Сулейман I Великолепный десятый по счету великий правитель Османской империи. На престол Сулейман I вступил в возрасте 26 лет. Молодой, образованный, талантливый и амбициозный, он приобрел уважение и признание не только в Османской империи, но и за ее пределами. В Европе Сулеймана называли Великолепным, у мусульман имел имя Кануни, что означает «справедливый», «законодатель». Османская империя никогда еще не была столь могущественной: ее земли простирались от Алжира до Ирана, Египта и почти до порога Вены. Лишь на русские земли Сулейман серьезно не покушался, считая Россию глухой провинцией, которая не стоит усилий и денежных трат. Османы изредка устраивали набеги на владения Московского государства, крымский хан даже доходил до столицы, но масштабной кампании так и не случилось.
К концу правления честолюбивого властелина Османская империя превратилась в величайшее и сильнейшее государство в истории мусульманского мира.
Лэмб Гарольд. Сулейман Великолепный. Век завоеваний, предательства и любви / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2013. – 383 с.
Оригинальное беллетризованное жизнеописание Сулеймана Великолепного, султана Османской империи – мудреца, поэта и воина, который завоевал часть Венгрии, Аравии, Месопотамии, Закавказья, территории Триполии и Алжира, но не устоял перед чарами своенравной рабыни-славянки, ставшей единственной любимой женщиной султана Востока. «Послы, стоявшие перед троном Сулеймана, возвращались на родину, чтобы повторить слова, которые они слышали: «Земля, протоптанная копытами коня султана, принадлежит ему навечно»… Мечту султана об утверждении мира на землях, протоптанных копытами его коня, осуществить было невозможно, но он все еще продолжал на это надеяться». (С. 163).
Загребельный, П. Роксолана [Текст] : роман : перевод с украинского / Павло Загребельный ; [худож. М. Лохманова]. - Москва : Сов. писатель, 1983. - 639 с. : ил.
Видный украинский романист Павло Загребельный в своем романе «Роксолана» повествует об удивительной судьбе украинской девушки Настасьи Лисовской, угнанной в XVI веке с Украины и проданной на стамбульском невольничьем рынке в рабство. Обладая блестящим умом, необыкновенной силой воли и привлекательной внешностью, она из бесправной рабыни стала женой султана Сулеймана Великолепного (Завоевателя) – самого могущественного султана Османской империи.
«А где твой дом, Настася? Где твой дом? И Настася ли еще или уже только Хюррем? Любовь, мудрость и птицы не знают отчизны. Они перелетны и вездесущи, как тоска и отчаянье. А ты разве перелетная? Зачем и почему ты здесь, так далеко от Рогатина, от своего дома. А где теперь ее дом? Страшно подумать». С.110.
Овладев вершинами тогдашней восточной и европейской культуры, эта знаменитая женщина под именем Роксоланы вошла в историю и играла значительную роль в политической жизни своего времени.
*Кинросс, Л. Расцвет и упадок Османской империи. На родине Сулеймана Великолепного. М.: Алгоритм, 2013. – 133 с.
Книга известного английского писателя лорда Кинросса освещает многовековую историю Османского государства, начиная с 1300 года и вплоть до возникновения Турецкой Республики. Впервые так ярко и доступно воссоздается полная и захватывающая картина турецкой истории. Особо ярко описаны любовные страсти, разворачивавшиеся в гаремах турецких султанов, и то, как это влияло на политику и имидж страны.
Все любители сериала «Великолепный век» получают уникальную возможность сравнить реальную историю с «сериальной». Книга «Расцвет и упадок Османской империи. На родине Сулеймана Великолепного» - самая полная история Османского государства, родины Сулеймана Великолепного и его наследников: «Два оставшихся брата испытывали взаимную ненависть, и, чтобы развести их друг от друга, Сулейман дал возможность каждому наследовать в разных частях империи. Но уже через несколько лет между ними началась гражданская война… Баязида подвергли пленению… Когда Баязид попросил дать ему возможность увидеть и обнять перед смертью своих четырех сыновей, ему посоветовали «перейти к предстоящему делу». После этого на шею принцу набросили шнурок, и он был удушен. После Баязида были задушены четыре его сына. Пятый сын всего лишь трех лет отроду встретился, по приказанию Сулеймана, с той же судьбой в Бурсе, будучи отданным в руки выделенного для этой цели доверенного евнуха. Таким образом, путь к наследованию трона Сулеймана был открыт без каких-либо препятствий для пьяницы Селима – и к последующему упадку Османской империи». С.133.
*Бенуа, Софья. 5 любимых женщин Сулеймана Великолепного / Софья Бенуа. – М.: ООО ТД Алгоритм, 2013. – 320 с. – (Караван женских историй).
Сулейман Великолепный, знаменитый турецкий султан и главный герой известного телесериала «Великолепный век» мог обладать любой красавицей своей обширной империи, раскинувшейся в Европе, Азии и Африке. Но он был всю жизнь однолюбом и страстно любил прекрасную славянку Роксолану. Но так ли это? Были в жизни султана и другие женщины кроме Хюррем. Кто же они? « Согласно законам шариата, у султана могло быть четыре жены. Первая наложница, родившая Сулейману сына – Фюлане. Но их сын Махмуд умер во время эпидемии оспы 29 ноября 1521 года. А в 1525 году умерла и Фюлане. Вторую наложницу звали Гюльфем Султан… Третьей – черкешенка Махидевран Султан, более известна Гюльбахар (Весенний цветок). Четвертой наложницей и первой законной женой Сулеймана Великолепного стала Хюррем Султан, которую в Европе знали как Роксолану, Ла Руссо, королеву Османской империи». С. 257-258.
Книга-сенсация Софьи Бенуа раскрывает все тайны дворцового гарема и называет имена пяти любимых женщин султана Сулеймана Великолепного.
Сладкова, А. Сулеймания / А. Сладкова // Юность. – 2001. - №12. – С. 37 – 42.
Ариадна Сладкова, писатель-прозаик, один из разделов своей повести «Сулеймания» посвящает военному походу Сулеймана Великолепного на остров Родос. Первую войну молодой правитель объявил Венгрии. Огромная армия в 1521 году подошла к берегам Дуная и взяла Белград. После этого был завоеван средиземноморский остров Родос. Его осада началась в 1522 году. На берег были высажены войска, а флот блокировал клочок земли с моря. Несмотря на упорное сопротивление, рыцари-иоанниты были вынуждены сдаться. Немало этому способствовал дипломатический дар Сулеймана, согласившегося дать побежденным возможность покинуть остров:
«Военные батареи, расположившись вокруг стен Родоса, непрерывно обстреливали крепость… К сентябрю потери составляли десять тысяч отборных воинов. Еще три месяца рыцарям удавалось отражать атаки. Сулейманом овладела тогда страшная ярость. Он отстранил военноначальников и сам возглавил атаки армии… Силы рыцарей были на исходе. Лишь 29 декабря над руинами крепости был поднят белый флаг… Рыцари поставили условия, и Сулейман позволил им увезти с собой все знамена и пушки. Чувствовал, что его армия тоже на грани истощения. Пятьдесят тысяч солдат убитыми и столько же умерших от ран. Эти потери на несколько лет задержали его поход на Венгрию…». С.40.
Примечание. Книги со знаком * доступны в электронном ресурсе НЭБ (Национальная Электронная Библиотека) в зале социально-экономической литературы, каб. № 47.
- 7329 просмотров