КНИЖНЫЙ ВЕРНИСАЖ: Скороходов Г.А.

28.04.2018 | 1074 просмотра(ов)

Скороходов Г.А.

Мои королевы: Раневская, Зелёная, Пельтцер / Глеб Скороходов. – М. : Алгоритм, 2014. – 256 с. : ил. – (Женщина, покорившая мир).

Говорят, призвание смешить и не быть посмешищем дано единицам. Фаина Раневская, Рина Зелёная, Татьяна Пельтцер умели вызывать и добрые улыбки, и заливистый смех. А могли заставить и надолго замолчать в раздумьях. Их творческие биографии вроде бы хорошо известны, и тем ценнее для читателя будут наблюдения современника этих великих актрис. Известный журналист, писатель, телеведущий Глеб Анатольевич Скороходов лично знал каждую и своими впечатлениями о них он делится в книге «Мои королевы: Раневская, Зелёная, Пельтцер».

Глеб Скороходов фиксировал свои встречи с первой героиней книги на протяжении 5 лет. Это актриса на все времена – Фаина Григорьевна Раневская. Её любил Сталин, сравнивая с Чарли Чаплиным, а американский президент Франклин Рузвельт считал Раневскую самой выдающейся актрисой века. И это удивительно, так как во всех фильмах она играла только небольшие эпизоды, но зрители её обожали, расхватывали на цитаты реплики небольших, но запоминающихся ролей.  Вспомнить хотя бы знаменитую фразу: «Муля, не нервируй меня» из фильма «Подкидыш», после которой ей буквально не давали проходу. А чего стоит блестящая работа в чеховской «Свадьбе», где её героиня - Настасья Тимофеевна Жигалова, мать невесты, говорила: «А ежели мы не образованные, чего же вы к нам ходите? Шли бы лучше к своим образованным». С восторгом была принята её роль Мачехи в сказке «Золушка». Но сама Фаина Раневская с горечью отмечала: «Я ухожу по всем законам природы из жизни, так и не сыграв своей роли». Она мечтала о большем, работала самозабвенно, с полной отдачей, с необыкновенной требовательностью к себе, даже если речь шла о небольших ролях. И в каждой из них она была блистательна. На многочисленные предложения написать книгу о своей жизни она отвечала: «Я бы дала скорее себя распять, чем написала бы книгу «Сама о себе». Если зрители запомнят меня такой, какой видели на сцене и с экрана, больше ничего и не надо».

Вторая героиня книги – Рина Зелёная – считала, что полжизни у неё – это случай. Случайно встретила мужа. Он был известным архитектором, от эстрады очень далёким человеком. Случайно появился псевдоним, когда художнику афиши показалось слишком длинным её имя Екатерина, и он сократил его, и получилась Рина. Случайно попала в кино. Рина Зелёная рассказывала: «Коля Экк, начинающий режиссёр, пришёл в кабаре «Не рыдай», услышал меня и, когда начал делать первый наш звуковой фильм «Путёвка в жизнь», пригласил меня сниматься». Она считала, что после этого фильма отбоя не будет от новых ролей, а наступил перерыв в 10 лет. Роли были, но как с горечью отмечала Рина Васильевна, «их можно было рассмотреть разве что в микроскоп». И тем не менее её персонажи врезались в память зрителя, даже если им не приходилось говорить или говорили они буквально несколько фраз. Такова  Ариша из фильма «Подкидыш», гримёрша из кинофильма «Весна». Но многие, конечно же, помнят необыкновенную поющую черепаху Тортиллу в «Приключениях Буратино» и незабвенную миссис Хадсон в «Шерлоке Холмсе». А ещё множество пластинок, где стихотворения для детей  Рина Зелёная записывала детским голосом. Она была первой актрисой, кто читал на эстраде стихи «по-детски».

Всесоюзную известность Татьяне Ивановне Пельтцер принёс фильм «Свадьба с приданым», где она сыграла постоянно поддающую бабку Лукерью Похлёбкину. Сыграла настолько правдиво, что в адрес студии приходили письма от возмущённых зрителей: «Неужели актрисы хорошей не нашлось, которая бы не прикладывалась к рюмке?» В своей творческой карьере Татьяна Пельтцер играла обычно простых людей – молочницу, банщицу, колхозницу. Смеясь над своими героями, она в чём-то и сочувствовала им. А уже будучи в преклонных годах не отказывалась от возрастных ролей и не случайно ей присвоили звание «Заслуженная бабушка Советского Союза». А сама Татьяна Пельтцер называла себя «счастливой старухой». В этом была её жизненная правда: в 75 лет она прыгала с забора, танцевала на кровле дома, каталась на крыше троллейбуса в фильме «Приключения жёлтого чемоданчика». В каждой роли она поражала неиссякаемой энергией, жизнерадостностью, небывалым обаянием, хотя её личная жизнь совсем не походила на весёлое кино. Впрочем, коллеги тоже не особенно любили Пельтцер, порой излишне прямую и грубоватую. Однажды партнёр актрисы по спектаклю, обидевшись на её замечание, сказал: «А вы, Татьяна Ивановна, помолчали бы. Вас никто не любит…кроме народа!»

Итак, в книге Глеба Скороходова «Мои королевы» перед нами предстают 3 героини, 3 незаурядные женщины и актрисы прошлого века. Но и сейчас на разных телевизионных каналах фильмы с их участием собирают огромную зрительскую аудиторию, т.к. образы, сыгранные этими блистательными комедийными актрисами, всегда будут вызывать интерес и восхищение.

С книгой Г.Скороходова «Мои королевы: Раневская, Зелёная, Пельтцер» вы сможете познакомиться в отделе литературы по искусству.

Русский