ИСТОРИЯ ГОРОДА В ФОТОГРАФИЯХ: Второй корпус ПГТУ

27.11.2021 | 112 просмотра(ов)

Гуляя по скверу Наты Бабушкиной, я каждый раз с невольным восхищением смотрю на это здание, которое наверняка знакомо каждому взрослому горожанину. Оно выглядит торжественно-спокойным, величавым, привлекая внимание своей красотой, соразмерностью всех частей и некоторой узнаваемостью. Впервые взглянув на него, кажется, что ты когда-то его уже видел. Это второй корпус Поволжского государственного технологического университета (ПГТУ).

Строение занимает целый квартал: фасад выходит на улицу Вашскую, а два боковых крыла, образующие растянутую П-образную композицию, находятся на улицах Волкова и Советской. Само же здание числится по улице Советской, 158.

Фасад университетского корпуса обращён к скверу имени Наты Бабушкиной, из которого открывается великолепный вид на здание. В центре фасада ризалит, на цокольное основание которого поднят десятиколонный портик коринфского ордера. Его венчает треугольный фронтон, тимпан которого украшен лепным барельефом символического характера. Это картуш, в центре которого открытая книга, символизирующая знания. Картуш обрамляют колосья, над ними пятиконечная звезда, по бокам от колосьев зажжённые факелы, освещающие путь к знаниям. Огонь в то же время и сам символизирует знание. Край фронтона украшен дентикулами – рядом направленных вниз зубчиков.

Пять окон второго этажа внутри портика декорированы обрамляющими дугами. Между окнами в портике, отделяя их, друг от друга, расположились пилястры (плоские вертикальные выступы, повторяющие все части и пропорции колонны). До реставрации в 2008 году внутри портика на втором этаже было четыре окна по краям, а в средине между ними – дверь, ведущая из здания в портик.

Нижняя часть ризалита прорезана прямоугольными проёмами дверей и нишами окон. Перед входными дверями небольшая площадка, к которой ведут три ступени.

Отделяя цоколь от двух верхних этажей, проходит декоративный горизонтальный выступ (тяга).

Цоколь фасада здания отделан рустовкой – разбивкой на прямоугольники, имитирующие крупную кладку. Окна первого этажа сверху декорированы выступающими клинообразными камнями (ложные замковые камни).

Крылья здания заканчиваются боковыми ризалитами, которые украшают расположенные между первым этажом и антаблементом пилястры.

Стены под окнами второго этажа боковых ризалитов декорированы столбиками, в виде балясин. Нижние края карниза ризалитов украшены дентикулами.

На крыше здания за фронтоном возвышается небольшая башенка со шпилем. В проекте, как можно судить по фото, напечатанному в газете «Марийская правда» за 19 апреля 1953 года, башенка должна была быть довольно высокой, а на шпиле предполагалось что-то вроде эмблемы. Но в результате осталось только кубическое основание башенки и простой шпиль в виде пирамидки.

Внутри учебного корпуса кроме аудиторий был огромный зал с очень высоким потолком. Сюда из вестибюля вела невысокая лесенка в несколько ступеней. В зале устраивали танцевальные вечера, и городские девушки искали знакомых, которые могли бы провести их в Лесной техникум на танцы. Когда здание стало вторым корпусом Поволжского лесотехнического института (ПЛТИ), в нём стали проводить ещё и общегородские ёлки.

Необходимость и возможность возведение этого здания возникла в начале 50-х годов XX века.

Нашу республику не зря долгие годы называли лесным краем. С лесом долгое время было тесно связано всё её экономическое развитие.

А для подготовки специалистов в области освоения лесного богатства были открыты два учебных заведения Лесной институт и Лесной техникум, являвшийся подразделением ПЛТИ.

Первоначально техникум располагался напротив бани № 1 (ул. Гоголя, 5) в помещениях бывшего лесозавода. Позднее там была оборудована комплексная лаборатория по гидротехнике, гидравлике и водному транспорту леса, в которой проводились работы по изучению водного транспорта и лесосплава на реках.

Для строительства здания Лесотехнического техникума в Йошкар-Оле за основу был взят проект, разработанный для средних специальных и высших учебных заведений. В 50-е годы XX века по этому проекту были построены учебные корпуса в Балахне, Кирове, Твери, Чите, Хабаровске и ряде других городов СССР.

Конечно, в этот проект местными архитекторами были внесены некоторые необходимые изменения. Можно предположить, что именно техник-архитектор Яков Кириллович Калинин адаптировал этот типовой проект техникума к местным условиям, так как Павел Алексеевич Самсонов в это время руководил Управлением по делам архитектуры при Совете Министров республики, а главного архитектора на тот момент в городе не было (об этом есть упоминание в статье Р. Беккера и Я. Калинина «Лучше проектировать строительство города» в газете «Марийская правда» за 20 июня 1953 года: «До недавнего времени обязанности главного архитектора г. Йошкар-Ола исполнял т. Маряхин, геодезист по специальности. Главного архитектора в городе нет и до сих пор»).

Строительство учебного корпуса Лесотехнического техникума началось в 1952 году, а 19 апреля 1953 года в газете «Марийская правда» была напечатана фотография с рисунком проекта строящегося здания.

В 1955 году строительство было завершено. В новом учебном году в его стенах начались занятия. В 1958 году состоялся первый выпуск специалистов.

После войны у Марийского машиностроительного завода, возникла острая необходимость в собственных кадрах с высшим радиотехническим образованием. По ходатайству руководства машиностроительного завода в 1957 году на базе Лесотехнического техникума и переведённого из Казани вечернего факультета Казанского авиационного института, в составе которого было необходимое местным предприятиям радиотехническое отделение, появилось вечернее отделение Лесотехнического института. В это же время началась ликвидация техникума, закончившаяся в 1960 году.

Здание было передано Поволжскому лесотехническому институту имени М. Горького, с этого момента учебный корпус техникума стал вторым учебным корпусом института.

За 66 лет, прошедших с момента возведения здания, Йошкар-Ола сильно изменилась. Были построены новые здания, но второй корпус ПГТУ по-прежнему украшает город.

 

Материал подготовлен ведущим библиотекарем отдела редких книг Н. О. Вершининой

Русский