Книга. Время. Мы

21.11.2019 | 83 просмотра(ов)

Может быть, самый верный путь «понять» художника – это разобраться (через его произведения) в его окружении, в его мире…

Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна получила в подарок  книгу от автора-составителя Рамиля Шавкетовича Сарчина «Казанское окружение Николая Фешина».

Открывая эту книгу, зададимся вопросом: что она может дать читателю – на фоне тех основательных, добротных работ о жизни и творчестве Николая Фешина, которые к сегодняшнему дню уже изданы?

Эта книга – впервые наиболее полно представляющая сведения о казанском окружении Николая Фешина, всемирно признанного мастера портретной живописи, информации о людях, с кем он встречался, имел творческие связи. Одним словом, это круг его ближайших родственников, коллег, студентов, единомышленников.

Отдельная речь – о воспоминаниях, собираемых на протяжении многих лет и хранимых сотрудниками Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан в его архиве. В этой книге они приведены наиболее полно и целостно, благодаря чему широкий круг читателей получает к ним доступ. Здесь они найдут указания на истоки художественного дарования Фешина, информацию о Казани фешинских времен и казанского периода его жизни и творчества, о чертах личности, характере, поведении художника, о художественных вкусах творца, его технике, творческих проектах, характеристику его работ. Самое главное – они позволяют увидеть творческую личность Фешина в историческом и культурном контексте того времени.

Интересный момент – один из первых марийских художников, основатель художественно-исторического музея в Козьмодемьянске Александр Владимирович Григорьев в 1922 году работал инструктором ЦК РКП (б). Параллельно являлся одним из организаторов и товарищем (заместителем) председателя Ассоциации художников революционной России. Занимая высокие посты и симпатизируя Фешину, он не мог не откликнуться на его просьбу о содействии. Более того, семья Фешина некоторое время прожила в его московской квартире.

Завершает книгу очерк «Фешин накануне эмиграции», в котором впервые детально исследованы причины и обстоятельства, которые вынудили художника покинуть Родину.

Говоря, что «уезжает на пять лет», он прекрасно понимал, что в ту Россию, из которой он «бежал», ему уже не вернуться никогда. Надежды быть понятым здесь тогда не было никакой…

Эта уникальная книга, переданная в библиотеку, не только займет свое место на книжной полке, но и найдет своего читателя. Она будет полезна всем, кому небезразлична судьба как отечественной, так и марийской культуры и искусства.

Казанское окружение Николая Фешина / автор идеи, редактор-составитель Р. Ш. Сарчин. – Казань: Издательство Академии наук Республики Татарстан, 2019. – 194с. – (Академия народной энциклопедии).

Информация подготовлена Федоровой А.К., главным библиотекарем отдела комплектования.

Русский