15.02.2019 | 1932 просмотра(ов)

«Другие по живому следу

Пройдут твой путь за пядью пядь...»

Б. Пастернак

Народный артист РСФСР Юрский Сергей Юрьевич родился 16 марта 1935 года. Золотой медалист, студент юридического факультета Ленинградского университета посещает драматическую студию и там понимает, что его призвание – театр.

С 1957 по 1978 годы — в труппе Большого драматического театре им. М. Горького (с 1992 — БДТ им. Г. А. Товстоногова). Стал одним из главных актеров золотой труппы БДТ эпохи Георгия Товстоногова. Какие роли! Чацкий, Эзоп, Генрих IV, Тузенбаух, Илико...

В БДТ Сергей Юрский ставит спектакли – «Мольер» М. А. Булгакова (1974), «Фантазии Фарятьева» А. Н. Соколовой (1976).

С 1978 в Московском театре им. Моссовета (Фома Опискин – «Фома Опискин» по Ф. М. Достоевскому). Поставил в театре легендарные спектакли: «Тема с вариациями» С. И. Алёшина (1979), «Правда – хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского (1980), продлив творческую жизнь народных артистов СССР – Фаины Раневской и Ростислава Плятта.

Режиссёр спектаклей «Предбанник» (2006) и «Полонез, или Вечер абсурда» (2010) И. Вацетиса.

Работы Юрского, актёра интеллектуального склада, отличали выразительность, тонкая выверенность пластического и речевого рисунка.

С 1959 года в кино. Известность пришла после роли Чудака («Человек ниоткуда» Э. А. Рязанова).

В фильмографии около пятидесяти работ.

Это целый мир, который сделал его поистине национальным достоянием: директор школы Викниксор в «Республика ШКИД», Остап Бендер в «Золотом теленке», дядя Митя в фильме «Любовь и голуби» и много-много других ярких ролей. Каждому киногерою Сергея Юрского свойственны тонкая ирония и выразительная мимика.

Режиссёр фильмов: «Фиеста» (1971), «Чернов/Chernov» (1990), «Случай с доктором Лекриным» (2004).

Многогранность Сергея Юрского отразилась и в его литературном творчестве. Проза Юрского: повести и рассказы, эссе и мини-зарисовки – это как бы продолжение его актерской и режиссерской ипостасей. Автор стихов.

В Национальной библиотеке им. С. Г. Чавайна можно познакомиться с произведениями Сергея Юрского:

Кто держит паузу. – Москва : Искусство, 1989. – 318 с.

В безвременье: повести и рассказы. – Москва : Советский писатель, 1989. – 238 с.

Содержимое ящика: повести и рассказы. – Москва : Вагриус, 2000. – 413 с.

Домашние радости. – Москва : Вагриус, 2004. – 187 с.

Спотыкач. – Москва : Вагриус, 2004. – 265 с.

Провокация: театр Игоря Вацетиса / послесловие Дмитрия Быкова. – Москва : АСТ : Астрель, 2010. – 316 с.

Сергей Юрский – выдающийся мастер художественного слова. Его знаменитые программы были наполнены феноменальной актерской виртуозностью и филологической интуицией.

В Национальной библиотеке можно прослушать грампластинки – архивные записи Всесоюзного радио и Всесоюзной студии грамзаписи с магической надписью «Читает Сергей Юрский»:

Пушкин, А. С. Евгений Онегин, глава VI ; Булгаков, М. Мастер и Маргарита, глава VII. – Москва : Мелодия, 1982. (Искусство чтеца).

Пастернак, Б. Л. Страницы русской поэзии XVIII-XX веков. – Москва : Мелодия, 1982.

Глоцер, В. Из дома вышел человек…: рассказ о Данииле Хармсе. – Москва : Мелодия, 1982.

Мандельштам, О. Стихотворения. – Ленинград : Мелодия, 1987.

Зощенко, М. «Любовь» и «Коварство» : композиция С. Юрского и М. Тулина по «Голубой книге». – Ленинград : Мелодия, 1980.

Зощенко, М. Звучащий альманах. – Москва : Мелодия.

Шукшин, В. Сапожки ; Обида. – Москва : Мелодия, 1980.– (Литературно-драматические записи).

Сергей Юрский – лауреат премии «Звезда театрала» (2011), в 2018 году награждён нагрудным знаком Министерства культуры России «За вклад в российскую культуру».