К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Цена войны

22.06.2020 | 135 просмотра(ов)

Фальсификации и спекуляции в отношении Великой Отечественной войны, направленные на принижение роли СССР в победе над фашизмом, родились с началом холодной войны. В нашу страну они проникли лишь в конце 80-х годов прошлого века и, как это ни странно, нашли довольно много сторонников и пропагандистов среди политиков и историков.

Известный журналист Александр Минкин в 1989 году опубликовал, а в 2005 году повторил публикацию статьи «Чья победа?», содержащую большой набор спекуляций и глупостей в отношении Великой Отечественной войны.

Главная идея статьи выражена фразой: «А вдруг было бы лучше, если бы не Сталин Гитлера победил, а Гитлер – Сталина?» Развивая этот тезис, Минкин пишет: «...В 1945-м погибла не Германия. Погиб фашизм. Аналогично: погибла бы не Россия, а режим. Сталинизм... Может, лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР? А ещё лучше б – в 1941-м! Не потеряли бы мы свои то ли 22, то ли 30 миллионов людей. И это не считая послевоенных «бериевских» миллионов... Мы освободили Германию... Может, лучше бы освободили нас?.. Свобода от сталинизма пришла бы в 1941-м, а от захватчиков – в том же 1945-м, максимум в 1948-м».

Владимир Васильевич Литвиненко в своей книге «Цена войны. Людские потери на советско-германском фронте» приводит архивные документы и убедительно доказывает абсурдность высказывания А. Минкина.

«На самом деле немецкий фашизм готовил для народов СССР судьбу, кардинально отличающуюся от судьбы народов покоренных западноевропейских стран. Об этом с предельной откровенностью и ясностью говорили сами руководители фашистской Германии.

Гитлер: «...Надо любыми средствами добиваться, чтобы мир был завоёван немцами. Если мы хотим создать нашу великую германскую империю, мы должны прежде всего вытеснить и истребить славянские народы – русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев, белорусов. Нет никаких причин не сделать этого...» (Из книги «Майн кампф»).

Гиммлер: «Нашей задачей является не германизировать Восток в старом смысле этого слова, то есть привить населению немецкий язык и немецкие законы, а добиваться того, чтобы на Востоке жили люди только действительно немецкой, германской крови» (из предисловия к номеру журнала «Дойче арбайт», посвящённого задачам колонизации Востока).

Борман: «Славяне должны работать на нас. В той мере, в какой они нам не нужны, они могут вымирать. Поэтому обязательное проведение прививок и медицинское обслуживание со стороны немцев являются излишними. Размножение славян нежелательно... Образование опасно. Для них достаточно уметь считать до ста. В лучшем случае приемлемо образование, которое готовит для нас полезных марионеток» (из письма Розенбергу).

В отношении славян вообще и русского народа в частности руководители Третьего рейха намеревались осуществить геноцид. Практическое осуществление геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны шло по нескольким направлениям.

Уничтожение военнопленных. В приговоре Международного военного трибунала указывалось, что «...обращение с советскими военнопленными характеризовалось особенной бесчеловечностью». Смерть многих из них являлась результатом «...систематического плана убийств...». В течение Великой Отечественной войны в фашистский плен попало 4,5 миллиона советских солдат, из которых погибло не менее 1,5 миллионов человек. Красная армия в годы войны пленила 3,7-3,8 миллиона немецких солдат, из которых умерло около 0,5 миллионов человек. Советских солдат погибло в плену более чем в 3 раза больше, чем немецких.

Уничтожение мирного населения. Фашистская агрессия унесла жизни более 15 миллионов мирных граждан нашей страны. «...на Востоке, – констатировалось в Нюрнбергском приговоре нацистским преступникам, – массовые убийства и зверства совершались не только в целях подавления оппозиции и сопротивления германским оккупационным войскам. В Польше и Советском Союзе эти преступления являлись частью плана, заключавшегося в намерении отделаться от всего местного населения путём изгнания и истребления его для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами».

Показателен факт, приведённый в материалах Нюрнбергского процесса. Американский обвинитель Джексон задал вопрос командующему войсками по борьбе с партизанами бригаденфюреру СС Бах-Залевскому: «На каком основании уничтожали людей, что было поводом?» Эсэсовский генерал ответил: «При чём здесь повод? У нас было задание уничтожить минимум 30 миллионов славян. Мы не искали никакого повода, мы выполняли плановую работу».

Биологическое ослабление народов. В заключительной речи на Нюрнбергском процессе главный обвинитель от Франции Шампетье де Риба отметил, что «во всех оккупированных Германией странах численность населения уменьшилась от 5 до 25 процентов, в то время как Германия является единственной страной в Европе, численность населения которой возрастала».

По генеральному плану «Ост» после войны в состав германской империи должны быть включены: Крым, значительная часть Украины и Белоруссии, Прибалтика, территория Ленинградской, Псковской и Новгородской областей, Поволжье, Кавказ, богатый никелем Кольский полуостров и некоторые другие советские земли. Эти огромные территории предполагалось в течение 30 лет заселить немцами.

Для обслуживания немецких колонистов планировалось оставить 14 миллионов человек местного населения, а за Уралом намечалось сформировать псевдорусское государственное образование с населением не более 60 миллионов человек. Это значит, что из 195 миллионов человек населения СССР постепенному уничтожению подлежали 120 миллионов человек.

Таким образом, если бы во Второй мировой войне победили фашисты, то сейчас бы России как государства не существовало, её земли и богатства были бы в полном немецком владении, а в Сибири было бы организовано что-то вроде резервации, где остатки советского народа вели бы жалкое, полудикое (а может, и совсем дикое) существование.

 Книгу В. В. Литвиненко можно прочитать, пройдя по ссылкам:

https://knigogid.ru/books/1202863-cena-voyny-lyudskie-poteri-na-sovetsko-germanskom-fronte

http://www.aldebarans.ru/history/131103-cena-vojny-lyudskie-poteri-na-sovetsko-germanskom-fronte.html

Материал подготовила Колчина С.П., зав.отделом социально-экономической литературы.

Русский