Книжная выставка «Ядерная рана планеты»

24.04.2018 | 251 просмотра(ов)

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этот день весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях Чернобыльской катастрофы.

В память об этой трагической дате в отделе технической и сельскохозяйственной литературы подготовлена книжная выставка «Ядерная рана планеты». Здесь представлены документальные и научные сборники, монографии и периодические издания, рассказывающие о развитии ядерной энергетики России, трагедии Чернобыля и ее последствиях для мирового сообщества.

Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986-го года. Взрыв на АЭС в Чернобыле произошёл в 01:23, именно в это время четвертый энергоблок оказался в эпицентре аварии. В первые дни после взрывов в четвертом энергоблоке люди в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома – эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек. Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий катастрофы – силы более 600 тысяч человек понадобились, чтобы минимизировать последствия произошедшего. В результате аварии на АЭС из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков по огромной территории Европы, России, Белоруссии и Украины.

Предпосылки к аварии на Чернобыльской АЭС начались ещё 25 апреля 1986-го года, когда без согласования с конструктором блока и научным руководителем был запланирован эксперимент на 4-м энергоблоке ЧАЭС. Ночью 26 апреля участники эксперимента допустили огромное количество нарушений, которые недопустимы при работе со столь опасным объектом. В частности, персонал 4-го энергоблока хотел осуществить эксперимент «любой ценой», несмотря на то, что в реакторе произошли изменения. Действия персонала привели к тому, что энергоблок перешёл в «опасный режим», а технологии, которые могли бы остановить работу реактора, были отключены. Продолжительный рост мощности реактора привёл к взрыву – в результате этого реакторная установка подверглась значительному разрушению, а её стены и кровля перестали существовать, образовав завалы с северной стороны энергоблока. В результате взрыва на ЧАЭС произошёл колоссальный выброс радиоактивных веществ, количественный показатель превышал миллионную отметку Ки (радиоактивность вещества, при которой происходит 3,7 радиоактивных распада в 1 секунду), в воздухе оказались 8 из 140 тонн топлива реактора, в атмосферу выбрасывались десятки тысяч Ки в час.

Несмотря на масштабность катастрофы, в первые дни население и мировое сообщество не знало о произошедшем, а вся информация по масштабу катастрофы и её возможных последствиях хранилась в строжайшей секретности.

Ликвидация аварии на ЧАЭС продолжалась не один год, за это время проводились многочисленные мероприятия по устранению последствий случившегося. Непосредственно сразу после взрыва в ликвидации приняли участие только сотрудники станции – они занимались разбором завалов, отключением оборудования и устранением огня. Работы проводились в реакторном и машинном зале, а также в других помещениях ЧАЭС. Первыми ликвидаторами горящего 4-го энергоблока стали около 40 пожарных, 300 киевских сотрудников милиции, а также многочисленные специалисты в области медицины, угледобывающей промышленности (они откачивали заражённую воду во избежание её попадания в Днепровский комплекс), научные специалисты. На правительственном уровне создавались специальные комиссии, штабы в РСФСР, Белорусской и Украинской ССР. Пожаротушение и устранение последствий взрыва осуществлялось задействованными ликвидаторами посменно: когда одна смена получала предельно допустимую дозу радиации, им на смену приезжали другие специалисты.

Основные работы по ликвидации аварии на ЧАЭС были проведены в период с 1986 по 1987 год. На всей территории страны неравнодушные граждане могли пополнять «счёт 904», который был открыт во всех функционировавших тогда сберкассах. Эти деньги шли на помощь ликвидаторам. За тот период было собрано свыше 520 млн. рублей. Позднее загоревшийся реактор начали «хоронить», а территорию катастрофы – очищать от радиоактивного мусора, выбрасываемого из реактора. Сам реактор был укрыт бетонным «саркофагом», который был построен в ноябре 1986 года.

Вспоминая о произошедшей трагедии, мы отдаём должное беспримерному мужеству всех ликвидаторов, склоняем головы перед памятью ушедших и гордимся их подвигом.

Приглашаем всех желающих познакомиться с книжной выставкой «Ядерная рана планеты» в отделе технической и сельскохозяйственной литературы, 3 этаж, кабинет №54. Выставка продолжит свою работу до начала мая.

 

Русский