ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ (первая половина XX века)

20.09.2017 | 437 просмотра(ов)

Из Отчета о работе Марийской республиканской библиотеки 1938 г.: «Из-за тесноты помещения библиотеки, хранение книжных фондов находится в весьма неблагополучном состоянии. В не разобранном виде продолжают оставаться свыше 5 тыс. книг. (Примечание: благодаря активным действиям директора И. Г. Виноградова библиотека в 1937 г. получила 15 тыс. единиц хранения из резервного фонда крупнейших библиотек СССР). Дореволюционная периодическая литература находится в помещении педагогического института, за полутора километра от библиотеки, там же находится часть дореволюционной не разобранной литературы. Распыленность книжного фонда – бич в нашей работе».

Из Отчета о работе за первое полугодие 1939 г.: «часть литературы (из-за тесноты помещения) находятся на складе, дровянике, в помещении пединститута. Большая же часть остается необработанной. Из-за неудобства в хранении книг, до сих пор не было проверки фонда библиотеки».

Из Отчета о работе за 1940 г.: «с мая библиотека помещается в специально выстроенном трёхэтажном здании. При проектировании и строительстве предусматривались помещения: для отделов комплектования, обработки, абонемента и читального зала с подсобными фондами, справочно-библиографического отдела, методического кабинета, комнаты самообразования и каталогов, лекционного зала и зала научных сотрудников. Однако библиотека вынуждена была переехать в недостроенное помещение, и часть здания уступить партийному кабинету Горкома ВКП(б), который занимает до сих пор весь третий этаж».

Из Отчета о работе за 1955 г.: «после освобождения третьего этажа (в ноябре) библиотека начала организацию фонда книгохранения в освобожденном помещении».

Материал по документам Государственного архива Республики Марий Эл подготовила Мансурова Л. Р., главный библиограф информационно-библиографического отдела.

Русский