ИСТОРИЯ ГОРОДА В ФОТОГРАФИЯХ: Царевококшайская женская гимназия

05.09.2020 | 79 просмотра(ов)

На дореволюционной открытке начала XX века, изданной А. М. Козлихиным, изображено красивое двухэтажное здание с высокими окнами, утопающее в зелени.

Более ста лет этот старинный дом из красного кирпича украшает наш город. Он  был возведён в 1910-1913 годах на улице Новопокровской (Советская, 88) неподалёку от пересечения её с Садовой (теперь Красноармейская). Построил его подрядчик П. А. Лоханов для Царевококшайской женской гимназии на средства  городской казны и Казанского губернского учебного округа.

Высокое парадное крыльцо, массивные двери, за которыми открывался вестибюль с полом, покрытым трёхцветной бетонной плиткой с геометрическим орнаментом, широкая парадная лестница, ограждённая красивыми  коваными перилами, вела из  вестибюля на второй этаж через два боковых марша – сразу чувствовалась торжественность обстановки, которая настраивала на серьёзный лад.  В целом здание обладало характерными приметами архитектуры начала ХХ века.

В  гимназии  имелось 8 классных комнат, класс для занятий рукоделием, библиотека, канцелярия, комната для преподавателей, два актовых зала (один на первом этаже для учениц младших классов, другой на втором для учениц старших классов).                

По воспоминаниям Людмилы Петровны Полубарьевой, «с трёх сторон дом окружал липовый сад с тенистыми аллеями, огороженный высоким дощатым забором. В саду среди деревьев гуляли и отдыхали гимназистки, играли в крокет, горелки, учили уроки».

Занятия в новом здании начались осенью 1913 года. Уроки здесь длились 50 минут, а перемены – 10. Обучение было платным, в младших классах годовая плата составляла 6 рублей, в 5-8 классах стоимость обучения поднималась до 10 рублей.

К обязательным предметам в гимназии  относились Закон Божий, русский язык и словесность, математика, физика, чистописание, рукоделие, к необязательным – иностранные языки, рисование, педагогика.

Большую часть учениц составляли девочки из мещанских и крестьянских семей  Царевококшайска и его окрестностей, ведь учёба в гимназии могла изменить их жизнь. Выпускницы гимназии могли стать учительницами и уже сами обучать детей в школах. Последний, восьмой, класс как раз служил для подготовки гимназисток к преподавательской деятельности.

Начальницей гимназии была учительница истории Александра Ивановна Воробьёва. Учителями здесь в разное время работали известные всему городу люди: А. П. Азановский, И. М. Болдырев, А. К. Фёдоров, А. В. Леушина, М. И. Басова, Ю. С. Умова, К. И. Аляев, Е. Н. Мошкова, А. К. Мотовилова, В. Н. Виноградова, М. Н. Новикова.

С  целью оказания конкретной поддержки гимназии в 1912 году было создано благотворительное «Общество вспомоществования нуждающимся ученикам». Председателем его вначале был избран В. А. Спасский, а его заместителем И. М. Болдырев, ставший впоследствии руководителем Общества. Существовало оно за счёт благотворительных членских взносов.

Гимназия играла важную роль в культурной жизни города, приобщая учащихся и горожан к великому наследию прошлого, к классической и современной литературе, музыке, театру. Она была не только центром образования, но и местом культурного досуга. В актовом зале ставились спектакли, проводились музыкальные и литературные вечера, на которых могли присутствовать все жители города.

Осенью 1918 года женская гимназия была преобразована в единую трудовую школу второй ступени, затем сюда переехала учительская семинария. В 1921 году её заменил педагогический техникум с русским и марийским отделениями.  По распоряжению Марийского областного отдела народного образования первый марийский композитор Иван Степановича Ключников-Палантай был назначен заместителем заведующего техникумом по административно-хозяйственной работе. В этой должности он проработал до конца 1923 года. В это время им был организован хор из учащихся педагогического техникума, который в 1923 году принял участие в первой олимпиаде хоров Советской России на сельскохозяйственной выставке в Москве, на которой занял второе место, уступив первое лишь хору им. М. Е. Пятницкого. О работе И. С. Ключникова-Палантая здесь напоминает мемориальная доска с барельефом на фасаде здания.   

В здании бывшей гимназии техникум находился до 1932 года, пока туда не перевели из Казани Поволжский лесотехнический институт. Он располагался здесь до 1934 года, пока для него не построили более удобный учебный корпус. В этот период старое строение расширили, и оно претерпело некоторые внешние изменения. К южному торцу был сделан, пристрой, выполненный корректно и бережно по отношению к старой основной части в тех же архитектурных формах. Так что теперь трудно догадаться, где новый фрагмент, а где старая составляющая дома.

В 1934-1935 годах здесь размещалась высшая Марийская сельскохозяйственная школа, а с 1936 по 1941 год – педагогический техникум,  переведённый из села Кузнецова. С августа 1941 по 1945 год здание занимал факультет аэродромостроения эвакуированной Ленинградской военно-воздушной академии. В 1945 году сюда вернулось педагогическое училище, и в это время был сделан ещё один, пристрой – спортзал. В конце в 50-х в здание бывшей гимназии переехала средняя школа № 1, с 1975 по 1996 школу снова заменило педучилище. Наконец, с 1996 года и по сегодняшний день в здании, где учились гимназистки, размещается специальная общеобразовательная школа № 1.

Здание бывшей царевококшайской женской гимназии – памятник истории и архитектуры города, объект культурного наследия. И, несмотря на его  значительный возраст (107 лет), оно служит делу образования – в нём по-прежнему учатся дети.

 

Материал подготовлен сотрудниками отдела редких книг и рукописей

Русский