К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Солдаты бумажного фронта

13.05.2020 | 193 просмотра(ов)

Пресса военных лет была таким же стратегическим ресурсом, как снаряды и патроны.

Накануне Великой Отечественной войны телевидение только выходило из стадии экспериментов, а радио лишь начинало становиться массовым. Главным окном в большой мир, главным источником ежедневных новостей для той эпохи были печатные СМИ, прежде всего газеты. К июню 1941 года в СССР издавалось порядка 9000 газет и около 1800 журналов – каждый день для 195 млн граждан Советского Союза из типографий выходило более 38 млн экземпляров различных печатных изданий: от толстых литературных альманахов и центральных газет до районных и фабричных листков.

Всё изменила начавшаяся война. Прежде всего, она изменила отношение к газете – в ужасе и хаосе войны зачастую она становилась единственным источником не только информации, но и надежды. Что в те дни предельно ёмко сформулировал Илья Эренбург, не просто популярный литератор, но и военный корреспондент ведущих советских СМИ ещё со времен сражений в Испании: «В мирное время газета – осведомитель. В дни войны газета – воздух. Люди раскрывают газету, прежде чем раскрыть письмо от близкого друга. Газета теперь письмо, адресованное лично тебе. От того, что стоит в газете, зависит твоя судьба…».

Мы знаем про мобилизацию и эвакуацию промышленности с началом войны. Но пресса СССР в том роковом июне 1941 года тоже начала свою мобилизацию, свой переход на военные рельсы. Среди массы директив и стратегических решений, принятых в Кремле в первые дни боёв, есть и малоизвестное даже историкам постановление Секретариата ЦК ВКП (б). Подписанный Сталиным документ назывался просто – «О красноармейских газетах». В реальности это было решение о мобилизации всех СМИ страны: за счёт сокращения гражданских изданий планировалось массовое развертывание военной прессы. Отныне специалисты, оборудование и газетная бумага в первую очередь предназначались фронту.

Какими были газеты войны, как создавалось и распространялось печатное слово в ходе кровопролитных боёв, что оно тогда значило для людей и какой вклад внесло в нашу победу – об этом расскажет журналист, писатель Алексей Волынец в выпуске 17-18 журнала «ПРОФИЛЬ».

Ссылка на сайт НЭБ: https://press.rusneb.ru/login/?next=/editions/12/issues/20173/

Напоминаем, авторизация через «Госуслуги».

 

Информацию подготовила Смирнова Н. Н. , сотрудник отдела периодических изданий

Русский