Героини пьес С. Чавайна

03.04.2019 | 100 просмотра(ов)

Георгина Мария Александровна- искусствовед и литературный критик, кандидат филологических наук. Автор работы «История марийского драматического театра».

О первых постановках пьес С.Г. Чавайна.

«Анастасия Андреевна Филиппова (1912 - 1938) навеки осталась в истории марийского сценического  искусства как выдающаяся артистка, талантливо сыгравшая ведущие  роли в спектаклях по пьесам С. Чавайна…Первые профессиональные навыки А. Филиппова получила в марийской театральной студии в 1927 - 1929 годах…

В начале 1928 года Сергей Чавайн принес в студию свою музыкальную драму «Пасека»…Роль Клавий - ведущей героини спектакля - режиссер поручил шестнадцатилетней  А. Филипповой…сыгранное ею на сцене оказалось впечатляющим…обаяние, искренность, наивность…Ее героиня превращается из забитой, стеснительной наивной девушки в борца за свое счастье…

В 1929 году в спектакле «Живая вода» А. Филиппова играла роль дочери бога. В печати того времени есть упоминание, что этот спектакль показывался в Москве в 1930 году на первой всесоюзной олимпиаде театров и искусств народов СССР.

 Успешно выступила она в роли Эвики - дочери Акпатыра  в одноименной драме С. Чавайна…предстала и в роли Качырий водевиле С. Чавайна «Свет монеты» (1936)…Помогала в поисках марийских национальных сценических приемов и комических эффектов для спектакля.

Она (А. Филиппова) импровизировала в любой роли, не повторяя сценических приемов, создавая емкие запоминающиеся характеры. Больше всего она запомнилась марийским зрителям как артистка, тесно слитая с драматургией С. Чавайна.»

1987г.

Из книги:

Певец народа: воспоминания и документальные очерки о С.Г. Чавайне : [к 100 - летию со дня рождения].- Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1988.- С.90-95.

 

 

 

Русский