ГЕНИИ ВЛАСТИ. ТАМЕРЛАН

17.01.2019 | 568 просмотра(ов)

Тамерлан, Тимур, Темир Аксак. У этого человека много имен, но ещё больше образов. Тамерлан -  не только имя, но целый миф, дошедший до нашего времени. Этот отюреченный монгол царствовал тридцать пять лет (1370-1405). Для одних – он покровитель ученых и мудрый правитель, для других – свирепый захватчик и хладнокровный убийца. Этот хромой человек с искалеченной рукой обладал недюжинной энергией и необыкновенной выносливостью.

Тамерлан завоевал многие страны, основал громадную империю и воздвиг на руинах прошлых веков жемчужину Азии – Самарканд. Но народы, по чьей земле шли его армии, видели в нем олицетворение смерти. Империя его создавалась огнем и мечом, а страна Тамерлана не только величественные здания, но и башни из десятков тысяч отрубленных голов. Для узбеков, чье нынешнее государство включает в себя значительную часть Мавераннахра, сердцевины империи Тамерлана, - он безусловный герой; для афганцев, индийцев, кавказских народов – безусловный злодей.

Биография этого выдающегося полководца и злого гения своей эпохи завершается последним амбициозным проектом, которым стал его поход на Китай, начавшийся в 1404 году. Целью был захват Великого Шёлкового пути, дававший возможность получать налог с проезжавших купцов и пополнять за счёт этого свою и без того переполненную казну. Но осуществлению задуманного помешала внезапная смерть, оборвавшая жизнь полководца в феврале 1405 года.

 

*Ру Ж.- П. Тамерлан / Жан-Поль Ру ; пер. с фр. Е.А. Соколова ; послесл. В.Л. Егорова ; прил. – 5-е изд. – М.: Молодая гвардия, 2008. – 295 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. Биогр. ; вып. 1122).

«Каковы бы ни были чувства, которые может вызвать в нас Тамерлан; каковы бы ни были суждения о нем, совершенно невозможно отрицать, что он обладал качествами необыкновенными и притягательными, что его личность, как воителя и самодержца, грандиозна. Равных ему мало; быть может, таких, кто превосходил бы его, не существует вообще. Он из когорты Александров Македонских, Дариев, Цезарей, Чингисханов и Бонапартов. Это одна из величайших фигур прошлого», - так оценивает автор героя своей книги выдающуюся личность второй половины 14 века Тамерлана.

Как достиг вершин власти этот человек невысокого происхождения? Как этот полководец, делавший все для того, чтобы не ввязываться в крупные баталии, выигрывал каждое данное им сражение, одерживая верх над военачальниками не самого мелкого масштаба, например, над Тохтамышем, правителем Золотой Орды, разорившим Москву? В силу каких причин отказался Тимур от завоевания ненавистного Египта, но отправился воевать в равно презиравшийся им Китай в самый разгар зимы, уже будучи старым, увечным и больным? Какая тайная сила позволяла ему вербовать на Среднем Востоке дервишей и монахов всех мастей и делать из них своих агентов, тогда как он с величайшим равнодушием нарушал законы Корана? Как удавалось ему внушать одним и тем же людям страх и безусловную преданность, если не сказать любовь? На эти и другие вопросы читатель найдет ответ в содержании книги Жан-Поль Ру «Тамерлан» из серии «Жизнь замечательных людей».

 

**Лэмб Гарольд. Тамерлан. Потрясатель вселенной / Гарольд Лэмб ; Пер. с анг. Д. Вознякевич. – М. : Вече, 2008. – 336 с.

Автор книги Гарольд Лэмб предлагает взглянуть на Тамерлана глазами тех, кто сопровождал его в походах.

«Тамерлан, владыка Самарканда, завоевал всю землю монголов и Индию; завоевал и страну солнца, весьма обширное царство; завоевал и привел к покорности страну Хорезм; завоевал всю Персию и Мидию с державой Тебриз и Городом Султана; завоевал Страну Шелка со Страной Ворот; завоевал Малую Армению, Эрзерум и страну курдов – одолел в битве повелителя Индии и захватил большую часть его владений; разрушил город Дамаск и покорил города Алеппо, Вавилон и Багдад; и пройдя много других земель и царств, выиграл много сражений и сделав много завоеваний, выступил против турка Баязеда (одного из величайших владык в мире), дал ему бой, победил его и взял в плен», - так писал славный рыцарь Гонсалес Клавихо, отправившийся в Самарканд по следам завоевателя.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

*Гаскойн Бэмбер. Великие Монголы. Потомки Чингисхана и Тамерлана / Пер. с англ. Л.И. Лебедевой. – М. : ЗАО Центрполиграф, 2003. – 271 с. – (Загадки древних цивилизаций).

Один из разделов книги посвящен подробному рассказу о походе Тимура, хромота которого принесла ему прозвание Тимур-Ленг, в дословном переводе – Железный Хромец, в Дели в начале декабря 1398 года.

«Приготовления Тимура к битве главным образом были направлены против легендарных индийских слонов…Захваченные в сражении слоны, числом сто двадцать, продефилировали перед ним и произвели весьма благоприятное впечатление тем, что опускались на землю в позах полного смирения и испускали громкие стоны, как бы умоляя о пощаде». (С. 10).

«Он пробыл в стране меньше полугода и оставил после себя разорение, ещё небывалое в истории Индии. Голод стал неизбежным следствием разрушений, причиненных его войсками; моровая язва распространилась по стране из-за множества оставленных непогребенными трупов. Говорили, что в Дели два месяца не было никакого движения, даже птицы не летали над городом». (С.11).

Автор, пользуясь свидетельствами хроник, дневниками властителей, записями дипломатов, также увлекательно повествует и о династии Великих Монголов, правивших в Индии, при которых империя достигла зенита могущества.

 

*Лэмб Гарольд. Тамерлан. Правитель и полководец / Пер. с англ. Л. А. Игореаского. – М. : ЗАО Центрполиграф, 2004. – 334 с.

Немногих деятелей в истории так любили и ненавидели, как правителя Самарканда. Два летописца, жившие при дворе Тимура, характеризируют его как беспримерного героя и демона. Ибн Арабшах называет эмира безжалостным убийцей, мастером интриги и злобным дьяволом. Шарифеддин пишет: «…Он преуспел во всех своих начинаниях. Был по отношению ко всем великодушным и учтивым, за исключением тех, кто отказывался ему покориться… Он ценил образованных, ученых людей, покровительствовал искусствам. Он был добр ко всем, готовым ему служить».(С. 328-329).

В книге также отражены все основные исторические события далекой эпохи, мастерски воссоздана экзотическая атмосфера средневекового Востока, где жестокость эмиров и ханов уступала только их властолюбию, а вовремя проявленное вероломство считалось государственной мудростью.

 

**Тамерлан: Эпоха. Личность. Деяния / сост., обр. и подг. текста Р. Рахманалиева. - Москва, 1992. - 544 с.

2016-й год был годом 680-летнего юбилея со дня рождения великого правителя и завоевателя прошлого - Тимура-Тамерлана. Этого человека считали олицетворением Бога Войны. Фигура противоречивая, загадочная. О нём написаны сотни книг, но тайны Тамерлана так и остаются тайнами.

Мы представляем книгу о Тимуре из нашего фонда, которая позволит взглянуть на него с необычной стороны, узнать много нового.

Сборник «Тамерлан: Эпоха. Личность. Деяние» интересен тем, что в нём приводится огромное количество малоизвестных данных о великом завоевателе древности.

Что важно в личности полководца такого уровня? Его умение организовать свою армию, его тактика ведения боёв. Чем славится правитель? Своими законами, решениями, распоряжениями. Всё это можно найти на страницах этого сборника.

Тамерлан был выдающимся государственным деятелем, который предусмотрел практически всё – сколько охранников должно сторожить дворец, кто может иметь свои литавры и знамя, сколько воинов должно жить в одной палатке, как надо ухаживать за могилами святых, кого поощрять в только что завоёванном государстве…

Армия Тамерлана, как известно, подчинялась строгой дисциплине. Это было бы невозможно, если бы не существовали чёткие правила, которые нужно было исполнять. Представление о них можно получить из цитат сохранившихся документов. Вот как Тимур видел снаряжение своих воинов: «Я установил, чтобы в военное время простые солдаты получали одну палатку на восемнадцать человек; каждый должен вести две лошади, он должен быть снабжен луком, колчаном, шпагой, пилой, шилом, мешком, рогожною или нулевою иглою, топором, десятью иглами и кожаным ранцем…».(С. 136-137).

Интересны также указания из «Постановления относительно ведения войны, производства атак и отступлений, порядка в битвах и при поражении войск: «…При выборе места для битвы предводитель должен иметь в виду четыре условия: 1) Близость воды. 2) Удобство размещения всего войска. 3) Выгоду положения, при котором можно было бы иметь в виду всё неприятельское войско. Особенно надобно избегать, чтобы солнце не светило прямо в лицо и чтобы оно не ослепляло солдат. 4) Поле битвы должно быть обширно и ровно. Накануне битвы предводитель должен построить свои ряды по намеченному плану; раз построенное в боевой порядок войско должно продвигаться вперед, не поворачивая лошадей ни в какую сторону и не уклоняясь ни вправо, ни влево. Как только воины завидят неприятеля, они должны издать боевой клик: «Велик БОГ!».…Главное искусство состоит в том, чтобы уловить момент, когда неприятель приготовляется к нападению или к отступлению, затевает ли он новый план атаки или же придерживается прежнего. В этом последнем случае солдаты должны выдержать стойко натиск, потому что храбрость есть не что иное, как терпение в момент опасности».(С. 151-152).

Известно, что Тамерлан создал империю, простиравшуюся от Тихого океана до Чёрного моря. Удержать такую большую территорию было бы немыслимо без продуманной колониальной политики. О ней можно судить по «Постановлениям по управлению государством»: «В каждую область я назначил трех министров. Первый был для народа. Он вел точный и верный счет податям, уплачиваемым подданными, донося мне о сумме их с объяснением, по какому праву и под каким наименованием они были взимаемы. Второй был для солдат. Он вел счет сумм, им уплаченных, и тех, которые им еще следовало получить. Третий наблюдал за собственностью отсутствующих и странствующих, над полями, покинутыми на волю ветра…».(.С. 149-151).

Из «Постановления для поддержания сношений и получения сведений о состоянии государств, областей, народа и армии» можно с удивлением узнать, что при армиях Тамерлана в XIV веке работали… корреспонденты. В те времена отношение к «представителям СМИ» было весьма жёстким – велось преследование за недостоверную информацию, была предусмотрена система наказаний: «Я желал, чтобы на всякой границе, во всякой провинции, в каждом городе и при армии был корреспондент. Его обязанностью было уведомлять Двор о действиях и поведении правителей, народа и солдат, о положении моих войск, моих соседей, он представлял точный очерк о вывозе и ввозе товаров и произведений, о прибытии и отъезде иностранцев и караванов всех стран. Этот корреспондент при помощи своих сношений знал все действия ханов, имел сведения о всех мудрецах и ученых, которые, хотя бы из самых отдаленных стран, были расположены перейти ко мне на службу. От таких докладов я требовал самой строгой правдивости. Если он уклонялся от истины и не давал точного отчета о событиях, ему отсекали пальцы. Если в своих отчетах он пропускал какой-нибудь похвальный поступок солдата или представлял его в ложном свете, ему отрубали руку; наконец, если он по вражде или злобе делал ложный донос, его подвергали смерти. Я настоятельно требовал, чтобы эти известия были мне представляемы ежедневно, еженедельно и ежемесячно».(С. 147-148).

Подробнее о законах и правилах, которые Тамерлан установил для своей империи, читайте в книге «Тамерлан : Эпоха. Личность. Деяния».

 

*Шейнов В.П. Психология лидерства и власти. – М.: Ось-89, 2008. – 608 с.

В книге Шейнова В.П. дан психологический анализ личностей властителей, оказавших наиболее влияние на мировую и отечественную историю (Чингисхана, Тамерлана, Ивана Грозного, Петра Первого, Сталина, Гитлера), и «богов войны» (Александра Македонского, Ганнибала, Цезаря, Суворова, Наполеона, Жукова). Автор раскрывает Тамерлана как своеобразного психолога и говорит, что о психологических способностях Тимура свидетельствуют факты: «Он сумел создать армию, преданную себе и жаждущую завоеваний. Тамерлан был щедр к соратникам и умел показаться (когда это было нужно) великодушным. Его нечеловеческая жестокость парализующее действовала на врагов и одновременно заставляла своих беспрекословно подчиняться. В результате дисциплина и исполнительность в его армии были выше, чем у большинства его противников. И его воины сражались лучше, чем враги».(С. 397-398).

В книге также раскрыты природа власти и лидерства, психология господства и подчинения, проведен политический психоанализ. Рассмотрены мотивация к лидерству, харизма, вождизм, типология лидеров, соотношение интеллекта и лидерства.

Книги со знаком *, представленные в материале, можно найти и прочитать в отделе социально-экономической литературы; ** - в Центре чтения Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна.

Русский