Классика детской книжной иллюстрации

18.04.2017 | 1008 просмотра(ов)

В зале-выставке Национальной библиотеки имени С.Г. Чавайна развернута обширная экспозиция «Классика детской книжной иллюстрации», которая знакомит читателей с работами лучших российских художников детской книги, с классическими образцами детской книжной графики.

Взрослый человек книгу без единой иллюстрации прочитает запросто. А ребенок? Нет, нет и еще раз нет! Для крохотного человечка книга «без картинок» – и не книга вовсе! Такая книга для него мертва. Читать ее или слушать в мамином исполнении он категорически откажется.

Сегодня для всех нас является аксиомой, что детская книжка обязательно должна быть проиллюстрирована. Хотя совсем недавно, всего лишь сто лет назад, некоторые ученые-педагоги всерьез утверждали, что художники детской книги «оказывают поистине медвежью услугу молодой развивающейся мысли», что они, якобы, «мешают юным читателям мыслить самостоятельно», а, следовательно, книги для детей должны быть полностью лишены иллюстраций.

Подобные рассуждения гонителей детской книжной графики кажутся нам, живущим в 21 веке, анекдотическими, но в начале 20 века с этими доводами приходилось считаться и оспаривать их вполне серьезно и доказательно.

Сегодня мы абсолютно уверены, что иллюстрации в книгах для детей выполняют ряд очень важных функций.

Во-первых, они делают процесс чтения интересным, лишенным монотонности и скуки.

Во-вторых, они знакомят ребенка с окружающим миром. Когда еще малыш увидит «живьем» слона, египетскую пирамиду или космическую ракету?! А на картинке в книжке – вот они!

В-третьих, они помогают маленькому человеку сделать первые шаги в мир искусства, ибо «картинки» в книгах – это, по сути, произведения изобразительного искусства, графические листы, которые могут положить начало домашней картинной галерее.

Учитывая все это, мы должны понимать, насколько важно, чтобы иллюстрации в книгах, которые читают наши дети, не были небрежными, бездарными, аляповатыми и фальшиво-умилительными. А были бы талантливыми, звонкими, умными и добрыми.

На выставке «Классика детской книжной иллюстрации» представлены именно те издания, которые оформлены в соответствии с самыми высокими требованиями, предъявляемыми к художникам детской книги.

Эти высокие принципы были выработаны уже в конце 19 века. Именно тогда гениальные русские художники общества «Мир искусства», такие как Бенуа, Лансере, Нарбут, Добужинский, Чехонин, Билибин, пришли в книгоиздание и подняли искусство книжной графики на небывалую высоту. Сформулированные ими принципы гласят, что при издании книги вообще и детской книги в частности огромная ответственность за результат лежит именно на художнике. Художник должен участвовать во всех процессах и на всех этапах. Именно он, помимо своей основной функции создания иллюстраций, должен тщательно продумывать все мелочи, вплоть до выбора шрифтов. Все усилия художника-иллюстратора должны быть направлены на создание единого, цельного, гармоничного образа книги.

Посетители увидят на выставке книги с иллюстрациями классиков детской книжной графики В.Лебедева, В. Конашевича, Ю.Васнецова, Е.Чарушина, В.Чижикова, В.Сутеева. Т.Мавриной, Е.Рачева, М.Митурича, Ф.Лемкуля, А.Каневского, А.Пахомова и многих других, подаривших детям настоящие поэтические вещи. Эти книги изданы в 40-80-е годы 20-го века и, по сути, уже являются библиографической редкостью.

Уникальные издания с замечательными «картинками» еще раз докажут, что иллюстрация – весьма существенная часть детской книги.

Надеемся также, что для читателей старшего поколения сработает «эффект узнавания» - ведь они увидят на выставке книги собственного детства и непременно захотят познакомить с ними своих детей и внуков.

Оформленные с любовью и безупречным вкусом хорошие книги обязательно найдут добрый отклик в сердцах маленьких читателей, обогатят их представления о мире, дадут полезный толчок ребячьей фантазии, а, значит, выполнят все свои педагогические и эстетические функции.

Выставка сформирована из фондов Национальной библиотеки и из личных коллекций ее сотрудников и читателей. Предназначена она для семейного просмотра и будет работать в апреле-июне 2017 года.

Русский