КНИЖНЫЕ ПАМЯТНИКИ «В ЦИФРЕ». Екатерина II «Записки касательно Российской Истории», 1787 год

17.02.2021 | 103 просмотра(ов)

Отдел редких книг и рукописей продолжает знакомить с книжными памятниками, оцифрованными в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального проекта «Цифровая культура».

Следующее уникальное издание из коллекции книг XVIII века, цифровая копия которого стала доступна широкому кругу пользователей, – «Записки касательно Российской Истории» 1787 года выпуска. Её автор – Императрица Екатерина II. И тот факт, что автором является правящая монархиня, уже придает особую значимость изданию.

Сама книга в коричневом цельнокожаном переплёте, на корешке пять блинтов и тиснение – виньетки с изображением цветов, они несут в себе неповторимый колорит столетия, оставшегося в истории веком Просвещения.

Екатерина II Великая вошла в историю России как выдающийся государственный деятель, и эпоха её царствования стала временем грандиозных реформ и издания важнейших законодательных актов. Имя императрицы навечно вписано в историю государства Российского, как абсолютного и просвещённого монарха – это известно всем. Однако не все в курсе, что Екатерина II оставила свой след и в литературе, причём не только как философ, осмысливавший идеи своего времени, но и как автор художественной литературы и даже как историк.

В начале 1780 года Екатерина II приступила к систематическому изучению рукописных источников: древнерусских летописей, древних актов хранящихся в государственных и церковных архивах. И главный её исторический труд – «Записки касательно Российской Истории» – в значительной мере являются изложением документальных свидетельств, сведённых воедино, включает также генеалогию русских князей, параллельные хронологические ряды фактов русской и всемирной истории, гипотезы и комментарии автора.

Материал к «Запискам» императрице помогали подбирать знатоки русских древностей И. Н. Болтин, А. А. Барсов, И. П. Елагин, А. И. Мусин-Пушкин, митрополит Платон (П. Е. Левшин), А. П. Шувалов.

Комментируя своё сочинение, Екатерина писала: «Сии записки касательно российской истории сочинены для юношества в такое время, когда выходят в чужестранных языках книги под именем истории российской, кои скорее именовать можно сотворением пристрастным...». В истории Екатерина II видела одно из средств идеологического и нравственного воздействия на человека, прежде всего, на молодёжь. Поэтому «Записки», предназначавшиеся для юношества, должны были содействовать успешному проведению политики Екатерины II в вопросах воспитания. В первую очередь, «Записки» были предназначены внукам императрицы: Александру и Константину, воспитанием которых до семи лет она занималась лично и составила для них целую учебную библиотеку.

Всей своей деятельностью Екатерина Великая демонстрировала образ просвещённого монарха. Она занималась литературной и издательской деятельностью, печатала один из первых в России сатирических журналов под названием «Всякая всячина». Сочиняла также пьесы, сказки, работала над мемуарами. Императрица способствовала развитию литературы, распространению книги в обществе. При ней стали издаваться первые журналы, появились писатели, чьи произведения звучат актуально и в наши дни.

Наверняка для многих любителей истории станет открытием, что в Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна имеется коллекция изданий пышного и неспокойного восемнадцатого столетия, эпохи славы и великих побед, а также много других изданий по истории Отечества.

В нашу библиотеку (тогда Республиканскую научную библиотеку) «Записки» Екатерины II поступили в 1930-е годы из Российской государственной библиотеки (тогда Всесоюзной публичной библиотеки имени В. И. Ленина). Поступление книг из РГБ было результатом активных действий И. Г. Виноградова, директора библиотеки, фонды которой значительно пострадали во время пожара 1923 года. В 1930-е годы библиотека получила 15 тысяч единиц хранения из резервных фондов крупнейших библиотек СССР, в основном из «Ленинки».

Материал подготовила заведующая отделом редких книг и рукописей Н. А. Ванюшкина

Русский