ГЕНИИ ВЛАСТИ. Колчак Александр Васильевич

05.12.2018 | 560 просмотра(ов)

«Я служу Родине своей Великой России так, как служил ей всё время, командуя кораблём, дивизией или флотом».

А. В. Колчак

 

Что мы знаем об Александре Колчаке? Собственно, только то, что он командовал белогвардейскими частями в период революционных событий и Гражданской войны, а потом был схвачен и расстрелян большевиками в 1920 году. Между тем биография этого человека очень богата событиями. Александр Васильевич Колчак принимал участие в Русско-японской войне, воевал на Балтийском море с Германией, на Чёрном море – с Турцией. Независимо от того, к какому лагерю по своим убеждениям принадлежал этот человек, он, несомненно, обладал рядом замечательных качеств: был предан России, трудолюбив, честен и мужествен.

Какие интересные факты из жизни Александра Васильевича Колчака открылись нам сегодня? Какие дискуссии ведут о его личности не только учёные мужи, но и политики? На эти и другие вопросы поможет дать ответ представленная подборка литературы о драматической судьбе учёного-океанографа, полярного исследователя, флотоводца, вошедшего в историю как руководитель Белого движения в годы Гражданской войны в России.

Плотников И. Ф. Александр Васильевич Колчак: исследователь, адмирал, Верховный правитель России. – М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2002. – 702 с.

Автор книги – Иван Фёдорович Плотников, доктор исторических наук, профессор – один из ведущих российских специалистов по истории Гражданской войны на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Книга посвящена истории жизни крупнейшего деятеля эпохи Гражданской войны в России А. В. Колчака, она также ярко показывает трагедию этого уникального человека, а вместе с ним и многих других участников Белого движения на востоке нашей страны в 1918-1920 гг.

Читатель познакомится с Колчаком и как с известным полярным исследователем, чьё имя было увековечено на карте Северного Ледовитого океана, реформатором флота после русско-японской войны, боевым адмиралом в годы Первой мировой войны.

Автор выясняет и уточняет множество ранее неизвестных или запутанных, а то и фальсифицированных страниц жизни и судьбы Колчака, объективно и документировано освещает их. Читатель получает возможность узнать правду о личности Александра Васильевича Колчака, его подлинной исторической роли в контексте событий, происходивших в России. Восприятию разносторонней деятельности, различных эпизодов из жизни, окружения Колчака поможет обширный иллюстрированный материал.

Зырянов П. Н. Адмирал Колчак, верховный правитель России. – М.: Молодая гвардия, 2006. – 637 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: Сер. Биогр.; Вып. 972).

Долгое время имя Колчака служило поводом для споров. Личность неоднозначная, он до конца оставался офицером с незыблемыми понятиями о чести.

Автор, известный историк П. Н. Зырянов, попытался воссоздать подлинный облик Адмирала. Как и во всех книгах серии «ЖЗЛ», каждый факт, упомянутый автором, подкрепляется ссылкой на первоисточник.

Колчак обладал сложным мировоззрением, его душе были свойственны метания. Большое влияние на него оказала японская философия с её догматом самоотречения. В то же время это был человек действия. В книге он представлен со всеми его поисками, разочарованиями и ошибками, что не умаляет его мужества, стойкости, искренней преданности России, чьи интересы он ставил выше интересов своего режима и собственной судьбы.

 

Мельгунов С. П. Трагедия адмирала Колчака: В 2 книгах. – Книга первая: Части I, II / Предисловие А. С. Кручинина. – М. : Айрис-прес, 2005. – 576 с. + вклейка 8 с. – (Белая Россия).

Мельгунов С. П. Трагедия адмирала Колчака: В 2 книгах. – Книга вторая: Части III. – М. : Айрис-прес, Лагуна-Арт, 2005. – 496 с. + вклейка 8 с. – (Белая Россия).

Книга известного историка Русского Зарубежья С. П. Мельгунова «Трагедия адмирала Колчака» впервые издаётся в России. Она представляет собой наиболее полное исследование событий Гражданской войны на Волге, Урале и в Сибири, составленное в результате обобщения доступных автору документов, опубликованных воспоминаний, дневников и устных свидетельств участников событий. Впервые широкие круги отечественных читателей получают возможность ознакомиться с трагическими страницами жизни Верховного Правителя России А. В. Колчака, взявшего на себя бремя спасения страны от ужасов междоусобной резни, спровоцированной идеологами классовой борьбы при попустительстве либеральной интеллигенции.

Заключительная часть книги С. П. Мельгунова «Трагедия адмирала Колчака» посвящена анализу тех причин, которые привели армию Колчака к поражению в противостоянии антигосударственным силам. Прямой и безукоризненно честный Адмирал, взявший на себя бремя Верховного правителя и мечтавший о восстановлении Великой России, столкнулся не только с явным противником в лице большевиков, но и с двурушнической политикой командования союзников, личными амбициями сибирских атаманов и прямым предательством партийных функционеров, пошедших на сговор с большевиками. История последних дней Адмирала Колчака – это история подлости и предательства национальных интересов России, о которой должны знать наши современники.

 

Стариков Н. Русская смута. – СПб. : Питер, 2017. – 480 с. : ил. – (Серия «Бестселлеры Николая Старикова»).

Книга Николая Старикова «Русская смута ХХ века» посвящена событиям Гражданской войны. В её вихре сгинули российская государственность, территориальная целостность и экономика страны. Были уничтожены Романовы, русский флот, русская армия и миллионы жителей России. Последствия этой страшной междоусобицы во многом не изжиты и по сей день. В книге вы найдёте массу малоизвестных фактов, а также ответы на вопросы:

  • Кому была обязательно нужна русская междоусобица? Почему Антанта не помогала Белому движению?
  • Зачем был выдан на расправу Адмирал Колчак, и почему белогвардейцы ходили в атаку босиком?
  • Кто заставил солдат генерала Юденича умирать в эстонских концлагерях?
  • Кому была нужна ликвидация войск Деникина, Колчака, Юденича и Врангеля?

Глава 10 «Ликвидация Колчака» ответит на вопрос, зачем был выдан на расправу Адмирал Колчак большевикам.

«Продать и предать Белое движение было очень выгодно. Колчака ведь благородный генерал Жанен и чехи действительно продали, а если быть совсем точным – то обменяли». (С. 381-382). Какова же была истинная причина предательства и гибели Колчака – ответ читатель найдёт в этой  книге, написанной доступным языком.

 

Колчак Александр Васильевич – последние дни жизни / Составитель Г. В. Егоров. – Барнаул: Алт. КН. Изд-во, 1991. – 304 с.

«Не пугайтесь этого имени. Человек, носивший его, не так уж и страшен. Он был совершенно не таким, каким его изображала три четверти века подряд наша пропаганда…Он – русский до мозга костей. Очень любил Россию. Больше всего на свете. Я не скажу, что он случайно, по недоразумению попал в стан врагов советской власти. Нет. Он был убеждённым и ярым противником этой власти. И боролся с большевизмом до конца дней своих неотступно… Однако то, что я предлагаю читателю в этой книге, - всего лишь крупицы (может, наиболее зримые) из того, что мне ведомо об этом человеке», пишет об Александре Васильевиче Колчаке в своем Вступительном слове автор книги Г. В. Егоров.

Нынешний читатель, прежде всего молодой, не только познакомится с подлинными протоколами допроса А. В. Колчака, но и с воспоминаниями о нём Г. Гинса – члена «Омского правительства»; всмотрится в лица многих сподвижников адмирала; узнает подробности последних дней его жизни и расстрела.

 

Дневник белогвардейца. Сборник: Гуль Р. Б. Ледяной поход. Деникин А. И. Поход и смерть генерала Корнилова. Будберг А. Дневник белогвардейца. Б. Савинков. (Ропшин В.) Конь вороной. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1991. - 400 с.

В книге собраны документальные и художественные произведения участников гражданской войны, представителей белого движения. Одним из таких представителей является Алексей Будберг, член колчаковского правительства и автор документальной повести «Дневник белогвардейца». Представляем вашему вниманию несколько цитат из его повести.

«Я не видел ни разу Колчака; все его очень ругают за его вспыльчивость и грубость, но то, что он рвётся отсюда, показывает, что он лучше здешней своры; кроме того, никто не может его упрекнуть в том, что он ищет чего-то для себя лично. Но бесспорно одно, что он абсолютно непригоден к тому месту, на которое его кто-то выпихнул, так как у него нет ни одного качества, которое для сего требуется...». С. 187.

«Адмирал, по-видимому, очень далёк от жизни и – как типичный моряк – мало знает наше военно-сухопутное дело; даже хуже того – он напичкан и, как добросовестный человек, очень усердно напичкался тем материалом, который ему всучили Лебедев и К., сразу видно, что многое напето ему с чужого голоса. Между тем по всему чувствуешь, что этот человек остро и болезненно жаждет всего хорошего и готов на всё, чтобы этому содействовать, но отсутствие знания, критики и анализа не даёт ему возможности выбиться на настоящую дорогу; личного и эгоистического у адмирала, по-видимому, ничего нет, – это ярко сквозит во всём его разговоре, в его мыслях и решениях...». С. 207.

С автором можно спорить и не соглашаться, но его никак нельзя обвинить во взгляде на личность Колчака - он его таким видел и знал.

 

Прокофьева Е. В. Лучшие истории любви ХХ века / Елена Прокофьева. – М.; АСТ: Астрель, 2011. – 540 с. (Кумиры. Истории Великой любви).

«…сложной и страшной натурой был этот человек, что «химерой в адмиральском мундире» называла его даже Анна Тимирёва: женщина, любившая его больше жизни и посвятившая ему всю свою жизнь без остатка…», так пишет автор в предисловии своей истории о любви Колчака и Анны Тимирёвой.

«Они познакомились на перроне – прямо как Каренина и Вронский! – и её тоже звали Анной, и у неё тоже были муж и сын…Семья считалась очень счастливой». С. 104.

Анна Тимирёва призналась Колчаку в любви первая. «Я просто сказала, что люблю его», – вспоминала она позже… –  На что получила наконец желанное признание – больше чем признание! – потому что Александр Васильевич, поперхнувшись от смущения, прошептал: «Я вас больше чем люблю».

Ответить на вопрос «Что могло связывать столь разных по возрасту и интересам людей?» читатель может, прочитав эту историю невероятной любви.

 

Абрамнко-Лёбле Л. Александр Колчак – Софье: «Господь Бог сохранит и благословит тебя и Славушку…» / Л. Абрамнко-Лёбле // Родина. – 2017. – № 4. – С. 36-39.

Адмирал Александр Колчак в истории Белого движения – пожалуй, самая яркая и трагическая фигура. А что мы знаем о его жене, к которой адмирал обратил свое последнее письмо: «Господь Бог сохранит и благословит тебя и Славушку…»? Софья Фёдоровна долгие годы хранила это письмо, в котором муж благословил её и сына на жизнь, и она выполнила его наказ.

Воспитанница Смольного института, знавшая семь языков, умела не только красиво держаться, но и стойко держала удары судьбы во имя благородной и главной материнской цели – сохранить своё потомство. Более подробно о драматической судьбе этой достойной светлой и доброй памяти женщины читатель может узнать из этой статьи.

 

 

Русский