Книжная выставка «Похвальное слово сыру»

15.10.2018 | 211 просмотра(ов)

В отделе технической и сельскохозяйственной литературы открылась интересная книжная выставка «ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО СЫРУ», рассказывающая об одном из самых удивительных и древних продуктов в мире – сыре.

КНИГИ И ЖУРНАЛЫ, представленные на выставке, помогут узнать много любопытных фактов из истории сыра, ознакомиться с многообразными традициями изготовления и потребления этого вкусного продукта.

Раздел выставки «АЗЫ СЫРОДЕЛИЯ» познакомит с различными технологиями созревания сыра и классификацией натуральных сыров, с оценкой качества и промышленным оборудованием для производства сыров.

В разделе «СЫРНОЕ АССОРТИ» искусные повара и начинающие хозяйки найдут множество оригинальных рецептов  сырной кулинарии.

На выставке также представлены ЭТИКЕТКИ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ советского времени.

ИСТОРИЯ СЫРА насчитывает более 7000 лет. Сыры существовали в эпоху Гомера и египетских фараонов, были завтраком вельмож и свадебным подарком королеве. Существует закон, который повелевает подавать сыры вместе с каждым приемом пищи, и есть вид сыра, который является вне закона. Что интересного и полезного вы еще не знаете о сырах? И как этот необыкновенный продукт может улучшить ваше здоровье?

Сыр принадлежит к древнейшим натуральным продуктам, произведённым человеком. Его ценили во все времена и как продукт на каждый день, и как принадлежность изысканной трапезы. Это полноценный питательный продукт, готовый к употреблению. Постоянное употребление в пищу различных сортов сыра обеспечивает организм всеми необходимыми питательными элементами. Сыр употребляется как в чистом виде, так и при приготовлении разнообразных салатов и других блюд. Сыр выделяется среди прочих молочных продуктов своей изысканностью и тонкостью вкуса и уникальными свойствами. По содержанию белка сыр опережает даже мясо и яйца. Причем белки сыра усваиваются гораздо лучше, чем растительные. Сыр содержит незаменимые аминокислоты, которые наш организм сам не вырабатывает. В настоящее время в мире насчитывается более двух тысяч различных сортов сыра. Это означает, что если вы будете пробовать по одному новому сорту сыра ежедневно, на дегустацию всех сортов у вас уйдет более 5 лет.

Производить сыр в промышленных масштабах первыми стали в Голландии в 14 веке. Сейчас самый большой производитель сыра – США, больше всего его едят в Греции, а самые верные сырные гурманы – французы.

В РОССИИ производство сыра было налажено в 1866 году благодаря Н. В. Верещагину, который оставил морскую службу ради сырного дела. Сначала он учился сыроварению в России у иностранного мастера, а затем отправился постигать секреты мастерства в Швейцарию, а по возвращении в Россию создал крестьянскую артель по изготовлению сыра. Он был настоящим фанатом сырного промысла и активно пропагандировал этот продукт на родине: издавал брошюры, обучал учеников. Все это принесло плоды, и к концу девятнадцатого столетия русский сыр можно было увидеть не только в России, но и в ряде других европейских стран.

ИМЕНА СЫРАМ на заре сыроделия давали по месту их производства, так что узнать об их исторической родине несложно. Так, Пармезан родился в итальянском городке Парма, родина Рокфора и Камамбера — французские деревеньки с аналогичными названиями. Та же история и с российскими сырами. Названия Ярославский, Углический, Пошехонский говорят сами за себя. Триумфальное шествие сыра продолжается и по сей день. В России производство сыров  достигло более 850 тысяч тонн в год. Сейчас в целом на планете его потребляется в пять раз больше, чем двадцать лет назад. 

 

Приглашаем всех желающих познакомиться с нашей выставкой, вы узнаете много нового, полезного и интересного!

Выставка работает до конца октября в отделе технической и сельскохозяйственной литературы, 3-й этаж, каб.54.

Русский