпохи. Мемуары на фоне столетия» - это книга, в которой раскрывается эпоха в лицах, история в воспоминаниях, а линия жизни в откровениях. Она создана на основе личных встреч, а также изучения архивных материалов, биографий великих людей ушедшего века.

Русский