ИСТОРИЯ ГОРОДА В ФОТОГРАФИЯХ: Исчезнувший стадион

21.11.2020 | 43 просмотра(ов)

Сегодня, проходя мимо спортивного сооружения на улице Волкова, 89, мало кто вспомнит, что на этом месте когда-то был замечательный стадион. За годы существования он не раз менял своё имя: «ОСПС», «Медсантруд», «Медик», «Буревестник», «Труд», «Строитель».

Стадион начали строить ещё весной 1932 года, он находился в ведении Областного совета профессиональных союзов, поэтому и получил название «ОСПС» – по аббревиатуре названия организации-владельца. В мае 1934 года в статье газеты «Молодой ленинец» рассказывалось об этом стадионе и отмечалось, что он «расположен на территории бывшего городского сада. Есть там футбольная площадка с воротами, трибуна, тир…».

В местной печати за 1937 год стадион упоминается как стадион профсоюзов «Медсантруд», на котором проходят не только крупные городские и республиканские соревнования, но и соревнования физкультурников столиц трёх автономных республик (Йошкар-Ола, Уфа, Ижевск). Газета «Марийская правда» на своих страницах публиковала репортажи об этих соревнованиях и отмечала, что «трудящиеся города Йошкар-Ола с большим вниманием наблюдали за каждым видом соревнований» («Марийская правда», № 169 от 26. 07.1937).

Летом 1938 года на страницах этой газеты стадион уже именуется как «Медик». На нём проходили не только соревнования взрослых спортсменов, но и детские соревнования, спартакиады, праздники: «стадион спортивного общества «Медик» впервые в этом сезоне жил необычной жизнью. С 12 часов дня здесь веселилась жизнерадостная детвора – учащиеся города Йошкар-Ола» («Марийская правда», № 150 от 2.07.38). Через месяц эта же газета пишет о спартакиаде юных спортсменов на первенстве республики, которая проходила на стадионах «Медик» и «Динамо».

На этом стадионе 22 июня 1941 года проходили торжества по случаю 20-летнего юбилея МАССР, и здесь же люди узнали о начале Великой Отечественной войны: «На Йошкар-Олинском стадионе «Медик» вчера состоялся многолюдный митинг по поводу вероломного нападения обнаглевшей фашистской своры на священные рубежи нашей Родины. <…> После митинга участники юбилейной республиканской спартакиады продемонстрировали свою физическую силу, ловкость, свою готовность сменить копья, диски и мячи на винтовки, пулемёты и гранаты» («Марийская правда», № 146 от 23.06.41).

 Стадион стал местом сбора призывников, здесь формировали колонны уходящих на фронт, это было место их прощания с родными и близкими.

После окончания Великой Отечественной войны «Медик» продолжил активно работать. На нём зимой проводились соревнования и тренировки конькобежцев и юных фигуристов, матчи по русскому и канадскому хоккею, а в тёплое время года соревнования по футболу, бегу, лёгкой атлетике, городошному спорту, баскетболу, волейболу. Здесь устраивались кроссы, спортивные праздники и концерты.

Очень насыщен спортивными мероприятиями был 1948 год. В январе прошло открытие Первой зимней спартакиады Марийской АССР. «В то время как продолжалась борьба на лыжне, начались на катке спортобщества «Медик» соревнования по конькам» («Марийская правда», № 16 от 22.01.1948).

В первых числах марта были проведены соревнования по русскому и канадскому хоккею. В мае прошло праздничное открытие летнего сезона. В средине июня состоялся матч на Кубок Республики по футболу, в котором встретились команды-финалисты «Наука» и «Зенит», а также финальные игры Кубка по волейболу, баскетболу, городкам.

В июне 1948 года на стадионе «Медик» прошёл спортивный праздник, посвящённый XXVII-ой годовщине МАССР. Он открылся парадом добровольных спортивных обществ и физкультурных коллективов. Затем начались выступления физкультурников. Закончился праздник футбольным матчем.

Надо отметить, что именно футбольные матчи собирали самое большое число болельщиков. Мальчишки заранее занимали места на крышах окрестных домов, а во время игры болельщики кричали так, что их было слышно за много кварталов от стадиона, от их радостных криков в близлежащих домах дребезжали стёкла. Футбольные матчи были важной частью спортивной жизни города, а о том, когда и где они будут проходить, горожане узнавали из газет и афиш.

Зимой на льду стадиона сражались хоккеисты. В 40-50-е годы был популярен русский хоккей (с мячом). Проводились соревнования на Кубок Республики по русскому и канадскому хоккею (с шайбой), конькобежные соревнования. Несмотря на то, что эти соревнования и матчи проходили на открытом воздухе, а зимой температура нередко опускалась до -30˚, они привлекали немалое число зрителей и болельщиков.

 О победах спортсменов и о спортивных праздниках на стадионе публиковались репортажи в республиканских газетах.

Не пустовал стадион и в отсутствие матчей и соревнований. Днём здесь проводились тренировки. Зимой перед вечерним открытием катка, как и перед соревнованиями, лёд приводили в порядок, расчищали от снега и заливали водой. Каждый вечер над катком включали освещение, и под звучащую через громкоговоритель музыку здесь катались на коньках и стар и млад. Школьники, учившиеся во вторую смену, спешили из школы домой, чтобы взять коньки и быстрее выйти на лёд.

На стадионе под трибуной работала раздевалка, где можно было переодеться и взять напрокат коньки. Там стояла печка-буржуйка, на которой сушили вымокшие и промёрзшие варежки, и если их владелец увлекался разговором, они иногда начинали дымиться.

Катались на коньках по-разному: спортсмены мчались по беговой дорожке, любители катались в центре на снегурочках или хоккейных коньках, тут же выписывали фигуры и юные спортсменки-фигуристки, которых можно было сразу узнать по ботинкам. В то время фигурное катание как вид спорта был малоизвестно, но по телевизору уже начинали транслировать международные соревнования фигуристов, и многие девочки мечтали кататься на фигурных коньках. Однако в 50–60-е годы достать настоящие фигурные коньки и ботинки было делом нелёгким.

Весной и осенью на стадионе проводили соревнования и занятия школьники из окрестных школ (№ 1и 10).

В мае 1955 года стадион сменил имя «Медик» на «Буревестник», но продолжал работать в прежнем ритме.

Многое изменилось с открытием в 1961 году стадиона «Дружба». «Буревестник», который вскоре получил название «Труд», стал постепенно утрачивать своё значение как спортивный объект. И хотя его поле по-прежнему не пустовало – на нём проходили матчи всероссийского детского турнира «Кожаный мяч», тренировались воспитанники детско-юношеской спортивной школы, играли в регби, работал тренажерный зал, зимой заливался каток – крупные соревнования проводить здесь перестали. В конце 80-х стадион переименовали в «Строитель». Под этим названием он известен и сейчас.

К сожалению, сегодня этот стадион заброшен, однако в памяти многих горожан он остаётся одной из главных спортивных площадок Йошкар-Олы.

 

Информация подготовлена ведущим библиотекарем отдела редких книг и рукописей Н.О. Вершининой

Русский