«История города в фотографиях»: Ремесленная школа

22.07.2020 | 154 просмотра(ов)

На улице Волкова, во дворе главного корпуса Поволжского государственного технологического университета, находится старинное двухэтажное каменное здание. Оно было построено в начале ХХ века Торговым домом Кореповых по проекту казанского архитектора С. В. Бечко-Друзина.

С 1912 года в этом здании размещалась Царевококшайская низшая ремесленная школа Казанского учебного округа Казанской губернии. Школа была открыта ещё 8 декабря 1907 года и первоначально размещалась в доме Лоханова по улице Рождественской (ныне Чернышевского); первым её заведующим был Николай Александрович Мошков, он получил образование педагога в Санкт-Петербургском учительском институте.

Обучение в ремесленной школе было бесплатным; школа содержалась (финансировалась) за счёт средств Министерства народного просвещения и местного земства. Учениками школы были в основном дети крестьян из окрестных деревень. В ремесленные отделения принимались мальчики и юноши в возрасте от 12 до 16 лет, как грамотные, так и неграмотные.

В ремесленных отделениях и классах обучались преимущественно учащиеся самой школы, но также принимались и лица, окончившие школу, с целью изучения конкретного ремесла. Занятия в школе не были обязательными, учащиеся могли поступать и уходить в течение года, в результате чего состав учеников здесь был не постоянный. Позднее были установлены регулярные занятия по утверждённой программе и с определенным составом учащихся. Учеников стали принимать только грамотных. Курс обучения в ремесленных отделениях длился 4 года. Учебные занятия начинались с 1 сентября и завершались 1 июня.

В ремесленной школе преподавали следующие предметы: Закон Божий, арифметика, русский язык, геометрия, природоведение, отечественная история, черчение, рисование, технология по дереву и металлу, основы механики. Особенно много внимания уделялось рисованию и черчению, умению читать чертежи, что необходимо при изготовлении изделий. Из ремёсел чаще всего изучались: столярное, токарное (по дереву), сапожное, слесарное и кузнечное. Как правило, в таких учебных заведениях имелось три отделения, где обучали ремеслу, рисованию, черчению. В некоторых школах были введены беседы по анатомии, физиологии и гигиене человека, которые проводил врач или фельдшер. Так, в Царевококшайской ремесленной школе эти предметы вёл врач Иван Васильевич Репьёв, который окончил Казанский университет и пользовался «среди коллег и пациентов наилучшим авторитетом».

Преподавателями ремесленных отделений состояли лица, получившие специальную подготовку в низших ремесленных школах и ремесленных училищах. В каждом отделении имелся преподаватель-мастер, и два – подмастерья. Из них 1 – мещанин, остальные крестьяне, возраст – от 18 до 32 лет.

Учащиеся исполняли заказы на изготовление предметов крестьянского хозяйства, мебели, починку сельскохозяйственных орудий и машин, изготовление новых молотилок. Ученические изделия распродавались в городе Царевококшайске и Казани. Некоторые изделия пополняли имущественный инвентарь самих ремесленных отделений. Полученные деньги расходовались на хозяйственные нужды, закупку сырья и материалов. Изделия учащихся школы представлялись на российских и уездных выставках. В январе 1913 года лучшие работы учеников были представлены на кустарной выставке в Санкт-Петербурге, а в 1917 году школа показала изделия своих учеников на земском празднике в Царевококшайске, и, как отмечали современники, они «отличались своей изящностью».

В годы первой Мировой войны учащиеся школы производили для армии шрапнельные ящики для зарядов и подковы. В мае 1916 года в ремесленную школу было переведено 312 рублей 55 копеек «в уплату за сданные Отделу снабжения армии подковы». Заказов было много.

В 1921 году ремесленная школа была преобразована в профтехшколу, а в 1929 году был открыт Индустриальный техникум.

В 1932 году в Йошкар-Олу был переведён Казанский лесотехнический институт, который разместился в здании бывшей ремесленной школы и, как самостоятельное высшее учебное заведение, был назван Поволжский лесотехнический институт имени Максима Горького (сейчас – Поволжский государственный технологический университет). Здание ремесленной школы сохранилось – его можно увидеть во дворе университета. В настоящее время в этом здании располагаются учебные аудитории и частично – научная библиотека ПГТУ.

 

Материал подготовлен сотрудниками отдела редких книг и рукописей.

Русский