«… И привели к Москве сто человек черемисы» (к 100-летию со дня рождения марийского художника А. С. Пушкова)

02.06.2020 | 2150 просмотра(ов)

3 июня 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения марийского художника Анатолия Сергеевича Пушкова (1920-1983).  Пушков Анатолий Сергеевич родился в 1920 году в городе Можга Республики Удмуртия. В 1940 году окончил Казанское художественное училище. Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт. Накануне окончания войны, в 1944 году, семья Пушковых переехала в город Йошкар-Ола Марийской республики.

Вернувшись с войны, Анатолий поступил в производственно-творческое товарищество «Марий художник». Художник писал, а дома трудился над большой экспозицией «На освобождённой земле». Активно принимал участие в республиканских выставках. В 1964 году был принят в члены Союза художников СССР.

Живопись А.С. Пушкова многожанровая. Почти все марийские художники обращаются к жанру портрета, Анатолий Сергеевич – не исключение, изображая с одинаковой глубиной портрет военного («Г.К. Жуков».1978 год.), молодой девушки в национальном костюме («Марий Эл».1972 год.) или руководителя государства («В.И. Ленин», «Ленин и Крупская с детьми». 20 век.)

Наиболее известная картина художника хранится в Национальном музее Республики Марий Эл имени Т. Евсеева, речь идет об историческом живописном полотне «Марийские послы у Ивана Грозного». Картина. Картина, написанная в 1957 году Анатолием Пушковым, создавалась, по словам автора, более 10 лет. В ней отображен один из решающих моментов в истории народа мари - присоединение марийских земель к Московскому государству. В основу сюжета художник положил народную легенду и свидетельства из «Царственной книги».

Картина А. С. Пушкова «Марийские послы у Ивана Грозного» посвящена одному из ключевых эпизодов истории марийского народа – вхождению в состав Российского государства. В основу сюжета легли историческое предание о горномарийском князе Акпарсе и летописные свидетельства о прибытии в Москву на переговоры по заключению военного союза против Казанского ханства делегации горных людей (представителей горных мари и чуваш) в декабре 1546 года. Следует учитывать, что это произведение появилось в тот период, когда многие советские историки, следуя официальной идеологической установке, утверждали, что в 1546 году горные мари и чуваши добровольно присоединились к Московскому государству (согласно новейшим исследованиям, вхождение горных мари и чувашей в состав России произошло в 1551 году, причем не добровольно, а вынужденно).

Автор картины стремился максимально выразительно преломить через живописную призму своего поэтического воображения события того времени. А. С. Пушков тщательно воспроизвел предметный мир – детали обстановки, костюмы Ивана IV, бояр, марийских послов, характерный интерьер кремлевских палат с низкими сводами. Картина не перегружена множеством второстепенных, статистического характера фигур, она выделяется ясной, цельной композицией. За столом сидит Иван Грозный, сурово взирающий на троих стоящих перед ним полных достоинства марийцев. За Иваном расположены колоритные фигуры бояр, внимательно и с некоторой вальяжностью следящих за действиями гостей. Чтобы повысить градус эмоционального воздействия своего произведения на зрителя, автор сознательно увеличил возраст Ивана IV до канонических 40–50 лет, хотя известно, что в сохранившемся первом варианте картины великий князь изображен юношей (это более соответствует историческим реалиям, поскольку в 1546 году Ивану IV Васильевичу исполнилось 16 лет). Картина А. С. Пушкова «Марийские послы у Ивана Грозного» обладает несомненной художественной ценностью, однако, исторические источники не подтверждают такого события.

Картины А. С. Пушкова получили в Республике Марий Эл широкое общественное признание и представляют собой этническое своеобразие и универсальную ценность современной культуры.

Источники:

1. История Марийского края в живописных полотнах – URL : http://vestnik.marsu.ru/view/journal/download.html?id=1070  (дата обращения : 02. 06. 2020).

2. Межпоселенческая центральная библиотека Советского района РМЭ – URL : http://sov-biblio.mari-el.muzkult.ru/news/56102368?semiblind=1 (дата обращения : 02. 06. 2020).

3. «… И привели к Москве сто человек черемисы» - URL : https://www.marpravda.ru/news/religiya/mp_050610_09 (дата обращения 02.06. 2020).

4. А. С. Пушков Марийские послы у Ивана Грозного – URL : https://yandex.ru/images/search?text (дата обращения 02. 06. 2020).

Н. В. Царегородцева, главный библиотекарь научно-методического отдела Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна