Казанцев Дмитрий Егорович

85 лет со дня рождения

(1932)

Ученый-языковед

Родился 20 февраля 1932 г. в деревне Мустаево Сернурского района. В 1940-1947 гг. учился в Мустаевской неполной средней школе.

С 1948 по 1952 год учился в Сернурском педагогическом училище. Окончил его с отличием. В 1952-1953 учебном году работал учителем истории, географии и Конституции СССР в Нижнекугенерской семилетней школе.

В 1953-1958 годах учился на историко-филологическом факультете МГПИ им. Н.К.Крупской. В 1956-1957 гг. был сталинским стипендиатом.

После окончания института работал учителем русского языка и литературы, марийского языка и литературы в Сернурской средней школе.

В 1959-1961 гг. учился в аспирантуре МГПИ им.Н.К.Крупской.

В связи с переходом на другую работу в МарНИИ перешел в заочную аспирантуру. В МарНИИ работал с 1961 по 1972 год в должности младшего научного сотрудника, а после защиты кандидатской диссертации (1965 г.) – в должности старшего научного сотрудника и заведующего сектором языка. С 1 октября 1972 года работает в МГПИ им. Н.К.Крупской.

1975-1979 гг. - проректор по заочному обучению;

1982-1985 гг. - заведующий кафедрой русского языка.

В ноябре 1989 года защитил докторскую диссертацию. В январе 1992 года утвержден в звании профессора по теории языка. С апреля 1992 года работает заведующим кафедрой общего и сравнительного языкознания.

Им опубликовано более 50 научных трудов, в том числе одно учебное пособие для вузов (в соавторстве с Г.С.Патрушевым) и две монографии. Он участник нескольких всесоюзных конференций и трех международных конгрессов по вопросам финно-угорского языкознания. Является членом специализированных советов по финно-угорским и самодийским языкам в Марийском, Удмуртском госуниверситетах, а также по тюркским языкам в Чувашском университете.

Награжден значком «Отличник народного просвещения» и имеет почетное звание «Заслуженного деятеля науки Республики Марий Эл»

В отечественной лингвистике его имя занимает особое место. Как ученый, имеющий необычайно широкий диапазон в разнообразных отраслях языкознания, одинаково компетентно и оригинально решает многие вопросы финно-угроведения и марийского языкознания, внося в их исследование немало нового и важного.

Родился Д.Е. Казанцев в семье крестьян-колхозников д. Мустаево Сернурского района Марийской АССР. В 1948 г., после окончания Мустаевской семилетней школы с похвальной грамотой, юный Дмитрий без вступительных экзаменов был зачислен на 1 курс Сернурского педагогического училища. Осознав важность учебы, он прилежно изучал все предметы, преподаваемые в училище. С особой любовью относился к языкам, отличаясь от сверстников серьезной вдумчивостью.

В 1952 году Казанцев, окончив педагогическое училище и получив диплом с отличием, начинает работать учителем в Нижнекугенерской неполной средней школе Сернурского района. Уже в первые месяцы работы на педагогическом поприще он ощутил в себе призвание стать учителем-филологом, раскрывать для себя и других тайны, красоту и величие знакомых с детства марийского и русского языков.

В 1953 г. Д.Е. Казанцева без вступительных экзаменов приняли на марийское отделение историко-филологического факультета Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской, где он проявил уникальные способности. Был сталинским стипендиатом. После окончания института работал учителем русского языка и литературы, марийского языка и литературы в Сернурской средней школе.

В 1959-1961 гг. учился в аспирантуре при кафедре марийского языка и литературы МГПИ им. Н.К. Крупской.

С 1961 по 1972 гг. работал в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории в должности младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника и заведующего сектором языка.

В 1965 г. в Тартуском университете (Эстония) защитил кандидатскую диссертацию на тему «Фонетические особенности йошкаролинского говора марийского языка».

Йошкаролинский говор, находящийся между основными наречиями марийского языка (луговым и горным), до этого времени не был предметом специального исследования и лингвистической оценки.

При его изучении в центре внимания исследователя находилось решение следующих задач: 1) установление состава фонем йошкаролинского говора; 2) выявление специфики в их употреблении; 3) описание основных качественных изменений звуков в речевом потоке.

Вместе с тем в работе на основе анализа эволюции отдельных звуков устанавливаются наиболее типичные фонетические процессы, характерные как для йошкаролинского говора, так и марийского языка в целом.

Уже в этом труде Д.Е. Казанцева проявились лучшие стороны его научной деятельности: глубокое внимание к специфике объекта исследования, всесторонний анализ диалектных фактов, осторожность в выводах при экстраполяции синхронической концепции на область диахронии, критическое отношение к научным предположениям и стремление к исторической интерпретации лингвистических данных на основе анализа значительного материала родственных финно-угорских и неродственных контактирующих языков с привлечением археологических сведений.

Строгий подход к анализу языковых фактов в плане как синхронии, так и диахронии прослеживаются и в ряде других его работ. Заслуживает внимания постановка и решение таких вопросов, как общая и отличительная лексика горного и лугового наречий марийского языка, предваряемая развернутой характеристикой проблемы разделения мари на горных и луговых; реконструкция древнемарийской системы гласных фонем; анализ процессов исторической эволюции редуцированных гласных в марийском языке. Подробно изучена им история щелевых, глухих смычных и звонких слабосмычных согласных в марийском языке. Правильная интерпретация их генезиса имеет первостепенное значение в целостной характеристике консонантизма не только древнемарийского языка, но и финно-угорского языка-основы.

Классические процедуры сравнительно-исторического языкознания и приемы ареальной лингвистики нашли свое последовательное применение в его монографии «Истоки финно-угорского родства». В данной работе, получившей высокую оценку как у нас в стране, так и за рубежом, исследуются древнейшие периоды жизни финно-угорских народов. В ней проанализированы и критически обобщены взгляды отечественных и зарубежных ученых по таким узловым вопросам, как родство, прародина, расселение финно-угров, распад уральской языковой общности.

Как известно, финно-угры являются следствием распада более ранней общности. Поэтому в книге используются материалы, относящиеся к уральской эпохе. Так, исходя из ареалов распространения таких древесных пород, как ель, пихта, сибирский кедр, лиственница и вяз, названия которых встречаются в современных финно-угорских и самодийских языках, П.Хайду выдвинул гипотезу, что прародину уральских народов в начале и середине среднего голоцена следует искать в зоне тайги севернее Среднего Урала, между нижним течением р. Оби и верховьем р. Вычегды. По его мнению, большая часть уральской прародины находилась в Западной Сибири. В исследованиях, опубликованных в последующее время, как замечает Д.Е.Казанцев, венгерский языковед подтверждает вывод о местоположении уральской прародины. Это представляется весьма правдоподобным, несмотря на скептицизм отдельных исследователей.

С целью определения этнического состава уральского пранарода Д.Е. Казанцев анализировал существующие гипотезы о генетическом родстве финно-угорских (уральских) языков с языками других семей, в частности с индоевропейскими, алтайскими, юкагирскими, дравидийскими языками Индии, которые сопоставлены с результатами исследований советских археологов и антропологов.

Комплексный метод использован автором также при исследовании хозяйственной жизни и постепенного расселения финно-угорских (уральских) племен.

Обремененный многими заботами проректора по заочному обучению МГПИ им. Н.К. Крупской в 1975-1979 гг. и преподавания дисциплин лингвистического цикла с 1972 г. (в 1982-1985 гг. - заведующий кафедрой русского языка, с апреля 1992 г. до 2007 г. - заведующий кафедрой общего и сравнительного языкознания), знакомящих студентов с основами науки о языке, с языком современной развитой нации, представляющей собой сложную систему, в которую входят, с одной стороны, стандартная, обработанная, литературная разновидность русского языка, с другой - его диалекты, он не забывал и о недостаточно разработанных вопросах марийской диалектологии и истории языка.

Им старательно собирались диалектные материалы, разрабатывались методы ретроспективного изучения современных марийских говоров, уточнялась история отдельных звуков как элемента эволюции звуковой системы марийского языка и решались другие вопросы, имеющие большое научное и практическое значение как для финно-угроведения, так и общего языкознания.

Важным этапом в творчестве Д.Е. Казанцева является выход в свет монографии «Формирование диалектов марийского языка.

Она посвящена характеристике исторического развития марийского языка от распада финно-пермской языковой общности до современного функционирования в качестве национального языка с его диалектами и говорами, распространенными на территории Ветлужско-Вятского междуречья.

Автор придерживается комплексного подхода к изучению взаимодействия диалектных ареалов с привлечением экстралингвистических данных (археологии, этнографии, истории), что позволяет более убедительно объяснять специфику формирования диалектов марийского языка.

Говоря о композиции данной работы, следует отметить, что названия ее частей регламентируются четырьмя периодами истории развития марийского языка: домарийским (до II-III вв. н.э.), раннедревнемарийским (II-III вв. — XII— XIII вв. н.э.), позднедревнемарийским (ХII-ХIII вв. - XVI-XVII вв.), современным (с XVIII в.). Им предпослан краткий экскурс, содержащий общие сведения о происхождении дореволюционного названия марийцев, историографию изучения марийских диалектов, построенную по двуединому принципу: дореволюционный период, советский период.

Завершающим каноном монографии является следующее высказывание автора: «В марийском языке, помимо говоров и наречий, можно выделить две диалектные зоны, общие явления которых не совпадают с границами современных наречий. Они названы западной и восточной».

Обобщающее исследование проблем формирования марийского этноса и диалектов марийского языка сделано Д.Е.Казанцевым в его докторской диссертации «Историческая диалектология марийского языка (Образование диалектов и сравнительно-историческое описание их фонетики)». Она была успешно защищена им в 1989 г. в Тартуском университете.

Цель работы - определение территории и относительного времени формирования марийцев и марийского языка; изучение процесса постепенного образования ранних диалектов; характеристика основных типов фонемных изменений и возможных причин их развития в разные периоды существования марийского языка; определение специфических модификаций в фонетике диалектов, определивших главные соответственные явления между ними.

Как явствует отмеченное, такой подход к изучению процессов образования ранних диалектов является шагом вперед. Исходя из этого, автор ставит задачу - обобщить весь исследовательский опыт в данной области с максимальным охватом материала, пересмотреть существующие представления и выявить собственный подход к вопросам реконструкции основных фонемных типов и определения причин их эволюции в разные исторические периоды существования марийского языка.

Особенностью работы является и то, что древнее состояние и последующее диалектное членение марийского языка рассмотрены автором в тесной связи с происхождением и этнической историей его носителей, имевших в разное время контакты с ираноязычными племенами, мордвой, пермянами, булгарами, чувашами, татарами и русскими.

Синтезируя свои исследования по проблемам этногенеза и фонетическим особенностям марийских диалектов, автор приходит к следующему заключению: «Марийский язык является продуктом сближения и смешения на правобережье Средней Волги языков родственных племен. Длительный исторический путь, пройденный им, отражает территориальное размещение диалектов. Наиболее существенные различия между ними - фонетические. Они представляют собой результат неодинакового распространения синтагматических и пара­дигматических изменений, причины, условия и относительная хронология которых подробно проанализированы в диссертации. Одни из звуковых законов функционировали в силу внутренней необходимости марийского языка, а другие возникли и действовали в нем под влиянием соседних языков. Взаимодействие внутренних и внешних факторов установлено также в акцентуации и гармонии гласных. Этим объясняется своеобразие фонетики марийского языка и его диа­лектов»

Другую линию научной деятельности Д.Е.Казанцева представляют исследования в области лексикологии и этимологии. Еще в годы работы в МарНИИ (1961-1972 гг.) он изучал историческое развитие лексики марийского языка. Его основные концепции по этому вопросу изложены в книге «Современный марийский язык. Лексикология», написанной в соавторстве с Г.С. Патрушевым. В ней впервые в марийском языкознании лексика современного марийского языка рассмотрена с точки зрения ее исторического формирования, прослежены системные связи слов, объединяемых спецификой их функционирования в речи, т.е сферой употребления, активностью или пассивностью использования.

Отдельный раздел занимает описание современной марийской фразеологии. Поскольку этот труд преследовал прежде всего задачи синхронного исследования лексики и фразеологии и предназначался как учебное пособие для студентов педагогического института, в разделе «Слово как лексическая единица языка» дается подробная семасиологическая характеристика современной лексической системе: определяются лексическое значение и его типы, описываются способы развития разных значений, рассматриваются омонимы, синонимы как лексические, так и грамматические, антонимы. Однако исторические процессы в области лексики даны только в наметках и не получили широкого и глубокого освещения. Вне поля зрения исследователей остались также системные связи слов, объединяемых стилевой принадлежностью и экспрессивно-стилистической характеристикой. Нет ни слова о паронимах современного марийского языка.

Важное место в научной деятельности Д.Е. Казанцева занимают этимологические изыскания. Вопросам происхождения слов он посвятил несколько работ.

Среди трудов Д.Е.Казанцева особое место занимает научно-популярная книга «Республика Марий Эл, Сернурский район: прошлое и настоящее». Она посвящена 250-летию поселка Сернур.

В ней рассказывается об истории освоения территории Сернурского района марийцами и русским населением; анализируется процесс формирования местных диалектов марийского и русского языков и характеризуется ряд их фонетических, лексических и грамматических особенностей; рассматриваются модели образования географических названий и дается классификация местной и русской топонимии; описывается специфика этнических, культурно-бытовых взаимоотношений двух народов.

Так, анализируя этноязыковое влияние марийцев на русских, автор констатирует, что собственно лексических заимствований из марийского языка в местном русском говоре имеется немного. К ним, по его мнению, можно отнести такие: варачи ’ястреб’, каван /кабан ’стог сена’, кочкачп ’ ’есть, кушать’, пашкар ’затычка’, шойак ’ложь, лгун’. Некоторые представители сернурских русских, как отмечает Казанцев, столицу Республики Марий Эл называют Йошкарла. Здесь, как он думает, налицо превращение сложного слова в простое, имевшее место на почве местного марийского говора: Йошкар-Ола ->Йошкарла.

Рассмотрев динамику народонаселения Сернурского района в XX веке, Д.Е. Казанцев пришел к выводу, что за 60 лет (с 1925 г. до 1986 г.) число деревень сократилось на 97 (39,3%), а население района - на 10488 человек (27,6%), из них количество марийцев уменьшилось на 2527 человек.

Что касается причин сокращения селений и населения, то наиболее общими из них, по его мнению, являются такие:

1) большие потери людей (прежде всего мужской части населения) в годы войны и связанное с ними падение рождаемости в послевоенный период;

2) вербовка людей, которая практиковалась в послевоенное время. В 50- 60-е годы прошлого столетия определенная часть местного населения (в первую очередь представители молодежи) уехала на стройки крупных промышленных предприятий в районы Сибири и Дальнего Востока, на освоение целинных и залежных земель Поволжья и Казахстана и оттуда она обратно не вернулась;

3) урбанизация, т.е. процесс повышения роли городов в жизни страны, выражающийся в сосредоточении экономической и культурной жизни в городских центрах. Подавляющее большинство сельских жителей переселилось в города, в том числе в г. Йошкар-Ола. По этой причине исчезли целые деревни, некоторые из них в свое время были достаточно крупные;

4) политика ликвидации неперспективных деревень, которая проводилась в нашей стране в конце 60-х и в начале 70-х гг. Она коснулась преимущественно небольших деревень и починков.

Сохранился у Д.Е. Казанцева на протяжении его научной и преподавательской деятельности и преимущественный интерес к особенностям русских говоров, распространенных на территории Марийского края, и их контактам с диалектами марийского языка. В этой связи в первую очередь следует назвать его учебное пособие «Русские говоры Республики Марий Эл».

Оно написано на основе материалов, собранных студентами Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской во время ежегодно проводимой диалектологической практики. В нем дано системное описание фонетических, морфологических, синтаксических и лексических особенностей русских говоров.

Несомненный интерес в этом пособии представляют марийские заимствования в диалектной лексике.

Научный авторитет Д.Е. Казанцева признан далеко за пределами Республики Марий Эл. Он участник нескольких всесоюзных, всероссийских конференций и четырех Международных конгрессов финно-угроведов. Был членом спе­циализированных советов в Удмуртском и Чувашском госуниверситетах. В настоящее время он является членом специализированного совета по защите докторских диссертаций в Марийском государственном университете.

Д.Е. Казанцев награжден медалями, значком «Отличник народного просвещения», нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Литература:

Ученые земли Сернурской / Сост. Р.В.Савельева. – Йошкар-Ола,1999. – С. 10-14.