Книги в День Российского кино – в дар

27.08.2020 | 132 просмотра(ов)

Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна в День Российского кино получила в дар книги – мемуары известных деятелей киноискусства.

Говорухин, С. С. Вертикаль. Место встречи изменить нельзя / Станислав Говорухин. – Москва : Издательство «Э», 2016. – 544 с.

Говорухин Станислав Сергеевич (1936-2018), режиссёр, актёр, сценарист, депутат Государственной думы Российской Федерации. Заслуженный деятель искусств УССР (1986), Народный артист РФ (2006). В 1958 году окончил геологический факультет Казанского государственного университета, в 1966 – режиссерский факультет ВГИКА. Режиссёр фильмов: «Вертикаль», «День ангела», «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Контрабанда», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», «Не хлебом единым». Режиссёр телесериалов: «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «В поисках капитана Гранта».

Говорухин С. С. написал сценарии к фильмам: «Пираты XX века», «Вторжение», «Тайны мадам Вонг». Снимался в фильмах: «Асса», «Среди серых камней», «Сукины дети», «Орёл и решка», «Анкор, ещё анкор!», «9 рота» и других. Автор документальных фильмов «Так жить нельзя», «Александр Солженицын», «Россия, которую мы потеряли», «Великая криминальная революция». В театре «Школа современной пьесы» поставил спектакль «Па-де-де».

В 2018 году именем С. С. Говорухина назван парк в Железноводске Ставропольского края, установлен горельеф. Для студентов режиссёрского факультета Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова учреждена стипендия имени Станислава Говорухина. В Москве в память режиссёра названы улица, набережная вдоль правого берега реки Яузы, Парламентский киноклуб.

В книге «Вертикаль» – воспоминания Станислава Говорухина о себе и дорогих ему людях соседствуют с его размышлениями о жизни и кино, жанровыми сценками, даже притчами и частушками.

Из воспоминаний С. Говорухина:

«1984 год. Взялся экранизировать «Дети капитана Гранта». Я уже давно понял, что наши дети перестают читать, а значит, в их воспитании не будут участвовать великие духовные педагоги, воспитавшие десятки поколений. М. Горький говорил: «Лучшим в себе я обязан книгам». То же самое я и про себя могу сказать. С полным основанием это мог бы повторить мой сын. Внуки уже не скажут. Они в Интернете. А Интернет – не книга. Из него можно вычерпать информацию, а книга воспитывает чувства. Человек, не приучивший себя к чтению, путешествующий по жизни без книги, – ущербный человек. В этом я глубоко убеждён».

«Каждый режиссер должен выучиться рисовать. Каким видишь будущий кадр? Как это объяснить соратникам – оператору, художнику?..На пальцах? Я стал учиться рисовать. Художником, разумеется, я не стал, но в своей профессии значительно продвинулся. Теперь я могу нарисовать любой кадр. Достаточно внятно и лаконично. Черная кошка. Мое лучшее достижение в графике. Эту кошку в фильме «Место встречи изменить нельзя» я придумал и рисовал сам – углем на стене».

В целом советская литература – талантливая литература. Лет пятнадцать назад я решил пересмотреть всю библиотеку тех лет, перечитать книжки, которые произвели впечатление в детстве и юности. Хотел прояснить для себя – выдержали они испытание временем или нет. Другими словами – настоящая это литература или ненастоящая…

Так я развлекался года три, устроил полную ревизию советской литературе. Многие книги, произведшие впечатление в юные годы, устояли, не поблекли, не состарились…Катаев, Кассиль, Фраерман, Нилин, Паустовский, Симонов, Ильф с Петровым, Чуковский, Маршак, Сейфуллина. Да разве всех перечислишь!..»

Станислав Сергеевич дважды избирался депутатом Государственной Думы от Ставропольского края, региона Кавказских Минеральных Вод. Он помогал в буквальном смысле спасать от разрушения местные памятники культуры: Пушкинскую галерею в Железноводске, Дом Алябьева в Пятигорске. Здесь у него осталось много друзей и коллег. Поэтому в крае с особой теплотой хранят память о Станиславе Говорухине.

Кайдановский, А. Чужой среди своих / Александр Кайдановский. – Москва : Зебра Е : Мелихово : Галактика, 2018. – 416 с.

Кайдановский Александр Леонидович (1946-1995), актёр, кинорежиссёр, сценарист, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. В 1969 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина. В кино с 1967 года. Этапной стала роль Сталкера в фильме «Сталкер» А. Тарковского. Снимался в фильмах: «Игрок», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Мой дом – театр», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Дети Ванюшина», «Спасатель», Факт», «Рассказ неизвестного человека», «Десять негритят», «Дыхание дьявола», «Свадебный марш», «Волшебный стрелок».

Игру отличали яркое драматическое дарование, аристократизм, глубокий психологизм. За внешней холодностью, даже надменностью его героев скрывались внутренняя дисгармония и надлом, одержимость и страстность. Кайдановский-режиссёр поставил фильмы: «Сад», «Сад расходящихся тропок», «Иона, или Художник за работой», «Простая смерть», «Смерть Ивана Ильича», «Гость», «Жена керосинщика» и другие. Режиссёр документального фильма «Маэстро Сергей Параджанов». Близкие жанру притчи, режиссёрские работы Кайдановского проникнуты духом богоборчества, философскими поисками смысла, исследуют поведение личности в пограничной ситуации. Автор сценариев к своим фильмам. Преподавал в Театральном училище имени Б. В. Щукина, вёл сценарную мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

В представляемой книге – литературные киносценарии (повести) А. Кайдановского: Путешествие белого слона из Персии к русскому царю; Восхождение к Экхардту; Дромоман; Процесс в Москве: по роману Ф. Кафки «Процесс». Кайдановский создает особую форму «пластической литературы», сочетающей в себе лучшие традиции театра абсурда и магического реализма.

Сборник дополняют воспоминания об актере его коллег и друзей: Леонида Филатова, Ивана Дыховичного, Сергея Соловьева, Андрея Плахова и других. В приложении книги: хронология жизни и творчества, фильмография.

Из воспоминаний Сергея Соловьева:

«Саша был один из самых образованных людей, какие вообще мне в жизни встречались. Не просто образованный, а истинно образованный. Саша, к примеру, не мог видеть никакого печатного текста без того, чтобы его не прочитать и не уразуметь в нем написанного..

Саша был поразительно музыкально образованным человеком. У него скопилась огромная коллекция грамзаписей. Он великолепно знал и по-настоящему понимал и классическую, и современную симфоническую музыку, и Шёнберга, и Шнитке, и Такемоцу – все сложнейшие сочинения композиторов второй половины XX века были им освоены и усвоены.

Редкостность артистической натуры Кайдановского выражалась ещё и в том, что биологически не переносил пошлости…

По существу, он был и оставался Сталкером. Тарковский просто гениально нашел для него генеральную роль жизни».

Мирошниченко, И. П. Расскажу…/ Ирина Мирошниченко. – Москва : издательство АСТ, 2017. – 352 с.

Мирошниченко Ирина Петровна (24 июля 1942), российская актриса, Народная артистка РСФСР (1988). В 1965 году окончила Школу-студию МХАТ и была принята в труппу МХАТ. Сыграла ведущие роли в пьесах А. П. Чехова: «Чайка» (Маша, Аркадина), «Три сестры» (Ольга, Маша), «Иванов», «Дядя Ваня», «Вишнёвый сад» (Анна Петровна, Елена Андреевна, Раневская). Мирошниченко присуще точное ощущение эпохи, открытая эмоциональность, яркость выразительных средств, чёткость пластического рисунка. В кино с 1964 года («Я шагаю по Москве»). Снималась в фильмах: «Их знали только в лицо», «Миссия в Кабуле», «Это сладкое слово – свобода», «Вам и не снилось…», «Признать виновным», «Рыжий, честный, влюблённый», «Не сошлись характерами», «Дядя Ваня»; в телефильмах: «Авария», «Однокашники», «Старый Новый год»; в телесериале «Чужие тайны» и других.

В повествовании Ирина Мирошниченко рассказывает о значимых событиях своей жизни. Погружение в чтение создает ощущение присутствия автора – настолько искренне и доверительно ведется рассказ. Вы встретитесь с Андреем Тарковским, Олегом Ефремовым, Евгением Евстигнеевым, Романом Виктюком. Узнаете о съемках фильмов «Андрей Рублев», «Дядя Ваня», «Любовь моя, печаль моя» и многих других, побываете на репетициях спектаклей. Это монолог актрисы, тонко чувствующей красоту мира, жадного до жизни, страдающей и любящей.

Из воспоминаний Ирины Мирошниченко: «Но вот, сев за книгу, ты начинаешь думать, что рассказать. Все время эта мысль крутится в голове, нервничаешь и начинаешь вылавливать из прошлого что-то, что может быть сегодня интересно, иногда просто сама погружаешься, а потом расстраиваешься».

«Я попробовала – взяла и вышла на эстраду, и запела, но запела не потому, что мне захотелось просто запеть, а запела потому, что я услышала потрясающие песни, которые меня безумно увлекли, потому что в них был мир авторского таланта».

Фильм «Это сладкое слово Свобода» Витаутаса Жалакявичуса. Мы прилетели в Сантьяго, и я себя там ощущала уже латиноамериканкой. Еще там жив был Альенде. На «Мосфильме» пытались найти цвет волос. А представьте себе, до этого я снималась в «Пришел солдат с фронта», они у меня белокурые, выбелённые, такие как сейчас, и в «Дяде Ване» они были почти бело-серые какие-то, серебряные. И надо их сделать сразу черными. И учтите, что это все-таки 72-73-й годы. Красок в Москве не так чтобы много…». Что же было дальше, вы узнаете из этой книги.

Смирнова, Л. Моя любовь / Лидия Николаевна Смирнова. – Москва : Вагриус, 1997. – 384 с. – (Мой 20 век).

Смирнова Лидия Николаевна (1913-2007), Народная актриса СССР (1974), Государственная премия РСФСР (1975). В 1938 году окончила школу-студию при Камерном театре. В кино с 1934 года. Всенародную любовь принесли роли Шурочки («Моя любовь») и Вари («Парень из нашего города). Острая характерность в фильмах «Серебристая пыль» и «Две жизни» в дальнейшем перешла в открытый гротеск («Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», «Женитьба Бальзаминова»), окрасилась драматическими обертонами («Дядюшкин сон», «Деревенский детектив», «Развод по-нарымски», «Дача», «Шапка»). Психологически глубокие образы Лидия Смирнова создала в фильмах «Телеграмма», «Трое вышли из леса», «Заблудший» и других. В 1990-2000 годах в кино и на телевидении удачами стали роли пожилых интеллигентных женщин «с прошлым» («Дом», « Приют комедиантов», «Наследницы»).

Книга Лидии Смирновой – это искренний рассказ о себе, о людях, с которыми сталкивала ее судьба (а среди них легендарные личности – Дунаевский, Ромм, Раневская, Таиров, Орлова, Михоэлс), о жизни в кино, которому она отдала более полувека, и, конечно же, о любви. Смело, порой безрассудно откровенно, но одновременно трогательно актриса рассказывает о друзьях и возлюбленных (она много раз влюблялась и многими была любима), о радости творчества, которому она отдавалась азартно и самозабвенно, и о горьком одиночестве, которое тоже ей знакомо…

«Моя любовь» – так называлась первая картина с участием Лидии Смирновой, вышедшая на экраны в 1940 году. Дебютантка сразу же стала звездой советского кинематографа, одной из безупречных героинь, которыми восхищались миллионы. Такой она была в фильмах «Парень из нашего города», «Она защищает Родину», «Большая жизнь». Она не побоялась сменить «героический» образ на амплуа острохарактерной актрисы, когда почувствовала в этом творческую необходимость. Такой она запомнилась зрителям в фильмах К. Н. Воинова «Сестры», «Женитьба Бальзаминова», «Дядюшкин сон».

Из воспоминаний Лидии Смирновой:

«Вот уж никогда не думала, что буду писать книгу! Да, собственно, я ее и не писала, я ее рассказала. Я говорю вам о себе искренне и честно – сама не ожидала, что буду так откровенна. Я доверяю вам, моим читателям, моим зрителям, верю, что вы меня поймете, что будете моими добрыми собеседниками. Не обессудьте…»

«У меня в роду не было ни артистов, ни художников. Но я всегда хотела быть первой, стоять на пьедестале. Я привыкла нравиться, привыкла, чтобы на меня обращали внимание. Может быть, это меня портило. Но я и сама всегда была влюблена, увлечена самозабвенно. Ничего у меня просто так не было, каждый роман – страдание. Такой уж у меня темперамент».

«В чем секрет успеха «Моей любви» и моей Шурочки? Ведь она соперничала с «Большим вальсом», это правда. Мне кажется, прежде всего, в замечательной музыке Дунаевского и в узнаваемости этой девушки. Зрители подражали ей, они хотели быть такими, они себя узнавали в ней. Когда сейчас я смотрю со стороны, мне кажется, что это не я, а кто-то другой».

Дорогие читатели, приятных Вам встреч с любимыми актерами, режиссерами, деятелями киноискусства и их произведениями!

С Днём Российского кино!!!

 

Материал подготовлен Мансуровой Л. Р., информационно-библиографический отдел

Русский