Горбачёв

23.09.2017 | 650 просмотра(ов)

Михаил Сергеевич Горбачёв — политический, общественный деятель, последний генсек ЦК КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета СССР, первый Председатель Верховного Совета СССР, единственный Президент СССР, лауреат Нобелевской премии мира за 1990 год.

М. С. Горбачёв — один из самых популярных на Западе российских политиков последних десятилетий XX в. и одна из наиболее противоречивых фигур в глазах общественного мнения внутри страны. Его называют и великим реформатором, и могильщиком Советского Союза.

Предлагаемая подборка о его правлении состоит в основном из мемуаров и дневниковых записей людей, которые были с ним рядом на политической арене. Знакомство с одним или несколькими авторами способно побудить читателя к диалогу, либо полемизировать с ними.

Черняев, А.С. Шесть лет с Горбачёвым: По дневниковым записям.- М. : Прогресс. Культура, 1993. - 521с.

Автор, почти шесть лет проработавший помощником Генерального секретаря ЦК КПСС, потом Президента СССР, даёт в книге свою версию некоторых ключевых событий перестройки, основываясь на дневнике, который вёл почти ежедневно, и на документах; характеризует разных людей, работавших рядом с М. С. Горбачёвым, пишет о том, как и почему принимались те или иные решения, каковы были побудительные мотивы и намерения М. С. Горбачёва в наиболее острые моменты начатой им всеохватывающей реформы страны. В книге много личных наблюдений о порядках и отношениях в верхнем эшелоне власти того времени.

Дневник начинается с осени 1989 года, но особенно подробно изложены события 91-го года - переломного в истории страны.

Автор пишет: «В послесловии к своей книге "Шесть лет с Горбачевым" я пытался суммировать, что он сделал, будучи во главе одной из сверхдержав. Главные из его достижений, каждое из которых - с точки зрения оценки личной его роли в них - может быть приравнено к подвигу, таковы:

- он разрушил самый мощный из существовавших когда-либо - тоталитарный режим, основанный на сталинистско-коммунистических принципах;

-- он дал многомиллионному народу свободу самому, без навязываемых сверху схем и идеологических догм устраивать свою жизнь и выбирать пути развития;

- он открыл населению шестой части планеты возможность войти в общее русло современной цивилизации на основе признания таких общечеловеческих ценностей, как демократия, правовое государство, рыночная экономика, права человека, свобода слова, вероисповедания и т. д.;

- он сделал больше, чем кто бы то ни было, для прекращения "холодной войны" и гонки ядерных вооружений, тем самым внеся решающий вклад в спасение человечества от гибели в катастрофе третьей мировой войны.

Известно, что дьявол прячется в деталях. Успех или провал даже великих замыслов тоже складывается из деталей и подчас случайностей. Вот и пусть историки (и все, кому не лень) разбираются: что было бы, если бы в том или ином случае Горбачев поступил так, а не эдак». Детали составляют главное в этой публикации.

Яковлев, А.Н. Омут памяти / А.Яковлев. - М. : Вагриус, 2001. - 604с.

Историк по образованию, профессиональный политик и государственный деятель, А. Яковлев изучил тайную историю Советского Союза как никто другой. Эти знания и, быть может, детские воспоминания об ужасах коллективизации, привели его к прозрению и осуждению тоталитарной системы, частью которой он был. А. Яковлев пишет: « Все, что собираюсь написать о Михаиле Сергеевиче, - сугубо личные, не заинтересованные наблюдения и размышления. Это портрет человека, каким я его видел, знал, понимал». Вот как он описывает личность Горбачева: «До души его добраться невозможно. Голова его – крепость неприступная. Мне порой казалось, что он и сам как бы побаивается заглянуть в себя, откровенно поговорить с самим собой, опасаясь узнать нечто такое, чего и сам еще не знает или не хочет знать».

В книге также дается описание внешней политики СССР, так как автор был ответственным за идеологическое обеспечение нового внешнеполитического курса. 1988 год вошел в историю, как год радикальных перемен в отношениях Церкви и государства, ознаменовав смену эпох в государственно-церковных отношениях. 26 апреля 1988 года А. Яковлев записал в своем дневнике: « С утра Михаил Сергеевич будет принимать патриарха. Долго его помощник мучился, как предложить называть: святой отец, Ваше преосвященство или мирским именем – отчеством?»

«Омут памяти» - пронзительная исповедь активного участника исторических событий.

Рубби, Антонио. Встречи с Горбачевым / А. Рубби. – М. : Политиздат, 1990. – 302с.

Книга известного политического деятеля Италии Антонио Рубби интересна тем, что показывает события, происходящие в нашей стране, М.С.Горбачева, ряд деятелей из его ближайшего окружения как бы со стороны, через личное восприятие иностранца, человека, с симпатией и дружескими чувствами относящегося к советским людям. Охватывая период 80-х годов, автор рассказывает о встречах с М.С.Горбачевым и в Москве, и в Риме, о том, как менялись отношения между ИКП и КПСС, укреплялись связи с Италией.

Печенев, В. Горбачев: к вершинам власти: (Из теоретико-мемуарных размышлений) / В. Печенев. -- М. : Господин народ: Феномен человека, 1991 - 192с.

Предлагаемая книга — первая в СССР и на Западе попытка очевидца, участника событий объяснить феномен Горбачева, исследовать «тайные» пружины и конкретно-исторические обстоятельства, поднявшие его на вершины власти. Автор - доктор философских наук, профессор В.А. Печенев в 1975 - 1965 гг. работал на ответственных должностях в аппарате ЦК КПСС. «Главным героем моей книги является человек, который положил начало или дал толчок великим историческим событиям. Историческая линия, политика Горбачева – это зачатки гласности и демократии, без которых мы просто задыхались, тупели и нравственно хирели,- пишет В. Печенев. Далее он продолжает: «Величие Горбачева начинается там и тогда, где и когда для сохранения и закрепления своей власти он идет на более или менее решительное разрушение одряхлевшей, уже давно начавшей распадаться, но породившей, воспитавшей его системы. Слабость его в том, что разрушая старую систему, он слишком часто действует старыми методами, более того сохраняет многие ее структурные элементы. Горбачев объективно пытается исправить недостатки и деформации системы, не выходя за ее рамки. Это – непримиримое противоречие».

Данная работа поможет лучше постичь, что же это такое, «перестройка» в СССР, ставшая своеобразной «визитной карточкой» Горбачева, его можно сказать, второй фамилией

Грачев, А. Дальше без меня…Уход президента / А. Грачев. - М. : Издательская группа «Прогресс – Культура», 1994. - 272с.

Автор книги - последний пресс-секретарь Михаила Горбачева. Это его воспоминания о последних днях супердержавы - СССР. Среди "действующих лиц" книги не только Горбачев, но и его "вечный оппонент" Президент России Б.Ельцин, загадочный лидер Украины Л.Кравчук, неординарный Н.Назарбаев и многие другие. Неожиданные детали, чуть уловимые нюансы, едва заметные подробности – все, что порой играет в политике большую роль, чем официальные заявления и дипломатический протокол, придают книге свое неповторимое лицо, тот самый «эффект присутствия», который заставляет читать ее не отрываясь. Очевиден тот факт, что, начавшись, как эпоха великой надежды, горбачевская перестройка привела его страну к едва ли не к более глубокому кризису, чем тот, который она призвана была разрешить. После первых двух лет перестроечной эйфории это стало ясно и самому Горбачеву. А. Грачев подробно излагает причины данной ситуации, дает объективную оценку, рассматривая позиции всех сторон власти. В конце книги читателю предлагается обращение Горбачева, когда он уходит из политики.

Закрыв последнюю страницу, вдруг по-новому понимаешь весь драматизм, остроту, неожиданность, даже фатальность событий, предшествовавших уходу первого Президента СССР и распаду государства.

Олейник, Б.И. Неизвестный Горбачев. Князь тьмы / Б.И.Олейник. - М. : Эксмо : Алгоритм, 2011. - 224с.

Автор этой книги, Борис Ильич Олейник, писатель, публицист и политический деятель, хорошо знал Михаила Горбачева. В «перестройку» он являлся депутатом Верховного Совета СССР, заместителем председателя Палаты Национальностей Верховного Совета СССР. Будучи человеком глубоко верующим, православным, Борис Олейник еще тогда заметил, что период правления Михаила Горбачева странным образом соответствует библейским пророчествам о пришествии посланца Антихриста. В стране одно за другим происходили события, трудно объяснимые с точки зрения обычной логики: страшная чернобыльская катастрофа, гибель теплохода «Нахимов»; лоб в лоб сталкиваются поезда, одна за другой взрываются шахты. Наконец, взрывается Карабах, детонируя цепную реакцию кровавых гейзеров в Тбилиси, Оше, Сумгаите, Баку, Южной Осетии, Вильнюсе, Тирасполе. В то же время Горбачев постоянно вел переговоры с западными лидерами за закрытыми дверями. И переговоры эти происходили странным образом и в странных местах. Общественность никак не могла взять в толк: чего это, к примеру, Горбачева потянуло встречаться с Бушем… на Мальту? На Мальту, имевшую зловещую славу острова, где гнездились разные рыцарские ордена, поклоняющиеся сатане. Описывая биографию и политическую деятельность Михаила Горбачева, автор приходит к выводу, что он был предназначен князем тьмы для разрушения России. Для этой цели Горбачев выполнил основные заповеди сатанинских сил, о чем Б. Олейник подробно рассказывает в своей книге.

Получивший еще в 1990 году Нобелевскую премию мира, Горбачев ушел с поста Президента исчезнувшего СССР с высоко поднятой головой – он, желая того или не вполне желая, освободил Россию от кровавой семидесятилетней тирании богоборческой и человеконенавистнической власти. 25 декабря 1991 года Михаил Сергеевич Горбачев сознавал это с полной ясностью.

Наполеон говорил: «Выигрывает сражение не тот, кто придумал план битвы или нашел нужный выход, а тот, кто взял на себя ответственность за его выполнение».

Русский