ГЕНИИ ВЛАСТИ. Сперанский Михаил Михайлович (1772-1839)

17.05.2022 | 2295 просмотра(ов)

Ни в одном государстве политические слова
не находятся в таком противоречии с реальностью,
как в России.

М. Сперанский

Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839 гг.) – российский политический и общественный деятель, автор многочисленных теоретических работ по юриспруденции и праву, законотворец и реформатор. Работал во времена правления Александра I и Николая I, являлся членом Императорской Академии наук и был воспитателем наследника престола Александра Николаевича. С именем Сперанского связаны крупные преобразования в Российской Империи и идея первой конституции.

Уникальные способности Сперанского, его умение разбираться в людях позволили ему в кратчайшие сроки сделать головокружительную карьеру. В 1799 году он уже был пожалован статским советником, а в марте 1801 года, спустя неделю после коронации Александра I, был назначен личным статс-секретарем российского императора. Молодой монарх мечтал о реформах, и Сперанский стал в этом вопросе его надежным соратником.

К важным реформам Сперанского следует отнести уравнивание всех перед законом, установление жесткого контроля над расходованием государственных средств, введение новой налоговой системы, разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную, создание более совершенных судебных органов.

Несмотря на то, что реформы Сперанского так и не были реализованы в жизнь, их продолжили обсуждать в российском обществе даже после смерти реформатора. В 1864 году, при проведении судебной реформы, учли идеи Сперанского относительно вертикали судебной системы. В 1906 году заработала первая в истории России Государственная Дума. Поэтому, несмотря на незавершенность, проект Сперанского оказал огромное влияние на политическую жизнь российского общества.

 

Сперанский, М. М. Избранное : [сборник] / М. М. Сперанский ; сост., авт. вступ. ст. и коммент.: В. С. Парсамов ; Ин-т общественной мысли. – Москва : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. – 776 с. ; 22 см. – (Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века).

 «Секрет прочности положения Сперанского в то время, когда его непосредственные начальники один за другим летели со своих мест, заключался в виртуозном умении работать с бумагами. Он буквально с полуслова схватывал, что от него требуется, и в кратчайшие сроки мог представить любой документ, написанный предельно ясным языком без тяжеловесных канцеляризмов и подьяческой архаики. Бумаги Сперанского легко читались, и самое запутанное дело в его изложении получало ясные очертания. Павел, требующих от своих чиновников быстрых и четких решений, нередко оставался доволен его работой. К этому следует прибавить и, видимо, врожденную способность прилаживаться к людям и обстоятельствам. Все это и определило относительную прочность положения и его стремительный карьерный рост.

…Не достигнув тридцатилетнего возраста, получил генеральский чин. О подобном темпе карьерного роста могли мечтать многие представители знатных родов, для поповича же он казался просто фантастическим.

Счастье, казалось, улыбалось Сперанскому не только на службе. 3 ноября 1798 г. он женился на англичанке Елизавете Стивенс и стал, по его собственным словам, «счастливейшим из мужей». Вскоре у молодых супругов родилась дочь, и вот первый страшный удар судьбы: жена Сперанского умерла через несколько дней после родов. Только рождение дочери, названной в честь матери Елизаветой, спало Сперанского от безумия, и напряженный ритм работы помог в какой-то мере отвлечься от обжигающего чувства утраты. Овдовев в 27 лет, Сперанский больше никогда не женился, и вся его личная жизнь в дальнейшем была сосредоточена на воспитании дочери – самого близкого и дорогого ему человека». С. 10-11.

 

Томсинов, В. А. Светило российской бюрократии : Исторический портрет М. М. Сперанского / В. А. Томсинов. – Москва : Молодая гвардия, 1991. – 336 с. : ил. ; (Исторические портреты).

«Среди чиновников генерал-прокурорской канцелярии Сперанский слыл за человека гордого, независимого в суждениях. Правда, гордость его переходила иногда в некоторое высокомерие, а независимость в излишнюю категоричность. Вместе с тем, был он склонен к насмешкам. Никто не мог лучше него подметить в поведении того или иного человека какую-нибудь нелепость с тем, чтобы при случае высмеять ее. В этой своей насмешливости он не щадил даже своих собственных начальников, то есть тех, которым особенно старался понравиться. В шутки, бросаемые в их адрес, Михайло вливал иной раз столько яда, что они переставали быть доброй насмешкой и превращались в настоящую злую сатиру. Подобным образом он «шутил», естественно, за спиной своих начальников – надеялся, вероятно, что слушатели его будут держать язык за зубами. Надежда эта нередко оказывалась напрасной – среди слушателей находился «доброжелатель»… После каждой из таких передач отношение начальников к Сперанскому резко менялось к худшему, отчего он очень страдал». С. 77-78.

«В историю России Сперанский вошел в качестве великого неудачника. И в самом деле, ни один из его реформаторских замыслов не был осуществлен в сколь-нибудь полной мере – большей части созданных им проектов государственных преобразований суждено было сбыться лишь на бумаге, их даже не пытались реализовать на практике. Но можно ли сказать, что герой наш жил бесплодно? Что напрасно бросил свою душу и талант в пучину политики? Да, конечно, реформаторская деятельность не повлекла за собой коренного поворота в развитии русского общества, она мало внесла реальных перемен в общественно-политический строй России. Но разве только результатами деятельности своей входит каждый человек в историю своей родины? Кто из живших на земле людей сумел сделать что-либо законченное, совершить то, чего и желал совершить? Разве осуществлял кто-нибудь когда-либо в политике все то, к чему стремился? Нет, безусловно, есть еще кое-что весьма ценное, что оставляет каждый человек после себя своему народу, потомкам своим. Это ценное есть его судьба». С. 332-333.

 

Дашкова. Суворов. Воронцовы. Сперанский. Канкрин : Биографич. повествования / Сост. Н. Ф. Болдырев. – Челябинск : Урал, 1995. – 522 с. – (Биогр. серия, 1890-1915. Библиотека Флорентия Павленкова. Т.4)

«Решено было вводить реформу постепенно, и первым шагом должно было быть образование государственного совета, которое и осуществилось в положении. Таким образом, первый шаг был сделан. Сперанский напоминал постоянно о необходимости идти дальше и осуществлять, хотя бы по частям, весь план реформы, одобренный в ноябре 1809 года. Сперанский старался одобрить и поддержать Александра, осаждаемого ярой оппозицией, в это время уже образовавшейся против всего, что он предпринимал.   Недовольное вельможество, озлобленное старослужилое чиновничество, испугавшееся за крепостное состояние дворянство, оскорбленные самолюбия сильных мира, при полной неизвестности задуманных реформ и при самых противоречивых и тревожных слухах, – все это соединилось, чтобы противодействовать реформаторской деятельности великого государственного человека, волею императора поставленного у кормила нашего государственного корабля. Оппозиция росла. Александр колебался в своих решениях. Сперанский начинал замечать это колебание и по мере сил боролся с ними логическими доводами (единственное оружие, которым он располагал).

Как ни скромен был второй шаг государственной реформы (преобразование министерств), он возбудил против Сперанского сильное неудовольствие в самых влиятельных сановных кругах того времени.

Так росла и умножалась со всех сторон оппозиция, сильная, многочисленная, не разборчивая в средствах, испытанная в придворных интригах, искусная в клевете и доносах. И против этой оппозиции одиноко стоял гениальный идеалист-реформатор, весь ушедший в свои планы и идеи и не желавший считаться с окружающей средою. Презирая по заслугам эту среду, он задумал сломить ее упорство и пересоздать ее. На поверку оказалось, что она сломила его идеализм, разбила его личную жизнь, уничтожила его предначертания, пересоздала весь нравственный облик ненавистного человека, благородного по природе, но не одаренного героизмом. Печальная это история, печальная и глубоко поучительная». С. 356-360.

 

Минаева, Н. В. М. М. Сперанский в воспоминаниях современников : конец XVII - первая половина XIX веков / Н. В. Минаева. – Москва : Собрание, 2009. – 241 с.

В книге собраны воспоминания о Михаиле Михайловиче Сперанском и приводятся отзывы современников положительно оценивавших его деятельность и осознавших его историческую миссию по обновлению России, таких как А. С. Пушкин, М. А. Корф, М. Л. Магницкий, П. А. Вяземский, Ф.Ф. Вигель, С. П. Трубецкой, и его недоброжелателей – Г. А. Розенкампфа, К. В. Нессельроде, А. Д. Балашева, Ф. В. Ростопчина и других.

«Гавриил Ермолов. Памфлет на графа М. М. Сперанского

Сперанский! Вместо той славы, которую бы ты мог иметь, вместо того блаженства, которым бы ты мог наслаждаться, посмотри, что ты теперь в глазах наших? Корыстолюбивый изменник, жестокий предатель, враг отечества, злодей своему Государю и благодетелю, проклинаемый преступник в отдаленные страны суровой Сибири сосланный, жестокий отец, разлученный с дочерью, или с собой заставивший ее разделять бедственную часть судьбы своей, оставивший горестное ей наследство, позор и презрение отца, преследуемого до гроба, сын-убийца матери своей, которая по старости лет, может, не перенесла сию горькую с тобой разлуку. Презренный повсюду и всеми сословиями, готовыми растерзать тебя на части, истребить с лица земли прах твой, вот тебе награда за твои беззакония, злодеяния, которые ты уготовлял для России, а божеское наказание еще впереди ожидает тебя, яко изверга, посягнувшего на вся Ему угодное и Его святое». С. 110-111.

«Ежедневно государь слышал от ближайших к нему лиц одни те же изветы; везде: и в дворцах, и в хижинах, ходила молва об измене Сперанского. …И Александр решил наказать Сперанского, как преступника, не имея достоверных доказательств преступления. Не раз уже оскорбленный до глубины души неблагодарностью людей, государь не мог обсудить хладнокровно действий Сперанского, хотел предать его смертной казни, и только лишь великодушное вмешательство Паррота спасло монарха от поступка, результатом которого впоследствии было бы собственное раскаяние и порицание истории». С. 183.

«Еще и теперь не вполне разрешен вопрос: действительно ли был виновен Сперанский? Быть может, он был небезупречен, но, конечно, не в том, в чем обвиняли его в смутную эпоху 1812 г., когда пристрастие к Наполеону и Франции было в понятиях русского народа государственною изменою. Что Сперанский не был изменником, доказательством тому служит доверие к нему впоследствии императора Александра и его преемника». С. 187.

 

Мамедов, Р. Победа без цены / Р. Мамедов // Эхо планеты. – 2012. – № 37. – С. 42-45.

«Созвать осенью 1808 года конгресс в Эрфурте Наполеону пришлось, так сказать, не от хорошей жизни. Он сделал все, чтобы ослепить русского царя и его свиту роскошью. Блистательной свите Наполеона российский царь мог противопоставить лишь своего не менее блистательного статс-секретаря Михаила Сперанского. Наполеон высоко оценил способности молодого царедворца, презентовав ему по завершении конгресса золотую табакерку со своим портретом, украшенную бриллиантами, и, согласно бытующей легенде, в шутку спросил у Александра I: «Не угодно ли Вам, государь, поменять мне этого человека на какое-нибудь королевство?»

Сперанский действительно стоил целого королевства, ведь во многом благодаря его талантам России удалось добиться очень важных уступок от Франции. За отказ от вмешательства в европейские планы Наполеона Россия получила карт-бланш на присоединение Финляндии и дунайских княжеств, а также обеспечила вывод французских войск из Пруссии.

Завершив переговоры сердечными объятиями, оба императора расстались весьма недовольные друг другом. Больше они никогда не виделись, а через четыре года их империи схлестнулись в смертельной схватке. И то, что Россия была способна противостоять, в том числе и экономически, Франции – самому сильному европейскому государству того периода, – во многом заслуга именно Михаила Сперанского». С. 42.

 

Миркин, Я. Выскочка Сперанский / Я. Миркин // Родина. – 2019. – № 11. С. 38-42.

«И при этом он был Пушкиным канцелярской словесности. Из-под пера Сперанского вышел манифест о вступлении на престол Николая I. Какой слог! «Мы призываем всех Наших верных подданных соединить с Нами теплые мольбы их ко Всевышнему, да ниспошлет Нам силы к понесению бремени, Святым Промыслом Его на Нас возложенного; да укрепит благие намерения Наши, жить единственно для любезного Отечества…».

В 1913 г. смог передать письмо Александру I. «Враги мои могли очернить меня перед Вами, но никогда не отучат сердца моего желать Вашей славы, сохранения Вашего достоинства и кроткого правления». «Ваш разум и строгая с моей стороны логика были одни мои орудия; в них состояла вся тайна моих работ и успехов». С этого письма началось медленное возвращение Сперанского.

Возвращение – но кого? Человека, испытавшего удар огромной силы – упавшего неожиданно, с самых верхов жизни. Никто и никогда не возвращается в России на ту же вершину, будучи изгнанным.

Он и это смог. Сперанский и его команда (где-то 20 человек) подготовили и издали «Полное собрание законов Российской империи» с 1649 г. (45 томов) и «Свод законов» (15 томов). «Полное собрание» – за 4 года (1826-1830 гг.), «Свод законов» – за 3 года (1830-1833гг.). Тем самым он создал прочную юридическую основу для России. Привел «отеческие законы в ясность и твердый порядок». Мы и сегодня – через цепочку поколений – пользуем этот труд.

Труд, труд, труд. В этом был смысл жизни. Труд человеколюбивый, труд богоугодный. Он так и остался семинаристом. Вершить, наслаждаться, вдохнуть в формы государства дух порядка, любви. «Не делай другому того, что не желаешь себе сам». С. 41-42.

 

Материал подготовила Миниахметова Л. И., ведущий библиотекарь отдела социально-экономической литературы

Русский