ГЕНИИ ВЛАСТИ. Лаврентий Павлович Берия (1899–1953)

07.06.2019 | 436 просмотра(ов)

«В то время, как в лагере капитализма империалистические людоеды заняты изобретением «научных» средств истребления лучшей части человечества и сокращения рождаемости, у нас, как сказал товарищ Сталин, самым ценным капиталом являются люди, а благополучие и счастье людей составляют главную заботу государства».

Из доклада Л.П. Берии на торжественном заседании Московского Совета 6 ноября 1951 г.

Лаврентий Берия – один из самых одиозных известных политиков XX века, деятельность которого и сегодня широко обсуждается в современном обществе. Он был крайне противоречивой личностью в истории СССР и прошел длинный политический путь, насыщенный гигантскими репрессиями людей и необозримыми преступлениями, сделавшими его самым выдающимся «функционалом смерти» в советские времена. Глава НКВД был хитрым и коварным политиком, от решений которого зависели судьбы целых народов. В военные годы он провел тотальную депортацию народов Крыма и Северного Кавказа, масштабы которой достигли миллиона человек. Свою деятельность Берия осуществлял под покровительством действующего тогда главы СССР Иосифа Сталина, после смерти которого намеревался занять его место у «руля» страны. Но в борьбе за власть проиграл Никите Хрущеву и по решению суда был расстрелян как изменник Родины.

 

Мартиросян, А. Б. Вдохновитель репрессий или талантливый организатор? 1917 – 1941 гг. / Арсен Мартиросян. – М.: Вече, 2010. – 480 с. – (Сто мифов о Берии).

 

Мартиросян, А. Б. От славы к проклятиям. 1941 – 1953 гг. / Арсен Митросян. – М.: Вече, 2010.  – 384 с. – (Сто мифов о Берии).

Само имя – БЕРИЯ – до сих пор воспринимается в общественном сознании России как особый символ-синоним жестокого, кровавого монстра, только и способного что на самые злодейские преступления. Все убеждены в том, что это был только кровавый палач и злобный интриган, нанесший колоссальный ущерб СССР? Но так ли это? Насколько обоснованна такая, фактически монопольно господствующая в общественном сознании точка зрения? Как сложился столь негативный образ человека, который всю свою сознательную жизнь посвятил созданию и укреплению СССР, результатами деятельности которого Россия пользуется до сих пор?

Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с жизнью и деятельностью Лаврентия Павловича Берии, читатели найдут в состоящем из двух книг новом проекте известного историка Арсена Мартиросяна – «Сто мифов о Берии».

В первой книге охватывается период жизни и деятельности Л. П. Берии с 1917 по 1941 год, во второй книге «От славы к проклятиям» - с 22 июня 1941 года по 26 июня 1953 года.

Гругман Р. Советский квадрат: Сталин – Хрущев – Берия – Горбачев. – СПб.: Питер, 2011. – 320 с.: ил.

В книге Рафаэля Гругмана «Советский квадрат» вторая часть «Кто вы, Лаврентий Берия?»  посвящена политической деятельности Л. Берии. Глава «Дело Берии» рассказывает о «мингрельском» деле, начатого и незаконченного Сталиным, и «Хрущевского», открытого 26 июня 1953 года и не завершившегося расстрелом Берии 23 декабря того же года. Глава «Прекращение «большого террора» повествует о предпринятой попытке  Берией ограничить бесконтрольную власть НКВД. «Многие работники НКВД, причастные к необоснованным арестам и к применению незаконных и извращенных методов следствия, были преданы суду. Число арестов резко уменьшилось. Эти действия были восприняты как прекращение массового террора». С.198.

Читатели также могут познакомиться с главами «След из Катыни ведет к пакту Молотова – Риббентропа», «Мингрельское дело», «Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата», «5 марта 1953 – 26 июня 1953», «Арест», «Реформы Берии», «Июльский пленум», «Почему до сих пор не реабилитирован Берия?» и «Ошибка Берии и феномен Горбачева».

 

Берия: конец карьеры / Сост. и общ. Ред. В.Ф. Некрасова. – М. : Политиздат, 1991. – 416 с.

Собранные в этой книге воспоминания, статьи и очерки политических деятелей, писателей, ученых, публицистов, юристов, документы рассказывают о преступной деятельности Л. П. Берии, одной из самых влиятельных и темных фигур сталинского окружения, долгие годы возглавлявшего репрессивный аппарат Грузии и Советского Союза.

«Жертвами уничтожения стали люди, имена которых знали не только в стране, но и во всем цивилизованном мире, - гениальный реформатор сцены Всеволод Мейерхольд, выдающийся мастер слова писатель Исаак Бабель…6 августа 1940 года лично Берией было утверждено постановление на арест академика Николая Вавилова. Как «руководителя шпионской антисоветской организации его сначала приговорили к расстрелу, но затем высшую меру заменили 20 годами лишения свободы. Умер Вавилов в Саратовской тюрьме… 7 лет провел в заключении и выдающийся советский конструктор, создатель новой ракетной техники Сергей Королев. Начавшаяся война с фашистами и острая необходимость в таком специалисте и таланте, как Королев, в конце концов решила его участь. В 1944 году он был освобожден…». С.144-145. Об этом в материале А. Максимовича «Досье на Берию» и о других преступных действиях наркома НКВД в книге «Берия: конец карьеры».

Берия, С. Мой отец – Лаврентий Берия. – М.: Современник, 1994. – 431 с.: фотоил. – (Осмысление века: дети об отцах).

 

Единственный сын одного из ближайших соратников Сталина Лаврентия Берии – Серго долгие годы носил имя Сергея Алексеевича Гегечкори.

«…Сын должен ясно представлять себе, в чем отец его был прав и в чем ошибался, где он добро принимал за зло, а зло за добро, что помогало ему и что мешало… Поэтому книга моя не самоцель, не навязчивая идея плыть против течения и во что бы то ни стало представить неправедное праведным, грешное безгрешным… Но вникнуть в суть вопроса, отделить истину от навета я считаю своим сыновним долгом. Ведь «Дело Берия» - моего отца – совсем не частное дело. В нем загадка и разгадка многих кремлевских тайн. Знать правду – естественное состояние человека, и я хочу только одного – дать возможность читателю взглянуть на минувшую эпоху с другой точки зрения», - пишет во вступлении книги из серии «Осмысление века : дети об отцах» автор Серго Берия.

Конечно, не все однозначно воспримут оценки и выводы Серго Берия. Это естественно. Но читатель должен согласиться, что каждый человек имеет право высказать свою точку зрения, по-своему осмыслить время и события. Этим правом и воспользовался автор книги «Мой отец – Лаврентий Берия», чтобы рассказать свою правду об отце, о себе и о минувшей эпохе. Будет ли она правдой для всех, решит Время.

Книга снабжена большим количеством фотографий из личного архива автора.

Вильямс Алан. Дневники Берия. Пер. с англ. Верниченко М. А. – Екатеринбург, МП «Конвер», 1992. – 160 с.

В основу сенсационного бестселлера американского писателя положены личные дневники Берия – известного шефа сталинской секретной полиции, - которые содержат новые факты, рассказывающие о том, что действительно произошло после смерти Сталина. Они подтверждают, что Берия является ужаснейшим монстром как в личной (сексуальной) жизни, так и в политической.

«Я увидел хищное лицо Берия,

Наполовину прикрытое шарфом,

Прильнувшее к стеклу его лимузина

В то время, как он медленно ехал у обочины,

Выслеживая женщину на ночь».

                                    Евгений Евтушенко, советский поэт. (С. 3).

 

Детективный сюжет книги включает в себя историю этих дневников, которые продаются американскому издателю за три миллиона долларов. Две наиболее секретные службы мира КГБ СССР и ЦРУ получают приказ выявить происхождение личных бумаг Берия.

 

Родин, А. М. Л. П. Берия в атомном проекте / А. М. Родин // Военно-исторический журнал. – 2012. - № 9. – С. 60-66.

В статье Родина А. М. «Л. П. Берия в атомном проекте» на основе документальных материалов делается попытка непредвзято взглянуть на отдельные моменты и направления деятельности Л. П. Берии в ходе его руководства Советским атомным проектом.

«Для кого-то он действительно враг, поскольку невозможно убедить в обратном людей, потерявших в годы репрессий родных и близких. Но лица, знавшие его по работе в Атомном проекте, более объективны. По мнению академика Ю. Б. Харитона, «Берия быстро придал всем работам по проекту необходимый размах и динамизм. Этот человек, являвшийся олицетворением зла в новейшей истории нашей страны, обладал одновременно огромной энергией и работоспособностью. Наши специалисты, входя в соприкосновение с ним, не могли отметить его ум, волю и целеустремленность… он первоклассный организатор, умевший доводить дело до конца… не стеснявшийся проявлять порой откровенное хамство, умел, по обстоятельствам, быть вежливым, тактичным и просто нормальным человеком…Он был мастером неожиданных и нестандартных решений… быстр в работе, не пренебрегал выездами на объекты и личным знакомством с результатами работ…». С. 66.

«Л. П. Берия – человек своего времени, руководитель сталинского типа, и потому оценивать его надо с учетом реалий того времени», - считает автор статьи Родин А. М.

Вниманию читателей представляем дополнительный список литературы по данной теме из фонда Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна:

  1. Бугай, Н. Ф. Л. Берия – И. Сталину : «Согласно Вашему указанию…» 6 [О депортации народов СССР в 30-40-е годы] [Текст ] / Н. Ф. Бугай; Ассоц. Исследователей рос. О-ва XX в. – М.: АИРО-XX, 1995. – 319 с.; 20 см. – (Совершенно секретно).
  2. Хлевнюк, О. В. 1937-й: Сталин, НКВД и советское общество [Текст] / О. В. Хлевнюк. – Москва : Республика, 1992. – 270 с.
  3. Герои и антигерои Отечества : Сборник / Сост. В. М. Забродин. – М.: Малое предприятие «Инфорэкспресс», 1992. – 447 с.
  4. Жуков, Ю.Н. Тайны Кремля : Сталин, Молотов, Берия, Маленков / Ю.Н.Жуков. - М. : ТЕРРА, 2000. - 687 с. - (Тайны истории в романах, повестях и документах. Век ХX).
  5. Пихоя, Р. Г. Советский Союз: история власти. 1945-1991 / Р.Г. Пихоя. - Новосибирск : Сибирский хронограф, 2000. – 680 с.
  6. Опалённые властью [Текст] / Алексей Пиманов [и др .]. - М. : ЭКСМО, 2005. - 219 с.
  7. Шпион : Альманах писательского и журналистского расследования. № 1 / 1993 / Гл. ред. В .Логинов. - М. : ИЧП "Мистикос Логинов", 1993. - 112 с. : ил.
  8. Шпион : Альманах писательского и журналистского расследования. N2 / 1993 / Гл. ред. В. Логинов. - М. : ИЧП "Мистикос Логинов", 1993. - 96 с. : ил.
  9. Гусейнов, Р. Лаврентий Берия: казнен без покаяния / Рафаэль Гусейнов // Эхо планеты. - 2013. - № 25. - С. 38-41.
  10. Я была не любовницей, а жертвой Берии // Деловая жизнь. - 1993. - № 3. - С. 54-56.
  11. Млечин, Л. Если бы Лаврентия Берия не арестовали : Документальная фантасмагория // Новое время. - 1993. - № 41. - С. 34-38.
  12. Берия, С. Товарищу Берии - человеку и людоеду : 29 марта исполнилось бы 100 лет главе НКВД Л. Берии / Записал Г. Двали // Коммерсантъ-Власть. - 1999. - № 12.- С. 44-46.
  13. Антонов, М. Лаврентий - предтеча Михаила : если бы Берия не "вышел из доверия" - Хрущев и Горбачев могли бы отдыхать / М. Антонов // Свет. Природа и человек. - 2009. - № 3. - С. 48-53.
Русский