ИСТОРИЯ ГОРОДА В ФОТОГРАФИЯХ: Дом Юферовых

23.08.2020 | 155 просмотра(ов)

На старой фотографии, сделанной в начале XX века фотографом-любителем Григорием Александровичем Георгиевским, запечатлён полукаменный двухэтажный дом в семь окон на фасаде (подобная конструкция получила распространение в XIX веке, она увеличивала прочность здания и снижала риск возникновения пожара) В этом доме с 1842 года жили супруги Юферовы – Иван Николаевич и Александра Алексеевна. Дом располагался на Новопокровской улице, называвшейся ранее Сенной (сейчас улица Советская, 86).

Супруги Юферевы сыграли заметную роль в культурном развитии города и запомнились жителям Царевококшайска как активные просветители и благотворители.

Иван Николаевич Юферов (1800-1866) происходил из духовного сословия, его отец был священником, да и сам он окончил Вятскую духовную семинарию. В ноябре 1822 года он был назначен штатным смотрителем и учителем 2-го класса только что образованного Царевококшайского уездного училища. Официально оно было открыто 24 мая 1825 года. На торжественном мероприятии присутствовали жители города, представители Казанского университета, Казанского учебного округа. Училище располагалось в здании, известном многим йошкаролинцам как дом И. А. Пчелина.

Открытию предшествовала трёхлетняя работа, которой Иван Николаевич отдал много сил. Вот какую характеристику его деятельности даёт И. О. Дерюжев в книге «Очерк 190-летнего состояния г. Царевококшайска и его уезда (1584-1874)»: «Первый штатный смотритель И. Н. Юферов. Ему обязано училище не только своим открытием, но и исключительно обязано его ясному пониманию условий жизни и горячему усердию к святому делу образования, – открытием в 1837 году отдельного приготовительного класса, а 1862 года и женской школы».

В конце 30-х годов в Царевококшайск приехали сёстры Чаадаевы, родственницы земского исправника Царевококшайского уезда и почётного смотрителя царевококшайских училищ А. А. Келлера. Одна из них, Александра Алексеевна, вскоре стала невестой Ивана Николаевича Юферева. Они повенчались в феврале 1840 года.

В 1842 году рядом с домом, записанным на имя сестры Александры Алексеевны (известен как дом Келлера), Юферовы построили своё жилище. Это был двухэтажный особняк, ставший впоследствии архитектурной достопримечательностью города. Дом был записан на имя молодой хозяйки.

Около четверти века прожили Юферовы в этом доме. За это время Иван Николаевич получил много наград за отличную и усердную службу, а в 1847 году был удостоен потомственного дворянства. Род Юферовых был внесён в третью часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 21 января 1847 года, утверждён указом Герольдии от 24 февраля 1848 года. К сожалению, у супругов не было детей.

Особенность маленьких городов – знакомство почти всех горожан друг с другом. Благодаря заботам о просвещении и улучшении жизни царевококшайцев семья Юферовых пользовалась авторитетом и уважением среди них. Результатом этого стало избрание Ивана Николаевича первым председателем Царевококшайской земской управы.

После смерти мужа в 1866 году Александра Алексеевна завещала свой дом и капитал городской управе для устройства богадельни для старых бедных женщин. С 1869 года в доме находилась «Царевококшайская женская богадельня». Заведовал богадельней Александр Антонович Алексеев.

В советское время дом перешёл в ведомство местного отдела коммунального хозяйства, расселившего его жильцов. За долгие годы Юферовский дом несколько изменился в облике: первый этаж со стороны улицы глубоко врос в землю, часть его окон заложили кирпичом, был надстроен ещё один этаж.

Сейчас, несмотря на свой солидный возраст (178 лет) и богатую историю дома, в нём продолжают жить люди.

 

Материал подготовлен сотрудниками отдела редких книг и рукописей.

Русский