Книга путешествий. Куба

19.10.2020 | 67 просмотра(ов)

«Куба – любовь моя!

 Остров зари багровой…

Песня летит, над планетой звеня:

 «Куба – любовь моя!»…

Николай Добронравов

Сегодня мы отправляемся изучать жаркую Кубу с куклой Одалис, одетой в национальный костюм кубинских женщин. Яркое, красочное и выразительное платье словно воплощает три основных ритма, под которые танцуют на этом острове, – хабанеру, самбу и гуахиру.  Кубинский стиль одежды, как и культура в целом,   складывался под сильным влиянием испанских и африканских традиционных представлений о женской красоте и элегантности. И это не случайно. Ведь Республика Куба (Republica de Cuba) - островное государство в Карибском бассейне с интересной и богатой историей. Эти земли, изначально заселенные индейцами, стали новой родиной для выходцев из Африки и испаноговорящей Европы. Столь разные этносы научились жить вместе и смотреть в будущее с оптимизмом.

Когда Христофор Колумб достиг берегов Кубы (1492 г.), он записал в дневнике: «Мы вышли на землю необычайной красоты, какой глаза человеческие еще не видели». Имя острову дал этот же мореплаватель. Он услышал, что местные индейцы, называя свою территорию, часто повторяли это словечко (от аравак. –acoba – «главная земля»).  В XVII- XVIII вв. Куба служила перевалочным пунктом на пути из Испании в ее южно-американские колонии. Позже, во времена подъема сахарного и табачного производства, когда потребовалась дешевая рабочая сила, сюда завезли рабов с Африканского континента.  А с появлением цивилизации на благодатных берегах океана стали охотно селиться европейцы.  В 1886 году на Кубе было отменено рабство. Большинство бывших рабов оказались на положении рабочих и крестьян-арендаторов. В 1893 году власти уравняли в правах чернокожих рабочих кубинцев с белым населением острова. Отмена рабства послужила стимулом для активного развития производства. После  испанского колониального присутствия, которое длилось на островах четыре столетия, в 1898 году началась испано-кубинская война, в результате которой, после вмешательства США, кубинский народ получил независимость.  20 мая 1902 года Куба была провозглашена независимой Кубинской республикой, и началась эвакуация американских войск. Но с провозглашением республики жизнь островитян не стабилизировалась: под разными предлогами высаживались американские войска, объявлялась война Германией в 1917 г., происходили внутренние перевороты и смена власти.  1 января 1959 г. в результате партизанской войны на Кубе пришел к власти Фидель Кастро Рус, который ввел на острове жесткий коммунистический режим. Приход к власти Ф. Кастро негативно сказался на отношениях с Вашингтоном,  а сближение с СССР и вовсе обострило отношения Кубы с США. В начале 1960-х годов на островах были размещены советские военные базы. Их существование основывалось на договорённости между советским и американским руководством, достигнутой после «карибского кризиса» в 1962 году.  При технической поддержке СССР были созданы новые отрасли промышленности, развивались транспорт и энергетика. После распада Советского Союза и перехода торгово-экономического сотрудничества на коммерческую основу положение Кубы стало критическим.

В 2001 году на Кубе была закрыта последняя военная база России и выведены все российские войска. В последнее время, начиная с ноября 2008 года, наблюдается возрождение интереса к построению отношений между Россией и Кубой, носящих экономический, политический, научный и социальный характер.

В 1992 г. в Конституцию Кубы было внесено свыше 100 изменений и поправок, в соответствии с которыми признавались права собственности экономических ассоциаций.

10 апреля 2019 года вступила в силу новая конституция страны, которая была принята на конституционном референдуме. Она устанавливает пост президента Республики Куба, который баллотируется сроком на 5 лет с правом на переизбрание на второй срок, а также признаёт право граждан на частную собственность и занятие мелким бизнесом.

Несмотря на трагические исторические события, кубинцы были и остаются очень дружелюбным и жизнерадостным народом. Жители Карибского бассейна не мыслят жизни без танцев и музыки.

Отзвук ассимиляции культур хорошо слышен  в танцевальных мотивах, которые успешно сочетают африканские ритмы, испанское  фламенко и европейские баллады. Независимо от сословия кубинцы отмечают праздники одинаково – карнавалом, танцами и песнями под небольшой духовой оркестр.  Смешение рас и культур отразилось и в своеобразии ремесел. Туристы охотно приобретают красочные промысловые изделия, изготовленные из местных материалов: плетеные шляпы, связанные крючком кружева, стеклянные бусы и поделки из дерева. 

Кубинские кулинарные книги содержат много рецептов, привезенных из Африки и Европы. Наибольшее влияние на кубинскую гастрономию оказали испанцы. Они завезли на острова фасоль, рис, крупный рогатый скот и цитрусовые. Африканцы начали выращивать маниоку (клубнеплодное тропическое растение), батат и кукурузу. Приехавшие в XIX веке китайцы научили жителей острова пользоваться восточными специями, которые придали традиционной кухне пикантный вкус. Особый раздел кубинской кухни – блюда из морепродуктов (моллюсков, окуня, омара). Но визитной карточкой островов являются тропические фрукты. Свежие, запеченные, жареные и протертые в пюре, а также в виде кремов для пирожных – это лучший десерт на Кубе!

Узнать больше о культуре и жизни кубинцев можно посмотрев видеоролик, посвященный «Острову свободы».

Русский