Книга путешествий. Гавайи

21.09.2020 | 54 просмотра(ов)

«Алоха!»  – так приветствуют друг друга жители Гавайских островов. Aloha  («живое дыхание»), в этом приветствие скрыто радостное жизненное настроение, которое означает у гавайцев и «здравствуйте», и «до свидания», и «добро пожаловать».  Когда слышишь слово «Гавайи» невольно возникает образ райского уголка - прозрачная вода океана, чистый песок и приветливые местные жители…  Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле, отправившись в очередное виртуальное путешествие  с гавайской куклой Аланой из коллекции  Деагостини.

Гавайи – пятидесятый штат США, расположенный на широком треугольном Полинезийском архипелаге в Тихом океане. От  Калифорнии, ближайшей территории Соединенных штатов,  Гавайи отделяют 3800 км. Гавайские острова или их еще называют Сандвичевы острова (Sandwich Islands –  если приглядеться, по внешнему виду они напоминают сэндвичи) - архипелаг, состоящий из 24 вулканических и коралловых островов, вытянутых с северо-запада на юго-восток более чем на 5000 км.    Гавайи  же – самый большой остров площадью 10414 км²  дает название всему архипелагу.

Немного истории. Заселение Гавайских островов полинезийцами началось в середине 1–го тыс. н.э. В 1778 году острова были открыты в ходе третьей экспедиции британским мореплавателем Джеймсом Куком, во время которой аборигены и съели знаменитого капитана.  Именно Дж. Кук назвал острова Сандвичевыми в честь первого лорда Адмиралтейства. На момент открытия на Гавайских островах существовало несколько образований с населением около 300 тыс. человек. В конце XVIII –начале XIX вв. гавайский король Камеамеа I уже был знаком с огнестрельным оружием и покупал корабли у европейских держав. Однако к началу XIX века на островах сложилось двоевластие.  

Интересен тот факт, что подданные Российской империи в 1817 году построили на гавайских островах крепости и селения.  Король Гавайских островов согласился быть принятым под покровительство российского императора. Впервые русские заговорили о значении островов в ходе первой кругосветной экспедиции (1803- 1806), рассматривая Гавайи как отличный источник снабжения продовольствием  Камчатки и Аляски. Попытки, предпринятые Шеффером (главы делегации для переговоров с королем Гавайских  островов) добиться аудиенции у Александра I,  были безрезультатны. До сих пор остается загадкой,  знал ли о Гавайском проекте император Александр I, так как в архивах не обнаружен его рескрипт об отказе от Гавайев.

А в 1820 году на Гавайские острова прибыли миссионеры из США.  В 1887 году американцы получили в собственность гавань  Пёрл-Харбор, где и была основана их военно-морская база. 21 августа 1959 года это государство вошло в состав США в качестве самостоятельного штата.

Природные особенности. Климат архипелага определяет его удачное географическое расположение – возле Северного тропика (тропика Рака). Резкие сезонные перепады температуры, характерные для субтропиков, смягчены влиянием  Тихого океана, поэтому среднегодовая температура на Гавайях составляет + 24 ºС. Восемнадцать островов и многочисленные атоллы, входящие в состав штата, имеют вулканическое происхождение. Так как Гавайские острова - цепочка потухших и действующих вулканов. Растительный мир на островах представлен пышной тропической зеленью, экзотическими цветами. Исконная растительность островов представлена кокосовыми пальмами, гигантской банановой травой, бамбуком, сахарным тростником и хлебным деревом. Гавайи являются родиной орхидей. Царь местной флоры – гавайское красное дерево коа с самой твердой древесиной, невосприимчивой к агрессивному воздействию воды. В XIX веке европейцы культивировали на островах эвкалипт, бенгальский фикус или баньян, и тропические  фрукты: ананас, папайю, лайм и авокадо. А вот полинезийская фауна не так богата: встречаются летучие мыши и гавайские обезьяны. Птицы представлены чуть большим разнообразием - американские аисты, майны, птицы-кардиналы. Подводный мир Гавайев впечатляет своим изобилием: зеленые черепахи, тюлени-монахи, дельфины, акулы, голубые марлины, полосатые рыбы-бабочки, крабы и многотысячные косяки разноцветных арлекинов. Всего в коралловых рифах обитает более 600 видов тропических рыб.

 

Жители островов. У жителей Гавайских островов совершенно другой взгляд на мир. Их модель поведения, сформирована в течение нескольких веков на основе идеи всеобщего добра и вечной любви.  Материальным воплощением этих чувств островитяне считают щедрость и гостеприимство. Гавайцев отличают легкость в выражении положительных эмоций и желание поделиться ими с другими.

Один из примеров гостеприимства – обычай дарить лей (цветочные гирлянды) всем пришедшим на вечеринку или званый ужин. Даже приход на остров других народностей, не нарушил традиционного уклада жизни. Так, в наше время пятница считается на островах праздничным днем, поэтому даже офисные работники в «Гавайскую пятницу» приходят в ярких цветастых рубашках. Особое место среди гавайских традиций занимают древний танец хула. «Хула – это язык души и ритм сердца гавайского народа» - сказал Король Давид Калакауа. Настроение и ритм танцу задают музыканты, исполняющие традиционные гавайские мелодии на бамбуковых флейтах, укулеле (четырехструнной гавайской гитаре) и ипу (сдвоенном гавайском барабане, сделанном из тыкв).

Узнать больше о мире Гавайских островов вы сможете, посмотрев видеообзор.

 

Материал подготовила библиотекарь Центра чтения Галямина А.В. с использованием книг из фонда Центра чтения и информации из открытых источников.

Русский